Главная » 2019 » Февраль » 4 » Спрашивали – отвечаем О перерасчете  пенсии
16:31
Спрашивали – отвечаем О перерасчете  пенсии

Вопрос: Являюсь пенсионером с апреля 2016 года. В июне 2018, по моему обращению, произведен перерасчет пенсии с добавлением стажа, отработанного после перехода на пенсию. В декабре 2018 года я уволился. Когда я имею право обратиться за перерасчетом пенсии с добавлением оставшихся неучтенных месяцев моего стажа работы?

Ответ: Согласно законодательству, применяемому на территории  Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, перерасчет пенсии производится согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее - Закон). 

Нормами части 4 статьи 42 Закона предусмотрено, что в случае, если застрахованное лицо после назначения пенсии продолжало работать, перерасчет пенсии производится с учетом не менее 24 месяцев страхового стажа после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии независимо от перерывов в работе.

В случае, если застрахованное лицо после назначения (перерасчета) пенсии имеет менее 24 месяцев страхового стажа, перерасчет пенсии производится не ранее чем через два года после назначения (предыдущего перерасчета) с учетом страхового стажа после ее назначения (предыдущего перерасчета).

Учитывая вышеизложенное, Вы  имеете право обратиться за перерасчетом пенсии с добавлением оставшихся неучтенных месяцев стажа работы  после предыдущего перерасчета до увольнения, в июне 2020 года.

Вопрос: Имея 20 лет общего стажа работы, из них 14 лет 6 месяцев на подземных работах в шахте, мне назначена пенсия по возрасту на льготных условиях в 50 лет. В настоящее время продолжаю  работать подземным электрослесарем в шахте. Когда я имею право обратиться за перерасчетом пенсии?

Ответ: Если пенсионер, который продолжал работать, приобрел стаж, достаточный для исчисления пенсии согласно части первой статьи 28 Закона, по его заявлению производится соответствующий перерасчет пенсии независимо от того, сколько времени прошло после назначения (предыдущего перерасчета) пенсии, с учетом заработной платы, по которой назначена (предварительно пересчитана) пенсия.

В Вашем случае, после приобретения еще 6 месяцев страхового стажа на подземных работах, чтобы было не менее 15 лет,  Вы будете иметь право на перерасчет пенсии в соответствии с  Законом Украины «О повышении престижности шахтерского труда».

Начальник  УПФ  ЛНР  в г. Кировске Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 28 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0