Главная » 2018 » Сентябрь » 7 » Так  возрождается расстрелянный Донбасс Над степью Луганской сияют копры
11:20
Так  возрождается расстрелянный Донбасс Над степью Луганской сияют копры

С Днем Шахтера,

     Рабочий, могучий Донбасс!

           С Днем Шахтера,

                 Друзья – горняки!

Для Донбасса День шахтера – это не просто профессиональный праздник, это скорее самый главный праздник. У нас его отмечают широко, с душой, по-горняцки шумно и весело. Эта традиция не канула в лету и сейчас, несмотря на военные действия и близость линии фронта.

День шахтера, как и День нашего города, в этом году отметили, как следует – по-кировски. Это в нашем шахтерском несгибаемом характере - несмотря ни на что, жить, создавать, созидать. Несмотря на тяготы военного времени, шахтерский праздник будет отмечаться, пока будет жив город.

В последнее воскресенье августа весь героический Донбасс: города, села, поселки - все без исключения отмечают профессиональный праздник День шахтера. Этот день смело можно назвать самым народным праздником для наших жителей, ведь в каждой без исключения семье есть свой шахтер. У кого-то трудился в забое прадед, у кого-то в шахте работала бабушка, отец был проходчиком или дед.

Спросите у любого жителя города или посельчанина, что значит для него праздник День шахтера? Люди начинают свой рассказ с того, кто из его семьи и в какие годы отдавал всего себя, добросовестно работая на благо родного предприятия. У каждой семьи есть годами сложившаяся традиция празднования Дня шахтера, и она у каждого своя, как и история жизни добытчиков «черного золота».

25-го августа на сцене летнего амфитеатра Дворца культуры состоялся праздничный концерт, посвященный празднованию Дня шахтера и Дню города. По уже сложившейся доброй традиции этот праздник состоялся масштабно и грандиозно. Кировчан в этом году своими выступлениями порадовали наши друзья из Российской Федерации и Республики Беларусь, наши Почетные граждане: Заслуженный артист Российской Федерации актёр, режиссёр, поэт, писатель, автор музыки и песен Сергей Маховиков, солист легендарного заслуженного белорусского вокально-инструментального ансамбля «Сябры» Сергей Герасимов.

Также своим присутствием кировчан порадовали Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров, глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, Почетные граждане города Кировска Николай Михайлов, Валерий Николаев, Александр Крючков, председатель штаба по рабате с прифронтовыми территориями Светлана Алешина, Походный атаман села Казаки Елецкого района Липецкой области Анатолий Рязанов и патриот Сергей Стрельник.

День шахтёра праздник, который давно собирает воедино всех, живущих в нашем суровом, но благодатном крае. И этот день не стал исключением. Концерт в честь праздника начался с официального обращения главы администрации города Геннадия Карцева ко всем собравшимся кировчанам, ветеранам шахтерского труда, горнякам с многолетним стажем работы.

Историческая справка:

*День шахтера является профессиональным праздником горняков, история которого началась во времена Советского Союза, а ныне, после распада СССР, он по-прежнему отмечается в странах постсоветского пространства, в последнее воскресенье августа.

Дата выбрана не случайно. Именно в ночь с 30 на 31 августа 1935г. шахтер А. Г. Стаханов установил рекорд (добыл 102 т угля при норме в 7 т), послуживший началом стахановского движения.*

Руководитель города в своем праздничном обращении к громаде отметил: «Дорогие кировчане и гости города, от всей души поздравляю вас с прекрасным, главным праздником нашего региона Днем Шахтера, и как традиционно мы его называем День города. Наш регион - поистине шахтерский край. В городе Кировске нет ни одной семьи, в которой не было бы горняка. Труд шахтера, можно сравнить лишь с бойцом, который идет в бой. Только бой - трудовой. Всякий раз, спускаясь в лаву, шахтер не знает, что может произойти в шахте, он реально рискует своей жизнью, добывая «черное золото». И, наверное, неспроста в 2014 году, когда наступили дни лихолетья, когда украинские каратели, украфашисты стали наступать на нашу донбасскую землю, первыми оружие взяли в руки горняки, чтобы охранять наши рубежи. Я от всей души желаю нынешним горнякам, которые добывают «черное золото» здоровья, счастья и благополучия. Всем ветеранам, которые ранее были горняками и добывали уголь, до тех, кто сегодня работает, желаю крепкого здоровья».

В честь празднования Дня города и Дня шахтера за профессионализм и плодотворный труд на благо родного города состоялось награждение представителей трудовых коллективов, организаций и учреждений города, а также ветеранов шахтерского труда.

Почётным Знаком «За заслуги перед городом Кировском» были награждены: председатель исполнительного комитета Кировского территориального отделения Общественного движения «Мир Луганщине» Александр Коржан, директор государственного бюджетного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Кировская многопрофильная гимназия» Нина Золотухина, депутат Кировского городского Совета шестого созыва Олег Веневский, частный предприниматель, меценат Геннадий Белоусов.

В этот день не оставили без внимания и самых лучших выпускников-2018 года, золотых медалистов общеобразовательных школ города. Из рук главы города ребята получили памятное фото, на котором запечатлен торжественный приём Главы ЛНР Леонида Пасечника по случаю чествования медалистов общеобразовательных учреждений.

Кировчане всегда с большой благодарностью принимали помощь, которую оказывали нашему городу российские братья. Эту помощь очень трудно переоценить и в полной мере выразить свою благодарность землякам, которые не бросили свой родной край в беде.

Почетного гражданина города Кировска, пограничника Николая Михайлова наградил Памятным знаком «100 лет Пограничным Войскам». Также наградами в честь «75 лет Молодой Гвардии» и памятными знаками «Храм Умиление» были награждены гости из Российской Федерации и Республики Беларусь.

Кировск гордится, что в такое непростое время у нашего маленького города появилось много новых, хороших друзей. Уже несколько лет подряд с гуманитарной и дружеской миссией в наш город приезжают казаки из Липецкой области Российской Федерации. И этот День шахтера не стал исключением, они снова разделили с нами наш праздник.

Администрация города Кировска придаёт большое значение дружеским отношениям с городами и районами России. В связи с этим городская администрация выступила с инициативой об установлении побратимских связей и заключении соглашения о сотрудничестве между Елецким муниципальным районом Липецкой области Российской Федерации и городом Кировском Луганской Народной Республики.

С ответным словом выступил Походный Атаман Анатолий Рязанов из села Казаки Елецкого района Липецкой области: «Сегодня великий праздник у великого народа, от всех братьев казаков я поздравляю весь славный Донбасс с их профессиональным праздником. Письмо, которое мне поручено передать от вашего народа нашему народу Елецкой земли, я обязательно передам. Побрататься с вами – это дорогого стоит. Низкий вам поклон за вашу стойкость, за любовь к своей Родине».

Далее поздравить всех кировчан и гостей города к микрофону был приглашен Депутат Народного Совета Луганской Народной Республики Юрий Юров: «Я очень рад, что мне представилась такая честь от имени Народного Совета ЛНР поздравить вас с самым главным праздником нашего региона с Днем шахтера и Днем нашего прекрасного, выстоявшего все испытания города Кировска. К сожалению, в этом празднике сегодня чувствуется доля горечи, потому, что еще до нынешней страшной войны киевские власти по команде международного фонда сделали все для того, чтоб похоронить нашу угольную  отрасль. В Кировске, городе шахтерской славы, были закрыты все шахты, но они не учли одного: можно закрыть предприятия, можно сравнять с землей шахты, но невозможно переломить шахтерский характер. Не случайно, когда 4 года назад пришла война, именно шахтеры стали на защиту своей Родины. Шахтерский  несгибаемый характер и в мирное время, и в дни тяжелых испытаний – пример для всех. Хочется сказать огромное спасибо всем ветеранам шахтерского труда, всем тем, кто, несмотря ни на что, сегодня спускаются под землю, и всем нашим доблестным защитникам, кто с оружием в руках защищает нашу землю от фашистов. Я уверен, что на нашей земле наступит Мир, придет долгожданная Победа, а вслед за ней возродятся и наши предприятия».

В этот день для всех горожан выступили вокальные и хореографические ансамбли города. Были и танцы, и песни с сюжетными хореографическими постановками, все номера местных артистов были зажигательными и интересными. В Кировске много юных дарований, а также харизматичных, любящих всем сердцем свой город, талантливых исполнителей разного возраста.

И вот долгожданный момент. Под бурю оваций на сцену вышел Заслуженный артист Российской федерации, Почетный гражданин города Кировска, патриот своей Родины, человек, живущий сердцем  - Сергей Маховиков. Любимый артист, друг, соратник, человек, который в трудное для города время своим проникновенным исполнением песен под гитару, своим голосом лечил израненные души кировчан.

Приезд любимых артистов в наш город – это всегда праздник. А когда любимые исполнители привозят новые композиции, тогда это праздник вдвойне.

На концерте, посвященном празднованию двух самых главных праздников всех кировчан, состоялась долгожданная премьера. Исполнение новой композиции, написанной Сергеем Анатольевичем, посвященной всем жителям Донбасса. Песня, в припеве которой заложен глубокий, затрагивающий все человеческие чувства смысл … «Над всем Донбассом безоблачное небо»…

«С праздником дорогие кировчане. С Днем Шахтера, желаю вам любви, счастья, здоровья и мирного неба над головой! Поехали…»,– обратился  ко всем жителям города Почетный гражданин Кировска Сергей Маховиков.

А потом была проникновенно, мощно, на надрыве, исполнена песня «И все-таки мы победили!». Следующую композицию Сергей Маховиков посвятил всем женщинам, ею стала великая лирическая песня  «Темная ночь», написанная композитором Никитой Богословским и поэтом Владимиром Агатовым в 1943 году для фильма «Два бойца».

А далее зазвучали легендарные, затрагивающие все нутро человека слова из знаменитого кинофильма «Белорусский вокзал»: «Горит и кружится планета, над нашей Родиною дым…»...и дружным хором, вместе с артистом песню пел народ, стоящий на площади у Дворца культуры…Продолжительными овациями не хотел отпускать артиста со сцены благодарный зритель. Встретимся через год, заверил Заслуженный артист Российской Федерации Сергей Маховиков…

Юная поэтесса Альбина Исхакова на праздничном концерте вручила Сергею Маховикову стихотворение-посвящение любимому артисту.

О человеке всегда говорят его поступки красноречивее, чем самые красивые слова. Но слова этого человека всегда подкреплены его решительными действиями. Далее поздравить всех своих земляков с праздниками на сцену поднялся Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов. 

«Дорогие земляки, огромная гамма чувств переполняет мое сердце и душу. Каждая ваша улыбка, улыбка ваших детей – это  смертельный кинжал в сердце наших недругов и врагов, которые бесчувственные, жестокие, которые посмели развязать эту братоубийственную войну. У этой жестокости и несправедливости есть творцы. Это те нелюди, которые послали смертоубийственные снаряды на наш невинный город. Так неужели мы им это простим? И будем только скорбить и грустить? Нет! Мы будем радоваться! А наши друзья будут нам в этом помогать. В конце концов, у нас будет не только безоблачное небо, но и с золотом Победа», - поздравил своих земляков Николай Евгеньевич.

А на праздничную сцену Дворца культуры тем временем был приглашен еще один любимый артист кировчан, солист легендарного Заслуженного коллектива Республики Беларусь ВИА «Сябры», Почетный гражданин города Кировска Сергей Герасимов.

Песенное искусство легендарного белорусского ансамбля «Сябры» в представлении не нуждается. Кировчане очень любят «Алесю», «Лягу прылягу», «Глухариную зарю», «Завалинку». Ни одно выступление артиста, будь-то в городе или в наших поселках, без «Алеси» уж точно не проходит.

 Слово «сябры» в переводе с белорусского означает друзья, и мы, кировчане, надеемся, что за годы знакомства таковыми и являемся для Сергея Борисовича.

Яркий сценический костюм, лучезарная и очень обаятельная улыбка, лирический, завораживающий голос. В этом году Сергей Герасимов открыл свое выступление приветственной музыкальной композицией «Здравствуйте, друзья мои, здравствуйте!». А потом была зажигательная полька по-белорусски в компании милых кировчанок, которые танцевали вместе с артистом, не жалея ног.

Любимая «Алеся» прозвучала необычно даже для самого Сергея Борисовича. Подпеть припев легендарной песни на сцену поднялся Сергей Маховиков, дуэт получился отличный, да и публика восприняла его на ура!

А потом из зрительного зала донеслось «Давай, "глухарей!"». Что сказать, за эти военные годы творчество Сергея Герасимова полюбилось жителям Кировска еще сильнее.

Артисты, приезжая в город на линии фронта, каждой исполненной песней, каждым сказанным словом вселяют надежду в сердца кировчан.

Координатор гуманитарного направления «Национального освободительного движения России» Елена Гой, приехавшая в Кировск на праздник, обратилась к присутствующим со следующими словами: «Земляки, мы все одной крови, мы рождены в Советском Союзе! Сделаны мы в СССР. И поэтому, сегодня я со своими ребятами с вами. 10 июня мы выехали из города Хабаровска. Вчера заехали в ЛНР, мы проехали более 30000км, мы собирали гуманитарную помощь, мы неплохо поработали. Мы проедем по некоторым городам ЛНР и ДНР. В приоритете у нас первую очередь дети с ДЦП и люди с нарушением зрения. В вашем городе мы бывали не раз. «Национально Освободительное Движение России»  с 2014 года сотрудничает с "Призраком", с детскими садами, с главой вашей администрации, с Ольгой Степановой. Мы очень рады, что сегодня наши друзья, ваши родные братья пригласили нас посетить ваш город, ваш праздник. Ребята прошли долгий путь, чтоб приехать к вам сюда, я могу назвать эти имена: Осипов Эдуард (Хабаровск), Чмирев Александр (Магадан), Оренбетов  Адель (Уфа). Ребята эти - замечательные люди, с которыми я чувствовала себя по настоящему защищенно. Я знаю, что наши дети будут тоже защищены. Эти люди 4 года не оставляют нас, не дают нам умереть. И все это делается благодаря президенту РФ  Владимиру Владимировичу Путину. Я молюсь за Донбасс. Как сказал Сергей Маховиков: «Над Донбассом безоблачное небо».

Не случайно День шахтера и День города отмечаются в один день, ведь Донбасс  — шахтерский край - и редко встретишь здесь семью, в которой не было бы родственников, друзей или знакомых шахтеров.

Для людей, никогда не живших в шахтерских городах или поселках, слово «шахтеры» ассоциируется лишь с профессией, а, между тем, это целые жизни, судьбы тех людей, которые ежедневно спускаются под землю и работают в тяжелых условиях, порою по колено в воде и грязи, нередко в холоде или при 60 градусной жаре.

Труд шахтеров - не только тяжел, но и опасен. В Донбассе не найдешь шахты, в истории которой не было бы своей трагедии.… Для жителей шахтерских городов, шахтер — это что-то большее, чем просто профессия.

Просмотров: 27 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1