Главная » 2018 » Ноябрь » 26 » СПИД – заболевание рискованного поведения
11:17
СПИД – заболевание рискованного поведения

Впервые о СПИДе заговорили в 1981 г. и  вот уже  35 лет эта аббревиатура не сходит со страниц газет и журналов всего мира. В 1988г. по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 1 декабря стал Всемирным Днем борьбы со СПИДом, чтобы привлечь внимание к масштабам и последствиям пандемии СПИДа, донести важность борьбы с этой болезнью, распространить информацию о ее профилактике. Ежегодно в мире выявляется около 2 млн. новых случав ВИЧ-инфекции.  В настоящее время более 35 млн. чел. в мире являются ВИЧ-инфицированными. Ежедневно в мире регистрируется около 6 тыс. новых случаев ВИЧ-инфекции.

Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции на территории Луганской Народной Республики остается сложной, регистрация новых случаев заболевания продолжается. Заболевание распространяется в большинстве случаев половым путем и затрагивает все возрастные категории. Но, несмотря на сложные социально-экономические условия, в республике имеются все условия для раннего выявления ВИЧ-инфицированных, обеспечения их диспансерного наблюдения, проведения противовирусного лечения.

ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека, поражающий иммунную систему и разные клетки организма. Человек, заразившийся ВИЧ, становится ВИЧ-инфицированным. В течение 5-7, а то и 10 лет он может чувствовать себя хорошо, выглядеть здоровым и не подозревать о своем заболевании. ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующая (до определенного периода) хроническая вирусная инфекция. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-инфицированного на фоне ослабленного иммунитета (длительное повышение температуры тела, увеличение лимфоузлов, частые бактериальные и вирусные инфекции, грибковые поражения кожи и слизистых, кишечные расстройства, неврологические расстройства, активизация туберкулезной инфекции и многие другие).

Передача  ВИЧ от человека к человеку происходит:

- при незащищенном (без презерватива) половом акте;

- при прямом попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека через поврежденные кожу и слизистые;

- при использовании нестерильного медицинского  инструментария (например, среди наркоманов) и нестерильного колюще-режущего  инструмента (маникюр, педикюр, татуаж, пирсинг);

- от ВИЧ-инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Важно знать, что вирус очень нестойкий и быстро погибает в окружающей среде. Невозможно заразиться ВИЧ при бытовых контактах, рукопожатиях, объятиях,  поцелуях, через посуду, постельное белье, при пользовании общим туалетом, бассейном, а также при кашле, чихании, пребывании в одном помещении. Вирус не передается через укусы насекомых.

В г.Кировске за 9 мес. 2018г. взято на учет 8 ВИЧ-инфицированных, что на 2 чел. больше, чем в прошлом году. Начиная с 1998г. в нашем городе всего было взято на учет 125 ВИЧ-инфицированных. У 40 чел. (это 32%) был установлен диагноз «СПИД». Сейчас на учете у врача-инфекциониста состоит 43 чел., в т.ч.  2 ребенка, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Среди них - 17 больных СПИДом. Возраст наших больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом в основном от 25 до 58 лет и, кроме того, - 2 ребенка, заразившиеся от матери во время беременности. Основной путь заражения – половой. 3 человека заразились при употреблении наркотиков инъекционным путем.

Медики обеспокоены тем, что зачастую ВИЧ-инфекция выявляется у больных уже на поздних стадиях. Так, более 40% больных в момент взятия на учет имеет уже 3-ю, а то и 4-ю стадию заболевания. А это значит, что они болеют уже несколько лет и успели заразить, как минимум, одного человека, а в некоторых случаях и больше.

Чтобы уберечься от заражения ВИЧ нужно быть максимально осторожным в интимных контактах, не допускать случайных половых контактов, пользоваться презервативом.

Надежными мерами, гарантирующими высокую степень защиты от заражения ВИЧ, являются: наличие постоянного полового партнера; не употреблять инъекционные наркотики; пользоваться только одноразовыми медицинскими инструментами; маникюр, педикюр, татуаж и пирсинг делать исключительно стерильными инструментами.

В этом году Всемирный день борьбы со СПИДом проходит под девизом «Знай свой ВИЧ-статус!». Для обследования на ВИЧ надо сдать кровь из вены, для чего можно обратиться в кабинет «Доверие» (каб.54), кабинет дерматовенеролога (каб. 41 или 43), нарколога (кааб. 32) или к любому врачу  центральной горполиклиники. По желанию пациента обследование может быть анонимным. Кроме того, обследоваться можно при лечении  в любом стационарном отделении: то ли по предложению медработника, то ли по собственному желанию. Обследование является бесплатным, конфиденциальным, с выдачей результата самому обследуемому (по договоренности) или врачу кабинета «Доверие».  Перед обследованием пациент заполняет бланк информированного согласия, который он заверяет своей подписью. Обследование на ВИЧ является добровольным и не входит в перечень обязательных лабораторных обследований  по поводу профилактического медосмотра, как некоторые думают.

К счастью, СПИД уже не является абсолютно смертельным заболеванием. В настоящее время существует эффективные противовирусные медпрепараты для больных ВИЧ-инфекцией, благодаря которым замедляется прогрессирование заболевания и иммунитет поддерживается на должном уровне. Но это лечение необходимо принимать пожизненно, поэтому относиться к этому надо ответственно. Кроме того, очень важно вовремя начать это лечение и не допускать перерывов в схеме лечения. На ранних стадиях ВИЧ-инфекции, когда нет выраженных проявлений болезни, больные часто легкомысленно относятся к своему заболеванию и не выполняют рекомендации медиков. А когда уже болезнь прогрессирует и иммунитета почти нет, обращаются за спасением и меньше всего винят себя в том, что запустили болезнь.

Каждый человек – хозяин своей жизни и своего здоровья. Но в вопросах борьбы со СПИДом не должно быть равнодушных, ведь эта болезнь грозит каждому человеку, имеющему более одного полового партнера и не пользующемуся при этом презервативами. Очень большой риск заражения ВИЧ существует, конечно же, у  инъекционных наркоманов, которые часто пользуются нестерильными шприцами и, к тому же, разбрасывают свои использованные шприцы где-попало, создавая угрозу для окружающих людей.

Зная и выполняя основные меры профилактики можно защитить себя и близких от заболевания ВИЧ-инфекцией. Все должны понять, что ВИЧ-инфекция – это реальность.

                   Уважаемые кировчане! Приходите! Звоните! Консультируйтесь! Не будьте равнодушными!

Наши телефоны службы «Доверие» в Кировске:

4-15-75;    0721155768;    0721068262.

Главный врач г. Кировска

Врач-инфекционист  Т.Н.Пахомова

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0