Главная » 2017 » Сентябрь » 11 » Спрашивали – отвечаем. О пенсиях по потере кормильца
11:49
Спрашивали – отвечаем. О пенсиях по потере кормильца

Вопрос: С какой даты будет назначена пенсия на ребенка за умершего кормильца, если отец ребенка умер в июне 2016 года, но в связи с тем, что я с дочерью проживала на территории Российской Федерации, за назначением пенсии не обращалась, и в каком размере назначается данный вид пенсии?

Ответ: Согласно законодательству, применяемому на территории  Республики в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, пенсия по случаю потери кормильца назначается со дня, следующего за днем смерти кормильца, если обращение за назначением такого вида пенсии поступило в течение 12 месяцев со дня смерти кормильца.

В связи с тем, что со  дня  смерти  кормильца  прошло более 12 месяцев, пенсия  по случаю потери кормильца за умершего отца на ребенка будет назначена с даты обращения за назначением пенсии в размере 50 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи.

В случае назначения пенсии на двух и более нетрудоспособных членов семьи — 100 процентов пенсии по возрасту умершего кормильца, которая распределяется между ними в равных долях.

Вопрос:  Имею ли я право на назначение пенсии по случаю потери кормильца за умершего мужа, если мы с ним жили одной семьей, но не находились в браке?

Ответ: Пенсия по случаю потери кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которые находились на его иждивении. К категории нетрудоспособных членов семьи отнесены отец, мать, жена, муж, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста.

В связи с тем, что на момент смерти Вы не состояли с умершим в законном браке,  право на назначение пенсии  по случаю потери кормильца за умершего мужа отсутствует.

Начальник управления

Пенсионного Фонда

Луганской Народной Республики

в городе Кировске

   Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 33 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0