Главная » 2018 » Июль » 5 » Сохранение и укрепление здоровья - первоочередная задача Республики
14:09
Сохранение и укрепление здоровья - первоочередная задача Республики

В администрации города Кировска состоялось заседание  территориальной комиссии по вопросам техногенно-экологической  безопасности и чрезвычайных ситуаций  города, на котором были рассмотрены вопросы  организации и проведения противотуберкулезных мероприятий на территории города и о состоянии выполнения мероприятий по профилактике бешенства.

Он рядом: ТУБЕРКУЛЁЗ!

Открывая заседание, глава администрации города Кировска Геннадий Карцев констатировал, что на протяжении 2015-2018 годов в городе Кировске неуклонно растет заболеваемость туберкулезом.

Главный врач города Татьяна Пахомова подтвердила это утверждение статистическими данными. В 2016 году первичная заболеваемость туберкулезом выросла в сравнении с 2015 годом на 22,5%. В 2017 году она также выросла в сравнении с 2016 годом на 12%. Но за эти годы городской показатель был ниже среднего по ЛНР: в 2017 г. он составил 58,8 на 100 тыс. населения при среднереспубликанском 71,1.

Однако подчеркивалось, что по итогам работы за 1-й квартал 2018 года показатель заболеваемости туберкулезом по городу Кировску превысил отметку среднереспубликанского показателя и составил 23,5 на 100 тыс. населения по городу (17,0 – по республике). За этот период было зарегистрировано 8 больных туберкулезом, а к середине июня уже выявлено 12 человек, в том числе 2 – это больные СПИДом. При этом растет удельный вес больных, у которых туберкулез выявлен в поздней стадии – в стадии распада. По итогам 1-го квартала текущего года констатировалось, что каждые 3 из 4 случаев туберкулеза – в запущенной стадии. В 2017 году доля больных активной формой туберкулёза лёгких в общем числе новых случаев туберкулеза легких составил 64,3% (средний по ЛНР – 48%).

Особое беспокойство вызывает заболеваемость этим опасным заболеванием среди детей. Зарегистрировано по одному случаю заболевания туберкулезом среди детей в минувшем и в апреле текущего года (в 2016 г. было 2 случая).

«Наблюдается неуклонный рост числа больных туберкулёзом в сочетании с ВИЧ-инфекцией. Уровень двойной патологии составлял в 2017 г. 18,8 на 100 тыс. населения (рост в два раза по сравнению с 2016 г.; 2 чел. против 1), что превышает средний показатель по Республике в 2,3 раза (8,1). В 1-м квартале 2018 г. также выявлен 1 больной с ВИЧ-ассоциированным туберкулезом, то есть сразу в стадии СПИДа.

 Прогрессирование выявленных форм туберкулеза из-за недобросовестного отношения больных к лечению приводит их к смерти. Смертность от туберкулеза в минувшем году выросла в 1,7 раза: умерло 5 больных, что на 3 человека больше, чем  в 2016 г. (14,5 на 100 тыс. населения против  6,1 в 2016 г.; по Республике – 15,9), из них один человек не состоял на учете по туберкулезу, был доставлен в горбольницу в агонирующем состоянии и на вскрытии у него посмертно был установлен туберкулез как причина смерти (средний республиканский показатель - 16,2%). В 1-м квартале текущего года от туберкулеза умер также один человек», - подчеркнула Татьяна Николаевна.

Далее Татьяна Пахомова отметила, что в настоящее время всего на учете в противотуберкулезном кабинете центральной горполиклиники состоят 122 больных с различными формами туберкулеза (активный и неактивный туберкулез), в том числе 5 детей (2 из них - активный).

По состоянию на начало этого года профилактическими осмотрами на туберкулез были охвачены 22 316 человек (рентгенобследования), что в 2 раза больше, чем в 2016 г., в т.ч. 1 310 детей (туберкулинодиагностика). Показатель осмотров на 1 000 населения составил 472,6  (в 2016 г. – 312,5 на 1 000 населения) при республиканском - 603,5. При этом более половины больных туберкулезом выявлено при профосмотре, что соответствует среднереспубликанскому показателю. За 1-й квартал текущего года этот показатель снизился в сравнении с прошлым годом в более, чем в три раза.

«К сожалению, большая часть неорганизованных кировчан профосмотр не проходят по несколько лет. И зачастую именно среди неорганизованного населения чаще и выявляются запущенные случаи туберкулеза. А ведь в их семьях или в кругу их общения бывают дети разных возрастов. И у нас есть случаи семейных очагов туберкулеза. Нередко бывают случаи, когда больные туберкулезом, выделяющие туберкулезную палочку, самовольно уходят из противотуберкулезных диспансеров (а это Луганск, Красный Луч, Ровеньки, Стаханов), скрываются от медработников, отказываясь от лечения. А мы не имеем права применить к ним меры принудительной госпитализации даже с участием работников силовых структур. Вот такие лица являются активными рассадниками туберкулеза среди населения города Кировска», - подчеркнула главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы.

Отмечалось, что, к сожалению, в ЛНР еще не разработаны законодательные документы, регламентирующие мероприятия по профилактике и борьбе с туберкулезом, в том числе принудительное лечение от туберкулеза. Медики руководствуются Законом Украины «О борьбе с заболеваемостью туберкулезом» от 2001 года. Этот Закон регламентирует обязательные ежегодные профилактические медосмотры на туберкулез определенных групп населения, а в случае ухудшения эпидемической ситуации по туберкулезу предусмотрено разрабатывать дополнительные мероприятия на уровне местных органов самоуправления.

Главврач города обратила внимание членов комиссии также на то, что в Кировской многопрофильной больнице сохраняется сложная ситуация по укомплектованности медицинскими кадрами:  укомплектованность врачами в целом составляет 40,0%; средним медицинским персоналом – 65,0%, в т.ч. участковыми терапевтами – 25,0%; участковыми медицинскими сестрами – 56,0%. В центральной городской поликлинике на протяжении последних четырёх лет отсутствует врач-фтизиатр (в противотуберкулезном кабинете работает только одна медсестра). В детской поликлинике участковый врач-педиатр работает по совместительству детским фтизиатром, на 0,5 ставки. Ответственность за организацию и координацию противотуберкулезных мероприятий в городе возложена на заведующую центральной городской поликлиникой.

Рассмотрев данный вопрос, комиссия постановила: обеспечить проведение профилактических осмотров населения на туберкулез в соответствии с планом и с приоритетным обследованием лиц обязательного контингента, групп риска по медицинским и социальным показаниям, диспансерных больных, имеющих повышенный риск заболевания туберкулезом.

Руководителям учреждений, предприятий и организаций всех форм собственности рекомендовано строго соблюдать требования Трудового кодекса Луганской Народной Республики (глава 34, ст.233) в части своевременного прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодического медосмотра трудящимися.

Начальнику Кировского ГОВД МВД ЛНР Вадиму  Лежневу - при постановке на учет лиц, прибывших из мест лишения свободы, в обязательном порядке требовать от них справку из противотуберкулезного кабинета Кировской городской больницы.

С целью  исключения возможного контакта больных туберкулезом граждан с сотрудниками и воспитанниками дошкольных учреждений  комиссия рекомендовала руководителям дошкольных образовательных учреждений ежегодно в сентябре месяце требовать предоставления справки о прохождении флюорографического обследования родителей и лиц, проживающих с ребенком.

ОСТОРОЖНО: БЕШЕНСТВО!

Не менее важным является вопрос о профилактике бешенства.

«На основании анализа поступившей в администрацию города Кировска информации от главного врача Татьяны Пахомовой, случаи укусов людей животными (в том числе бродячими) участились, что при отсутствии антирабической вакцины (от бешенства) в учреждениях здравоохранения ЛНР и стоимости одной дозы такого препарата в размере 798 руб., создает угрозу вероятного заражения людей бешенством через укусы животных», - подчеркнул Геннадий Карцев.

По словам главного врача города, «персоналом многопрофильной больницы постоянно ведется мониторинг обращения населения с укусами бродячих животных. По состоянию на 01 июня текущего года за медицинской помощью по поводу укусов животными обратились 19 человек (за тот же период минувшего года – 14 человек), в том числе неизвестными животными (бродячие коты, собаки) – 9 человек, что составляет почти половину от общего числа укушенных. От укусов домашних животных пострадали 7 человек, как и в прошлом году. Среди 9 лиц, укушенных неизвестными животными (бродячими собаками), – 8 детей.  Таким образом, согласно статистическим данным в текущем году отмечается рост количества укусов бродячими животными на 2 человека или на 28%.», - проинформировала Татьяна Николаевна.

Руководство многопрофильной больницы попросило обратить внимание членов комиссии на усиление борьбы с бродячими животными, так как по состоянию на сегодняшний день антирабическая вакцина в медицинском учреждении отсутствует.

Комиссией предписано: главному врачу Татьяне Пахомовой предоставлять председателю комиссии информацию по обеспечению медучреждения антирабической вакциной, ежемесячно, с анализом по результатам обращений населения с укусами животных;

Начальнику управления по вопросам ЧС, оперативно-аналитической и мобилизационной работы Снежане Поглубко подготовить письменные обращения в ряд инстанций по результатам обращений населения с укусами животных и по обеспечению медучреждения антирабической вакциной

Руководителю ООО «Кировск сервис» Щиголевой И.А. до 10 июля 2018 г. необходимо обеспечить полное отсутствие бродячих животных (собак) на территории  крытого рынка в часы его работы,  как соблюдение санитарно-гигиенических  правил и требований содержания торговых территорий.

НЕ ДОПУСТИТЬ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ.

В завершении заседания поднимался вопрос об усилении контроля по недопущению заноса вируса африканской чуме свиней (АЧС – далее).

Глава администрации Геннадий Карцев отметил, что согласно информации, полученной от государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики, ситуация по АЧС на сопредельных с Луганской Народной Республикой территориях остается критической и наблюдается тенденция к ухудшению.

С начала 2018 года в Украине уже зарегистрирован 61 случай этого заболевания, из них 7 случаев в Донецкой области, 3 случая – в Луганской, 30% от общего количества вспышек составляют дикие кабаны. На временно оккупированных Украиной территориях Донецкой и Луганской областей это процент значительно выше и составляет 60%.

«Такие данные указывают на то, что угроза заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Луганской Народной Республики сохраняется и требует неукоснительного выполнения всеми органами власти, гражданами и субъектами хозяйствования Луганской Народной Республики требований по охране объектов содержания свиней, независимо от формы собственности, особенно обеспечения работы свинохозяйств и ферм в «закрытом режиме», - отметила фельдшер станции по борьбе с болезнями животных города Кировска Тамара Кочмар.

Также она подчеркнула, что с целью недопущения заноса возбудителя АЧС на территорию Луганской Народной Республики и повышения эффективности проведения профилактических мероприятий против этого заболевания, необходимо усилить контроль по выполнению протокола № 1 заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Совете Министров Луганской Народной Республики от 05 января 2018 года.

Рассмотрев данный вопрос, комиссия постановила: начальнику Станции по борьбе с болезнями животных города Кировска ЛНР Юрию Гадаеву усилить контроль по возможному выявлению АЧС на подведомственной территории, с предоставлением информации  на имя председателя комиссии ежемесячно,  до 12 и 28 числа, о проведенных/проводимых мероприятиях по недопущению возникновения АЧС на подведомственной территории и другой актуальной информации по данному вопросу.

Совместно с главным  редактором  Редакции «Информационный вестник» Ольгой Степановой О.И. комиссии предписано подготовить и провести цикл  бесед информационно-просветительского характера по вопросам профилактических мероприятий против указанных заболеваний с размещением информации во всех видах СМИ.

Просмотров: 20 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0