Главная » 2017 » Октябрь » 9 » Течёт вода, бежит вода… А добегает-то куда?
07:59
Течёт вода, бежит вода… А добегает-то куда?

Более трёх лет жители Луганской Народной Республики испытывают водную блокаду со стороны Украины.

Ни для кого не секрет, что украинская сторона поставляет воду в ЛНР с двух основных водозаборов, расположенных на подконтрольных Киеву территориях, – с Западной фильтровальной станции (ЗФС) в районе Лисичанска и Петровского водозабора в Станично-Луганском районе. В случае ограничения или прекращения подачи воды с ЗФС трудности с водоснабжением испытывают Кировск, Стаханов, Брянка, Первомайск, Алчевск, Красный Луч, Антрацит. В случае остановки поставок с Петровского водозабора дефицит воды будет в ряде жилых массивов Луганска, в первую очередь – верхней части Каменнобродского района.

Да, так случилось, что наш родной Кировск оказался, как говорится, заложником ситуации, ведь он находится на самом конце «животворящей трубы». Для нормального функционирования водоснабжения городу необходимо двенадцать тысяч кубов воды в сутки, мы же получаем меньше пяти.

Даже несмотря на эти «капли в море», руководство города старается грамотно распределить подачу воды на город.

Согласно утвержденному графику подачи воды на наш город (вода на Кировск подается по магистральному водоводу диаметром 1000мм - примечание) со стороны 3-го подъёма ЗФС (город Стаханов - примечание) централизованное водоснабжение осуществляется пять дней в неделю (вторник, четверг, пятница, суббота, воскресенье - примечание). По понедельникам осуществляется централизованная подача воды на 20  улиц города, запитанных непосредственно от магистрального водовода диаметром 1000 мм. Это улицы Западная, Толстого,  Ушакова, Черняховского, Салтыкова-Щедрина, К.Либкнехта, Восточная, Кольцова, Ярославского,  Р.Люксембург, 8 Марта, Тимирязева, Полевая, Железнодорожная начиная с дома №22, Октября,  Неделина, Ленина  дом 64, переулки Черняховского, 8 Марта, Коммунальный.

Наряду с этим в городе есть ряд улиц, куда вода по техническим причинам не доходит: Северная, Южная, Молодежная, Победы, Котовского, Спартака, Кольцова. Эти улицы ранее были подключены к Крымскому водоводу, водоснабжение по которому сейчас не осуществляется из-за боевых действий.

Кроме этого, в связи с недостаточным количеством объёмов воды, подаваемых на город Кировск, более трёх лет централизованное водоснабжение отсутствует и на посёлках Донецкий и Червоногвардейское.

Здесь единственным спасением для жителей является только подвоз воды, который на сегодняшний день осуществляется тремя специализированными автомобилями ГУП ЛНР «Лугансквода».

Да, то, что Украина не даёт нам необходимого количества воды – это факт. Однако есть ещё одна немаловажная проблема – водопроводные сети, изношенность которых составляет 80%. К сожалению, за двадцать лет независимости, правительство «нэньки» делало всё возможное, чтобы привести регион в упадок.

И здесь берёт настоящая обида, ведь в районах, куда вода должна подаваться, её нет. Вернее она есть, но не в кранах потребителей, а где-то по улице протекает, словно ручеёк… Это порывы…

Вот, например, жители дома 11 по кварталу 60 лет Октября сетуют, что в их дом вода, конечно, подаётся, да вот только не верхние этажи не выжимает. Жильцы уверены, что всему виной неисправный водопровод. Ситуацию ещё усугубляет и то, что в доме несколько лет не работает лифт.

Заместитель главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам Александр Сканцев пояснил, что в подвале данного дома действительно был порыв и благодаря жильцам, которые вовремя просигнализировали, порыв устранили.

«Да, проблема была. Дома №11 и №20 находятся на конечной подкачке. И если по ходу подачи воды где-то порывы, то сюда она не выжимает. Мы разобрались. Был порыв в подвале, который устранили и вода пошла. Мы, к сожалению, не можем каждый раз проверять, в какие дома и на какие этажи вода не выжимает. Спасибо жильцам – просигнализировали, мы проверили. После выполнения ремонтных работ в этом доме вода пошла хорошо», - констатировал Александр Сканцев.

Также, замглавы отметил, что Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий принял решение выделить 30 миллионов рублей на все города ЛНР на реализацию программы по восстановлению водоснабжения в Республике.

«Игорь Венедиктович озвучил, что Республика сделает централизованную закупку труб для регионов на сумму 30 миллионов. А вот всё остальное, необходимое для ремонта водопроводных сетей, мы будем находить у себя на местах», - рассказал Александр Сканцев.

Что касается работы лифтов, чиновник отметил, что лифтовое хозяйство города насчитывает 64 лифта, 22 из которых требуют полной замены и 9 – капитального ремонта.

«Из 33-х работающих лифтов 14 были остановлены. 8 лифтов остановлены на основании протоколов  Госгорпромнадзора ЛНР и 6 лифтов остановлены по решению комиссии ТЭБ и ЧС в соответствии с  п. 9.7.15 «Правил строения и безопасной эксплуатации лифтов». Без проведения экспертного обследования эксплуатация лифта запрещается», - отметил Александр Сканцев.

«На сегодняшний день в городе функционируют 19 лифтов, 11  из которых работают без проведения экспертной оценки, что является нарушением «Правил строения и безопасной эксплуатации лифтов», - подытожил чиновник.

Напомним, что Глава Луганской Народной Республики Игорь Плотницкий выделил  нашему городу  один миллион рублей  для проведения капитальных ремонтов объектов социального значения и жилого фонда.

Александр Сканцев в свою очередь отметил, что из этой суммы 450 тысяч рублей пойдут на проведение экспертного обследования и ремонт лифтов.

«Администрацией города Кировска в Министерство финансов Луганской Народной Республики направлена смета затрат на сумму 450 тысяч рублей, предусмотренных на ремонт лифтов. Из этой суммы 118 тысяч рублей  предусмотрены для  проведения экспертного обследования 35, 10 из которых требуют капитального ремонта и на эти работы запланировано выделить 332 тысячи рублей», - сообщил Александр Сканцев.

«Мы должны привести в порядок хотя бы те лифты, которые требуют небольших финансовых вложений», - подытожил замглаы.

СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ

Жители дома № 11 по кварталу 60 лет Октября интересуются, почему ЖЭК в доме № 9 на квартале 50 лет СССР меняет входные двери в подъезд, а в их доме нет?

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и градостроительства Татьяна Петрова прокомментировала данный факт.

- Замену входных дверей в подъезд по адресу квартал 50 лет СССР дом №9 производит не ЖЭК, а подрядная организация, которая выполняет восстановительные работы объектов, пострадавших в результате боевых действий со стороны Украины. Данный дом претерпел повреждения, в том числе осколками и ударной волной от взрыва снарядов были повреждены и двери.

В рамках проведения ремонтно-восстановительных работ первоочередных объектов третьей очереди муниципального жилья, пострадавшего в результате боевых действий, подрядной организацией ООО «НСК «Луганскпроектреконструкция» проводятся работы по ремонту теплового контура (окна, двери, кровля). Дефектным актом,  предоставленным Генеральным подрядчиком, предусмотрена замена входных дверей, которые были частично повреждены в результате артобстрелов.

Дом № 11 по кварталу 60 лет Октября так же претерпел повреждения. Он попал во вторую очередь программы восстановления. Однако двери в подъезде в результате обстрелов повреждены не были. Поэтому дефектным актом подрядной организации, выполнявшей работы, замена двери предусмотрена не была.

 

 

Просмотров: 47 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0