Главная » 2017 » Декабрь » 20 » Спрашивали - отвечаем:
16:12
Спрашивали - отвечаем:

Кому выплачивается  ежемесячное пособие одиноким матерям (отцам)?

Право на назначение ежемесячного пособия одиноким матерям (отцам), далее – пособие одиноким матерям (отцам), имеют одинокие матери (которые на момент назначения пособия не состоят в браке), одинокие усыновители,  если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце (матери) или запись об отце (матери) внесена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния на основании заявления матери (отца, усыновителя) ребенка.

Имеет ли право на социальное пособие вдовы (вдовцы), имеющие несовершеннолетних детей?

В случае смерти одного из родителей, право на назначение пособия одиноким матерям (отцам) имеет вдова (вдовец), имеющие несовершеннолетних детей, которые не получает на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию.

Теряется ли пособие в том  случае, если его получатель зарегистрировал брак?

Нет, не теряется. За получателем  сохраняется право на получение пособия одиноким матерям (отцам) на детей, которые родились или были усыновлены до брака, если такие дети не были усыновлены мужем (женой).

Теряется ли пособие в том  случае, если получатель зарегистрировал брак с отцом ребенка?

При регистрации женщиной брака с лицом, которое является отцом ее детей, пособие одиноким матерям (отцам) на детей, рожденных от этого лица, не выплачивается (при условии предоставления документа, подтверждающего факт отцовства).

Получает ли пособие одинокая мать, если ее ребенок находится на полном государственном обеспечении?

Пособие одиноким матерям (отцам) не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном содержании.

Если ребенок находится на полном государственном содержании, а во время летних каникул находится дома, пособие одиноким матерям (отцам) назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки образовательной организации (учреждения) о том, что ребенок в это время не находился на полном государственном содержании.

Как  выплачивается пособие, если в семье одинокой матери двое или более детей?

Пособие одиноким матерям (отцам) назначается на каждого ребенка независимо от получения на детей других видов пособий.

До какого возраста выплачивается ежемесячное пособие одиноким матерям (отцам)?

Пособие одиноким матерям (отцам) назначается с месяца, в котором было подано заявление, и выплачивается ежемесячно по месяц достижения ребенком 18-летнего возраста (если дети учатся на дневной (очной) форме в образовательных организациях (учреждениях) высшего образования и среднего профессионального образования – до окончания такими детьми образовательных организаций (учреждений), но не дольше чем до достижения ими 23 лет) включительно.

Какие документы предоставляются для назначения социального пособия одиноким матерям (отцам)?

Для назначения пособия одиноким матерям (отцам) управлению труда и социальной защиты населения предоставляются следующие документы:

- документ установленной формы, выданный органами государственной регистрации актов гражданского состояния с указанием оснований внесения сведений об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка по заявлению матери, или документ, выданный компетентным органом иностранного государства, предусмотренный законодательством государства происхождения, о внесении сведений об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка на основании заявления матери ребенка, с переводом, заверенным нотариально (при необходимости);

- копия свидетельства о рождении ребенка – при наличии оригинала (при необходимости – с переводом, заверенным нотариально);

- справка с места обучения ребенка;

- справка о составе семьи с места проживания ребенка совместно с матерью (акт о фактическом месте проживания). В случае если ребенок учится за пределами населенного пункта, предоставляется справка с места обучения ребенка.

Усыновители (удочерители) предоставляют также копию решения (распоряжения) об усыновлении (удочерении).

Мать (отец) ребенка в случае смерти одного из родителей, которые не получают на них пенсию по потере кормильца или социальную пенсию, подают копию свидетельства о смерти одного из родителей и справку о том, что они не получают на детей указанные пенсии.

Начальник управления

Л.И. Костомарова

 

Категория: УТСЗН | Просмотров: 108 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0