Главная » 2018 » Апрель » 2 » Стаж для назначения пенсии можно увеличить, доплатив страховые взносы
12:48
Стаж для назначения пенсии можно увеличить, доплатив страховые взносы

Право на пенсию и размер пенсии зависит от наличия у человека страхового стажа, который должен составлять не менее 15 лет.

Страховой стаж – это период, в течение которого застрахованное лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше размера минимального страхового взноса. Застрахованным считается любой человек, если он работает официально. Страховой стаж исчисляется в месяцах. При этом месяц работы засчитывается в страховой стаж как полный месяц при условии, что взнос за него уплачен в размере не меньше минимального страхового взноса.

Если сумма уплаченных за соответствующий месяц страховых взносов меньше минимального страхового взноса, этот период засчитывается в страховой стаж как полный месяц только при условии осуществления доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса. Доплата производится по желанию застрахованного лица. Если доплата не была осуществлена, месяц работы учтется как неполный – пропорционально сумме уплаченных взносов.

С 04 августа 2015 года действует временный Порядок осуществления доплаты до суммы страховых взносов, не меньшей размера минимального страхового взноса, утвержденный приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики от 22.07.2015 №44 и зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 04.08.2015 за №171/180. Согласно Порядку, для осуществления доплаты необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики по месту жительства. На основании заявления специалистами будет рассчитана сумма необходимой доплаты и вручено уведомление – расчет. Уплата данной суммы должна быть произведена застрахованным лицом в течение 10 календарных дней, после чего предоставляется отчетность установленной формы.

Зачисление неполных месяцев работы в страховой стаж как полных месяцев позволит застрахованным лицам приобрести право на пенсионное обеспечение и увеличить размер пенсии.

Начальник управления Пенсионного

                                              Фонда Луганской Народной

                                                   Республики в городе Кировске

                           Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 166 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0