Главная » 2018 » Август » 13 » Спрашивали – отвечаем
16:10
Спрашивали – отвечаем

О назначении досрочной пенсии по возрасту женщинам, родившим пятерых или более детей и воспитавшим их до шестилетнего возраста

Вопрос: Я мать пятерых детей. Имею ли я право выйти на пенсию с более раннего возраста?

Ответ: Согласно Заключительным положениям Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», который  применяется в соответствии с ч.2 ст.86 Временного Основного Закона (Конституции) Луганской Народной Республики, женщины, которые родили пятеро или более детей  и воспитали их до шестилетнего возраста, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту по достижении 50 лет и при наличии не менее 15 лет страхового стажа.

Вопрос: Засчитывается ли в страховой стаж многодетной матери период ухода за детьми? Если да, то на основании каких документов?

Ответ: Согласно ч. 4 статьи 24  Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» (далее – Закон), периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые учитывались в стаж работы для назначения пенсии до 01.01.2004, засчитываются в страховой стаж  в порядке и на условиях, предусмотренных ранее действующим законодательством.

В соответствии с п. «ж» статьи 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении», в стаж работы, который дает право на пенсию, засчитывается время ухода неработающей матери за малолетними детьми, но не больше чем до достижения каждым ребенком трехлетнего возраста.

Согласно п.11 Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсии при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 12 августа 1993 года №637, время ухода неработающей матери за малолетними детьми устанавливается на основании свидетельства о рождении ребенка или паспорта (в случае смерти ребенка – свидетельства о смерти), а также документов о том, что до достижения ребенком трехлетнего возраста мать не работала.

Согласно п.13 ст.11 Закона, общеобязательному государственному пенсионному страхованию с 1 января 2005 года подлежат лица, которые в соответствии с законодательством получают помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Страховой стаж с 1 января 2005 года им исчисляется по данным, содержащимся в системе персонифицированного учета. 

Таким образом, время ухода матери за ребенком до достижения им трехлетнего возраста засчитывается в страховой стаж по 31 декабря 2004 согласно свидетельству о рождении ребенка, а с 1 января 2005 года – согласно данным, содержащимся в системе персонифицированного учета.

Начальник УПФ ЛНР в г. Кировске Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0