Главная » 2017 » Ноябрь » 13 » Страховой стаж зависит от уплаты взносов
11:25
Страховой стаж зависит от уплаты взносов

Обращаем внимание, что законодательством предусмотрено наличие минимального страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту – 15 лет.

Страховой стаж – это период, в течение которого застрахованное лицо подлежит общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса.

То есть, если работнику начислена заработная плата не меньше законодательно установленного минимального уровня, с нее уплачены страховые взносы, то такой месяц полностью зачисляется в страховой стаж и заработная плата за этот месяц учитывается для расчета пенсии.

Но при этом не следует забывать, что в случае уплаты взносов с минимальной заработной платы рассчитывать можно будет в дальнейшем исключительно на минимальную пенсию.

Если же сумма начисленной заработной платы, с которой уплачены страховые взносы, меньше минимального уровня, страховой стаж составляет неполный месяц и рассчитывается пропорционально сумме уплаченных взносов.

В случае если работодатель не уплачивает единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за своих наемных работников и наращивает задолженность, как по выплате заработной платы, так и по уплате взносов, то периоды, за которые не уплачены взносы, выпадают из страхового стажа наемного работника и не включаются в заработную плату для исчисления размера его пенсии.

Таким образом, размер пенсии напрямую зависит от официального размера заработной платы работника. Чем больше размер заработной платы, с которой уплачены взносы, тем больший размер пенсии будет начислен при достижении пенсионного возраста.

                    Начальник управления Пенсионного Фонда Луганской Народной

                                                   Республики в городе Кировске

                           Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0