Главная » 2018 » Сентябрь » 10 » Спрашивали – отвечаем О приостановлении и возобновлении выплаты пенсии
11:50
Спрашивали – отвечаем О приостановлении и возобновлении выплаты пенсии

Приостановление и возобновление выплаты пенсии осуществляется согласно Порядку организации выплаты и доставки пенсий, денежного содержания и иных пенсионных выплат на территории Луганской Народной Республики, утвержденному постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 26.06.2018 №357/18, который вступил в силу с 08 июля 2018 года (далее Порядок).

Вопрос: Я пенсионер, выплата пенсии мне осуществляется ежемесячно 5 числа через отделение Государственного банка Луганской Народной Республики. В связи с выездом за пределы Республики, два месяца подряд июнь и июль 2018 года не снимал пенсию со счета. Обратился в отделение банка и снял деньги со счета 6 августа 2018 года. По полученной сумме выяснилось, что пенсия за август на мой счет не начислялась. Заявление о возобновлении выплаты пенсии подал в территориальное управление Пенсионного Фонда  7 августа 2018 года, а возобновили мне выплату пенсии с 01 сентября 2018. Прошу разъяснить, правомерно ли это?  

Ответ: Согласно пункту 1.4. Порядка, выплатной период – период с 4 по 25 число каждого месяца, за который осуществляется доставка пенсий.  

Выплата пенсии приостанавливается вследствие необращения за ее получением в течение двух месяцев подряд на основании отчетных данных организаций, осуществляющих доставку пенсий, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек двухмесячный срок (пункт 3.2. Порядка).

Возобновление выплаты пенсии осуществляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором получатель пенсии обратился в орган Пенсионного Фонда с соответствующим заявлением (пункт 3.3. Порядка).

Поэтому, при   необращении за получением пенсии в течение 2-х месяцев подряд, Вам правомерно была приостановлена выплата пенсии, начиная с 1 августа 2018 года,  и возобновлена с 1 сентября 2018 года.

Вопрос: Пенсию ежемесячно почтальон мне выплачивает  с доставкой на дом. Планирую поехать к детям в Россию на 4 месяца. Будет ли мне, по возвращении домой, выплачена пенсия за период моего отсутствия на территории Луганской Народной Республики?

Ответ: Нет,  пенсия за период  Вашего отсутствия не сохранится, т.к. выплата пенсии приостанавливается вследствие необращения за ее получением в течение двух месяцев подряд,   и возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором  получатель пенсии обратился в территориальное управление Пенсионного Фонда с соответствующим заявлением (пункты 3.2.и  3.3. Порядка).

Вопрос: Ежемесячно 24 числа получала пенсию через почтовое отделение связи.  С 23 июля 2018 по 27 августа 2018  находилась в больнице на стационарном лечении за пределами Республики. Пенсию не получила за июль и август 2018 года. Будет ли мне выплачена пенсия с июля 2018 года?

Ответ: Согласно пункту 2.3. Порядка, органы Пенсионного Фонда проводят начисление сумм пенсий за прошедшее время при нахождении получателя пенсии на стационарном лечении 30 дней и более при условии предоставления в органы Пенсионного Фонда справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении, заверенной руководителем лечебного учреждения (не более 6 месяцев до месяца получения органом Пенсионного Фонда справки, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении, включительно с месяцем получения справки).

Учитывая, что на стационарном лечении Вы находились более 30 дней, для начисления сумм пенсий за прошедшее время, а именно с 1 июля 2018 года, Вам необходимо обратиться в территориальное управление Пенсионного Фонда с соответствующим заявлением и справкой, подтверждающей факт пребывания на стационарном лечении.

        Начальник УПФ ЛНР

в г. Кировске Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 34 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0