Главная » 2019 » Февраль » 21 » Страховой стаж для расчета листка нетрудоспособности
15:58
Страховой стаж для расчета листка нетрудоспособности

Согласно «Порядка исчисления заработной платы (дохода) для расчета материального обеспечения (пособий) по временной нетрудоспособности» утвержденного постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики №581 от 25.10.2016г  пособие по временной нетрудоспособности является социальной гарантией и предоставляется застрахованному лицу в зависимости от страхового стажа, который подтверждается соответствующими документами (трудовая книжка, документы подтверждающие страховой стаж).

Страховой стаж устанавливается на день, предшествующий наступлению страхового случая.

Пособие по временной нетрудоспособности, по уходу за больным ребенком или больным членом семьи исчисляется в зависимости от страхового стажа в таких размерах:

- 60 процентов среднедневной заработной платы (дохода) - лицам, которые имеют страховой стаж до пяти лет;

- 80 процентов среднедневной заработной платы (дохода) - лицам, которые имеют страховой стаж от пяти до восьми лет;

- 100 процентов среднедневной заработной платы (дохода) - лицам, которые имеют страховой стаж свыше восьми лет.

Пособие по беременности и родам не зависит от страхового стажа.

До 01.01.2016г страховой стаж приравнивается к трудовому и определяется согласно записям в трудовой книжке, которая в соответствии с Трудовым кодексом Луганской Народной Республики является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника.

В случае отсутствия  трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в трудовой книжке отсутствуют необходимые записи или содержатся неправильные или неточные записи о периодах работы, для подтверждения трудового стажа принимаются справки, военный билет, выписки из приказов, письменные трудовые договоры и соглашения с отметками об их выполнении и другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

Не учитываются в страховой стаж периоды: прохождения срочной службы в вооруженных силах, обучения в учебных заведениях.

С 01.01.2016г в страховой стаж засчитываются периоды, в которых с дохода застрахованного лица были уплачены страховые взносы, а также период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Подтверждением страхового стажа, в случае отсутствии трудовой книжки или необходимой записи в трудовой книжке, могут быть использованы справки социального характера, которые в соответствии с ч.7 п.1.5 Порядка формирования Архивного фонда ЛНР, утвержденного Постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 09.08.2016г №408, выдаются распорядителями Архивного фонда. Справки заверяются печатью государственного органа Луганской Народной Республики, предприятия, учреждения, организации. Также могут быть использованы данные персонифицированного учета.

Не включаются в страховой стаж период: нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста по медицинскому заключению, обучения в учебных заведениях, период отпуска без сохранения заработной платы.

                                                                                              Главный бухгалтер

                                                                                       Стахановского ГО ФСС по ВНМ

                                                                                                            Жидова Е.А.

Просмотров: 31 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0