Главная » 2018 » Июль » 5 » Создание новой отрасли промышленности Луганской Народной Республики – «переработка отходов»
08:54
Создание новой отрасли промышленности Луганской Народной Республики – «переработка отходов»

Вопросы обращения с отходами для такого промышленно развитого региона как Луганщина были, есть и будут актуальными.

После начала боевых действий на территории Луганской Народной Республики в сфере обращения с отходами появился ряд жизненно важных проблем, которые не были характеры для мирного времени.

В первую очередь, это отсутствие предприятий по переработке отходов на территории Луганской Народной Республики. Мощности, которые раньше перерабатывали отходы Луганщины, оказались за линией разграничения, а, следовательно, стали недоступны для предприятий Луганской Народной Республики.

Как результат, на предприятиях Республики начался процесс накопления отходов. Наиболее остро стояла проблема накопления отработанных люминесцентных ламп, а также отходов загрязненных нефтепродуктами, аккумуляторов, автомобильных масел и других отходов, которые образуются от эксплуатации и ремонта автотранспортных средств не только на промышленных предприятиях, но и в учреждениях сферы медицины, образования, культуры, государственного управления и т.д.

Осознавая серьезность сложившейся ситуации, Минприроды ЛНР направляет свою деятельность на развитие сферы обращения с отходами на территории Республики. На наш взгляд, одним из наиболее эффективных путей решения проблемы накопления отходов является создание отдельной отрасли промышленности – «переработка отходов».

В соответствии с действующим законодательством непосредственно создание специализированных предприятий по переработке отходов отнесено к компетенции администраций городов и районов Луганской Народной Республики, а на Минприроды ЛНР возложены функции по содействию в создании таких предприятий.

Однако в тяжелых экономических условиях согласно разъяснениям Министерства финансов Луганской Народной Республики выделение средств из государственного бюджета на закупку оборудования по переработке отходов не представляется возможным.

Поэтому наше Министерство ведет работу по привлечению субъектов хозяйствования различных форм собственности к осуществлению деятельности в данном направлении и оказывает всем заинтересованным лицам возможную методическую и консультативную помощь.

Первые результаты не заставили себя ждать: еще в 2015 году при участии Минприроды ЛНР решена проблема утилизации полимерных и резинотехнических отходов, в т.ч. автомобильных шин, на 2-х пиролизных установках «FORTAN-4» ООО «Компания Укрросресурсы» в г. Луганске.

Вторым знаковым событием в сфере обращения с отходами Луганской Народной Республики стало начало деятельности г. Алчевске ФЛП Высоцкого А.П., который специализируется по сбору и обезвреживанию отработанных люминесцентных ламп.

Запуск данных предприятий позволил предприятиям Луганской Народной Республики не только очистить свои территории от накопившихся отходов, а также за счет передачи отходов на переработку освободиться от взимания экологического налога за размещение таких отходов.

О значимости перерабатывающих отходы предприятий для Луганской Народной Республики говорят следующие цифры: только за 2017 год ООО «Компания Укрросресурсы» было собрано и переработано 196 т резинотехнических отходов, в т.ч. автомобильных шин, и 52 т полимерных отходов, а ФЛП Высоцким А.П. - 46,5 тыс. шт. отработанных люминесцентных ламп.

Минприроды ЛНР планируется увеличение количества перерабатывающих отходы предприятий. В настоящее время Минприроды ЛНР оказывается методическая и консультативная помощь субъекту хозяйствования, который планирует осуществлять деятельность по сбору, транспортировке, складскому хранению и разборке свинцово-кислотных и гелиевых аккумуляторных батарей.

При этом вчера при активном участии Минприроды ЛНР была запущена новая установка ООО «Компания Укрросресурсы», которая позволяет значительно расширить спектр принимаемых отходов и организовать на предприятии глубокий уровень их переработки.

Таким образом, в настоящее время предприятие имеет возможность принимать и перерабатывать более 80 видов отходов, в т.ч. все виды отработанных масел и растворителей, нефтешламы, просроченные лекарственные средства, медицинские отходы, кроме биологических, тару из-под нефтепродуктов, пестицидов, лакокрасочных материалов, а также другие отходы загрязненные нефтепродуктами и лакокрасочными материалами.

С полным перечнем отходов и организаций, которые осуществляют их переработку, можно ознакомиться на официальном сайте Минприроды ЛНР в разделе «Деятельность (Сбор отходов)».

Появление новых предприятий по переработке отходов, а также факты приобретения оборудования ООО «Компания Укрросресурсы» и ФЛП Высоцкий А.П. за собственные средства уже после начала боевых действий свидетельствуют о формировании положительного инвестиционного климата в Луганской Народной Республике. Это дает надежду на дальнейшее привлечение частных инвесторов к проектам по созданию мощностей по утилизации других видов отходов на территории Луганской Народной Республики и развитию новой отрасли промышленности - «переработка отходов».

Просмотров: 17 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0