Главная » 2019 » Март » 5 » Спрашиваем-отвечаем
10:58
Спрашиваем-отвечаем

Кто имеет право на получение единовременного  пособия по беременности и родам?

Право на пособие имеют беременные женщины, не зарегистрированные  в системе общеобязательного государственного социального страхования, а именно:

- неработающие женщины;

- женщины, зарегистрированные в территориальном отделении Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики;

- аспирантки, докторантки, клинические ординаторы, студентки высших учебных заведений и профессионально-технических учебных заведений;

- женщины, зарегистрированные как физические лица-предприниматели:

- женщины, уволенные с работы в связи с  ликвидацией предприятия, учреждения или организации, независимо от форм собственности при условии неполучения пособия на работе.

Какие документы предоставляются  для назначения этого вида пособия, размер выплаты?

Для назначения единовременного пособия по беременности и родам подаются такие документы (кроме указанных выше):

- справка установленного образца, выданная лечебным (медицинским) учреждением;

- справка из территориального отделения Фонда социального страхования на случай безработицы Луганской Народной Республики;

- справка ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации;

- копия трудовой книжки (с предоставлением оригинала, в случае ее отсутствия – объяснение причины ее отсутствия) или справка  с места учебы о неполучении стипендии за весь период пребывания в лечебном заведении, указанный в справке установленного образца, выданного лечебным учреждением.

В какие сроки нужно обратиться за назначением пособия, чтобы не потерять эту помощь, количество оплачиваемых дней?

Единовременное пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним поступило не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска  по беременности и родам и выплачивается женщинам за весь период отпуска, продолжительность которого составляет 140 календарных дней, в случае многоплодной беременности – 154 календарных дня, в случае осложненных родов – 156 календарных дней, в случае многоплодной беременности и осложненных родов – 170 календарных дней.

Выплачивается ли пособие по беременности и родам, если женщина не состояла на учете до родов в лечебном учреждении?

В случае, если женщина не состояла на учете в лечебном учреждении по беременности до дня родов и справка выдана лечебным учреждением, где произошшли роды, на период продолжительности послеродового отпуска, пособие назначается в полном размере.

Выплачивается ли  пособия по беременности и родам, если женщина находится одновременно  в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Пособие по беременности и родам выплачивается независимо от получения других видов социальных пособий.

Для получения единовременного пособия по беременности и родам  следует обратиться в Управление труда и социальной защиты населения Администрации города Кировска Луганской Народной Республики, расположенному по адресу: г. Кировск, ул. Борисова, 7. Контактные телефоны: 4-48-66, 4-16-00.

Начальник управления

Л.И. Костомарова

Категория: УТСЗН | Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0