Главная » 2018 » Май » 24 » Светлана Малахова провела выездной приём в Кировске
10:51
Светлана Малахова провела выездной приём в Кировске

Вопросы социальной защиты определены в качестве основных направлений, целей и ориентиров социально-экономического развития Республики. Именно поэтому приезд в город руководителя, возглавляющего Министерство социальной направленности, всегда интересен не только для руководителей городских социальных служб, но и для жителей города, средств массовой информации.

Это подтвердил выездной прием граждан, который на минувшей неделе провела Министр труда и социальной политики Луганской Народной Республики Светлана Анатольевна Малахова в администрации города Кировска.

На встрече также присутствовали заместитель главы администрации Вадим Агеев, руководители социальных служб и другие представители социальной сферы города Кировска.

Кировчан, которые записались на приём к Министру, интересовали вопросы о возмещении недополученной пенсии за умершего мужа за декабрь 2015 года, невыплате пособия на его погребение, оказании помощи инвалиду 3-й группы в приобретении ортопедической обуви, обеспечении твёрдым бытовым топливом нуждающихся категорий граждан и другие.

В ответах на вопросы обратившихся содержалась информация, полезная для многих жителей города. Так, было дано разъяснение, почему сегодня тем, кто получает пенсию в минимальном размере (менее двух тысяч, 904 российских рубля, с учётом надбавок и других доплат к пенсии, согласно действующему законодательству), выплачивается ежемесячная доплата к пенсионным выплатам до указанной суммы, а остальные её не получают?

«Действительно, такая ситуация существует. И сегодня Министерство соцполитики вместе с Пенсионным Фондом работают над вопросом повышения пенсий всем пенсионерам, производятся соответствующие расчёты.

Напомню о том, что 12 мая, и. о. Главы ЛНР Леонид Пасечник, выступая на  торжестве, посвящённом Дню Республики, и рассказывая об основных векторах программы социально-экономического развития ЛНР до 2023 года, проинформировал о том, что в скором времени пенсионерам увеличат пенсию на 10%, а до 2023 года минимальные пенсионные выплаты будут превышать уровень прожиточного минимума. Поэтому повышение пенсий ожидается уже с 1 июля. В 2016 году пенсионерам выплачивалась разовая компенсация, индексировались пенсии в 2017 году. То есть, размер пенсий повышается, когда у молодой Республики есть для этого возможность. Социальные пособия мы повышали в январе этого года, поэтому на 1 июля мы не готовим никакие предложения. Хотя работаем над этим», - ответила Светлана Малахова.

Что касается получения специальной обуви в Луганском протезно-ортопедическом заводе, то руководитель объяснила, что заказы предприятием выполняются в порядке очерёдности. Управления труда и социальной защиты населения работают с протезным заводом и постоянно проводят сверку, ведут электронные реестры людей, которые стоят на получение этой услуги.

Кировчан также интересовало, какие меры социальной поддержки (в денежном выражении) будут предоставляться в этом году отдельным категориям граждан по приобретению твердого бытового топлива.

Министр труда и соцполитики ЛНР Светлана Малахова проинформировала, по каким программам осуществляется обеспечение углем льготных категорий граждан.

«Определённые категории получают денежную компенсацию для приобретения угля через УТСЗН. В минувший отопительный сезон сумма меры социальной поддержки (в денежном выражении) по приобретению твердого бытового топлива на одного гражданина, имеющего право на его получение, составляла 7500 рос. руб. Граждане имеют право на получение льготного угля по Горному закону ЛНР, в соответствии с которым расширен перечень лиц, имеющих право на получение социального угля. И в 2017 году дополнительно была принята программа по инициативе Главы Республики, учитывающая все нуждающиеся категории граждан прифронтовых территорий. На отопительный сезон 2018 года программы ещё не утверждались. Совместно с Минтопэнерго мы работаем над тем, чтобы такая программа была принята и в текущем году. Программы по оказанию материальной помощи также способствуют тому, чтобы граждане на эти деньги могли приобрести уголь», - объяснила Светлана Анатольевна.

Министр также сообщила, что в начале июня Минфин сформирует все потребности, и за летние месяцы и сентябрь реализует программу «Социальный уголь» и по подготовке учреждений к отопительному периоду. Пока на получение угля остаются те же категории. Но министерство работает над тем, чтобы компенсации были больше: не 7, а 10 тысяч рублей. Средняя стоимость одной тонны – 4 тыс. рублей, предполагаемая норма – прежняя, 2,5 тонны.

Светлана Анатольевна также проинформировала участников приёма о  Программе социально-экономического развития Республики до 2023 года, приоритетном направлении - повышении доходов населения. О предусмотренном в программе увеличении зарплат работникам образования, работникам медучреждений и др., повышении некоторых видов социальных выплат. При этом в Луганской Народной Республике будет сохранён низкий уровень тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Представитель правительства Республики сообщила также о реализации гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и интеграции «Россия-Донбасс», продолжении реализации программ материальной гуманитарной помощи семьям с детьми, подготовке расчётов по капитальному и текущему ремонту  жилья и подготовке к зиме, предполагаемом индексировании на 5% выплат ежемесячных страховых сумм пострадавшим по Фонду социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Обратила внимание на то, что в 2018 г. начала реализовываться программа по выплате единовременной компенсации семьям погибших (умерших) и раненым в результате агрессии Вооружённых Сил Украины с 2014 г.

«Люди были обеспокоены, так как с ноября 2014 мы не принимали заявления на выплату компенсации. В этом году с марта мы начали их принимать. УТСЗН совместно с другими службами помогают формировать дела. Первые ведомости в апреле прошли. Сейчас готовятся майские выплаты, потом - июньские.  Пока мы предполагаем, что это будут ежеквартальные выплаты. После того, как узнаем точное количество лиц данной категории по Республике, подготовим технико-экономическое обоснование, финансы – и, возможно, будем выплачивать частично ежемесячно», - рассказала руководитель.

В реализации данной выплаты есть сложности. Как сообщила начальник  УТСЗН администрации города Кировска Людмила Костомарова, из-за нахождения МСЭК в Стаханове пострадавшим кировчанам из категории мирного гражданского населения приходится ждать получение справок, подтверждающих их ранения, от одного до полутора месяца. Как оказалось, этот вопрос профильным министерством всесторонне прорабатывался. По словам Светланы Малаховой, МСЭК пошли навстречу ряду городов: определены судмедэксперты, которые будут быстро производить замену справок. В мае-июне перед управлениями соцзащиты стоит задача рассмотреть все дела и создать реестр лиц, погибших (умерших) и раненых в результате агрессии Вооружённых Сил Украины.

Светлана Малахова рассказала также о разработке двух новых порядков: по возобновлению льготного зубопротезирования для определённых категорий и обеспечения слуховыми аппаратами. Речь идёт о возобновлении ранее действующего права и тех же категорий. Было отмечено, что программа обеспечения слуховыми аппаратами начнёт реализовываться с четвёртого квартала текущего года, и к этому сроку нужно уточнить списки.

Министр также ответила на вопросы, поступившие от руководителей социальных служб города: о повышении пенсий чернобыльцам (в рамках общего повышения, но действии ограничений в отношении тех, кто получает пенсию максимального размера), направлении в дом-интернат гражданина, не имеющего прописки в городе и перенесшего операцию по ампутации пальцев ног, и др.

На все заданные вопросы присутствующим были даны исчерпывающие разъяснения. Те же, которые требуют дополнительного рассмотрения либо согласования с иными профильными службами, взяты на контроль.

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0