Главная » 2018 » Март » 2 » Свадебные традиции и обычаи
14:52
Свадебные традиции и обычаи

Создание крепкого брака и семьи для любого народа всегда было важным и знаковым событием, потому, наверное, и существует множество самых разнообразных свадебных обычаев, а каждый народ по-своему чтит семью и брак. Христианство было введено на Руси только к девятому веку, а замужество стало ассоциироваться с венчанием, однако, как бы ни искоренялись языческие ритуалы и обычаи, но полностью уничтожить их так и не удалось. Одним из важнейших элементов русской культуры можно с уверенностью назвать обряды и традиции русской свадьбы, такие чувственные проникновенные, но в то же время прагматичные.

Большинство из них практически полностью сложились уже к пятнадцатому веку, разделились на основные этапы и четко распределилась последовательность действий, роли родных и близких, а также рядовых гостей. - Сегодня многие желают вернуться к истокам, потому, собираясь вступить в брак, вовсе не помешает поближе узнать и разобраться, какие же русские свадебные обряды существуют, какое сакральное значение они имеют, а также и то, как правильно следовать рекомендациям предков, прошедшим сквозь века.

Свадебный ритуал и обряд, каким мы его знаем на данное время, сложился Приблизительно к началу шестнадцатого века. Именно тогда и были окончательно придуманы обрядовые песни, приговоры, пляски, праздничные поздравления, атрибутика и даже специальные молитвы. Правда, в зависимости от местности, могли быть весьма существенные различия, к примеру, в словах, которые нужно произносить, или же праздничном наряде, блюдах на столе и прочем. Однако основа, как говорят, костяк торжественного обряда всегда оставался, да и сохранился до наших дней, практически неизменным.

Точно так же, как и в иных странах, у нас на родине всегда было принято засылать сватов в дом к предполагаемой невесте. Для этого обязательно выбирался специальный день, когда родственники молодой девушки или же специально нанятая для этого сваха, отправлялись к ней в гости. Чаще всего в качестве сватов выступали родители, дядья, кумовья или просто приятели будущего мужа. В этот день устраивалось празднество, со своими приговорами, песнями, шутками и плясками, к которому готовились заранее, как и предписывали обычаи на русской свадьбе.

Понял но, что современная свадьба уже далека от того, что было когда-то, а все действия и обряды более носят символический характер, тем не менее, они ничего плохого точно не несут, а вот придать празднеству аутентичности, подтвердить связь с кормами с родной культурой, точно смогут.

Сегодня мало кто обращает внимание на такой этап предсвадебной подготовки, как помолвка, то есть объявление во всеуслышание о том, что брак этот будет обязательно заключен. Именно после такого объявления пара уже может и должна назваться женихом и невестой. Чаще на Руси помолвку называли сговором, и это была, чуть ли не самая важная часть всего обряда, ведь именно тогда решалось, когда именно будет сыграна свадебка, да на каких условиях все это будет происходить. Обсуждалось приданое, а родители оговаривали будущую жизнь молодоженов.

После этого, казалось бы, все уже должно было бы и завершиться логически, то есть свадьбой и вступлением в новую жизнь, но не тут-то было. Для начала, нужно было выпечь каравай, то есть огромный вкусный хлеб, изукрашенный разнообразными фигурками, колосками, цветами, а также прочими узорами и орнаментами. Чаще всего его пекли в доме жениха, причем в деревнях и селах зачастую к этому процессу привлекались чуть ли не все жители женского пола. Были также особые каравайные песни, было и застолье, а работа продолжалась практически до рассвета.

Для невесты также был свой подготовительный процесс, кроме пошитья приданого, и назывался он девичником. Это было своего рода прощание со своей прежней, незамужней жизнью. В некоторых регионах это называлось «плакалышк» или же «подвенеха». К примеру, одним из характерных обрядов подвенехи было расплетание косы. То есть, пока девушки, подруги невесты пели грустные песни под ее причитания, косу сперва нужно было заплести потуже и позапутаннее, а потом и расплести обратно. Ленты, которые вплетались во время девичника в косу невесты теперь становились магическими, благословенными и их делили меж собой участники обряда, на удачу и скорейшее замужество.

В самый последний день перед свадьбой, также и жених прощался со своей свободой и прошлой, неженатой жизнью. Причем проводился молодечник, который сейчас на западный манер называют мальчишником, либо вечером перед венчанием, либо же утром, как раз до него. Устраивалось застолье для самого жениха, а также его родни и друзей, однако этот обряд соблюдался не всегда, так как считалось, что вступление в брак - вполне естественный процесс, не то что для девушки, которая своего рода перерождается к новой жизни, вместе с мужем.

Сейчас повсеместно возвращается обычай венчания в церкви. Церковный обряд венчания сохранился практически без изменений. В старину после венчания молодоженов осыпали зерном. Это являлось пожеланием достатка, прочности брака. Вместо зерна сейчас часто используют рис, изюм, конфеты, мелочь, лепестки роз.

Обычай обмена кольцами имеет многовековую историю и символизирует бесконечное счастье и любовь между мужем и женой.

После регистрации брака в ЗАГСЕ, молодожены с друзьями совершают свадебную прогулку по своему городу.

После этого молодоженов по сложившейся традиции родители жениха (свёкор и свекровь) встречают у порога дома или у входа в кафе хлебом и солью, подносимыми на вышитом полотенце которое должно быть длинным, символизируя долгую и счастливую супружескую жизнь. Свекровь поздравляет молодых и предлагает отведать каравай. По шутливой примете - кто из них больше откусит, тот и будет хозяином в семье.

А еще сегодня молодожены любят отпускать в небо двух голубей, на лапы которых привязываю розовую и голубую ленточки. Голубей жених и невеста выпускают перед домом или кафе.

Голуби также предсказывают пол первого ребёнка. Если вперёд вырвется голубь с розовой ленточкой на лапке - первой родится девочка, если с голубой - мальчик. Если голуби полетят рядом, это говорит о том, что в молодой семье всегда будет лад.

С древней Руси пришел обычай домашнего очага. На сегодняшний день очаг положено зажигать матерям жениха и невесты. Считается, что таким образом они передают молодой семье опыт, гармонию и традиции. В действительности эта традиция проводиться с помощью зажигания свечей.

Существует один обычай, сохранившийся до наших дней - когда невеста, повернувшись спиной к подругам, бросает им свой свадебный букет. Считается, что у той, которая поймает букет, скоро тоже будет свадьба. Также и жених, сняв с ножки невесты подвязку, бросает ее холостым друзьям. Кто поймает ее, скоро женится.

Поцелуй новобрачных при гостях заключает в себе особый смысл объединения душ молодых в единое целое. Поцелуй жениха и невесты извещает присутствующих при этом действие о своем объединении в одну семью.

Многим первый танец не кажется похожим на свадебный обычай. Кажется, что с помощью танца, молодые демонстрируют свои танцевальные навыки и красивые наряды. Но это абсолютно не так. Первый танец молодой семьи отображает их чувства, взаимоотношения, гармонию.

Несмотря на общепринятые обряды и обычаи, исключительно молодожены вправе решать следовать им или нет на своей свадьбе. Главное, чтобы свадьба сохранила свою важную, сакральную роль - символа перехода молодых людей от свободной холостой жизни к семейным узам, со своими радостями и трудностями.

Нужно выбирать такие традиции, которые будут нравиться и невесте, и жениху. Этот день должен быть только вашим, он должен подарить вам массу положительных эмоций, красочных впечатления и оставить воспоминания на всю жизнь! Любите друг друга и будьте счастливы!

Начальник отдела записи актов гражданского состояния

 Кировского городского управления юстиции  Министерства юстиции Луганской Народной Республики

Е.Ю.Павлова

Просмотров: 116 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0