Главная » 2017 » Май » 15 » Славянская щедрость русской души
11:34
Славянская щедрость русской души

В преддверие 9 мая в Кировском историко-художественном музее имени Софьи Жарко прошло чествование ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали глава администрации Геннадий Карцев, гости из Российской Федерации, учащаяся молодежь города, педагоги и, конечно же, наши любимые ветераны.

Действительно, музей - это учреждение, где хранятся, изучаются и выставляются для показа ценные произведения искусства, предметы и документы, имеющие культурное, научное, историческое значение.

Кировский музей - это место, в котором хранится история нашего города от самых его истоков. А история, которая запечатлена в последние годы, обязательно найдет свое отражение в экспонатах городского музея.

Почетный гражданин города Кировска Николай Михайлов отметил, что «войдя  в это помещение, убеждаешься, что народ работает здесь креативный. С каждым разом музей города становится краше».

«Мы приехали сюда, не потому что так надо, а потому что мы этого хотим, потому что знаем, что мы Вам нужны. К сожалению, память человеческая имеет такое свойство как забывчивость. Нельзя все помнить. Но есть вещи, которые нужно хранить в памяти, узнав о которых мы должны пронести их через всю свою жизнь, до самого смертного одра. Одним из таких событий является Великая Победа нашего народа, которую добыли потом и кровью наши деды и прадеды», - подчеркнул Николай Михайлов.

В современном мире при такой глобальной компьютеризации и власти средств массовой информации из человека можно слепить все что угодно. Поэтому в Украине людей уже переформатировали, и они будут лишены памятной даты 9 Мая. В этом году они праздновали День Победы последний раз.

«Радует, что у нас на Донбассе этого не произошло и не могло произойти. Невозможно представить, что на Луганщине можно стереть в памяти Великую Победу. В то время как живы еще люди, которые эту Победу добывали», - подчеркнул Николай Михайлов.

Четыре года в окопах, в болотах, в грязи, под вой мин и снарядов, под свист осколков, поливаемые пулями, шли советские солдаты от стен Москвы до  Рейхстага, освободив Европу, которая неблагодарная забыла о том, кто спас их от коричневой чумы. Они нашли себе нового кумира – американский доллар.

«Совершенно недавно мы вернулись из мест былых боев, где воевал наш дед. Мы поехали туда, взяв в руки лопаты, и учились пласт за пластом откапывать стрелковые ячейки. Это непередаваемое ощущение, когда ты находишь гильзы, противогазы, осколки. Мы обнаружили гранату времен Великой Отечественной войны РГД-33 (ручная граната Дьяконова образца 1933 года - примечание). Она была совершенно в рабочем состоянии, в краске, 1941-года выпуска. Я смотрел на своего четырнадцатилетнего внука и видел, что его пробрало», - рассказал присутствующим Почетный гражданин города Кировска.

Николай Михайлов от себя и брата Валерия Николаева поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, их сынов и внуков, которые в тяжелое время агрессии Вооруженных сил Украины защищают Донбасс и никогда не отдадут свою землю врагу.

Хочется отметить, что братья-москвичи неоднократно доказали свой патриотизм к Кировской земле. Когда наш городок и всю Луганскую Народную Республику накрыла чёрная туча фашизма, они первыми протянули руку помощи. «Дорога жизни Москва-Кировск», которую проложили в 2014 году наши земляки, крепнет с каждым годом и обретает всё большие и большие масштабы.

Николай Михайлов и Валерий Николаев не словом, а делом доказали, что и в Российской Федерации живут настоящие патриоты Донбасса. Вместе с нашими земляками-москвичами музей посетили их друзья: Сергей Герасимов, Игорь Гревцев, Марат Хамисович, Игорь Еремеев, которые поддерживают кировчан с начала активных боевых действий.

Ни для кого не секрет, что каждый приезд наших дорогих гостей не обходится без подарков. Конечно же, в преддверии Великой Победы земляки порадовали и ветеранов и тружеников тыла Великой Отечественной войны. Кировской городской общественной организации ветеранов братья Николай Михайлов и Валерий Николаев подарили цифровой фотоаппарат. Теперь коллектив совета ветеранов сможет запечатлеть самые важные моменты, и с его помощью будет вести фотолетопись ветеранской организации.  

Также наши земляки-москвичи вручили вестникам Победы денежные поздравительные конверты. А Почётный гражданин города Кировска Николай Михайлов преподнёс каждому ветерану авторскую книгу «Трасса М4. Дорога на войну. Записки офицера запаса».

С ответными словами признательности к землякам обратился Председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Николай Турпитко. Он передал благодарственные письма россиянам, которые поддерживали и поддерживают жителей фронтового Кировска в трудное военное время.

«Так как Вы проживаете в Москве, то передайте всем россиянам низкий поклон. Если бы не Россия и не наши земляки, то 80% нашего народа погибли бы. Благодаря Президенту России, нашим землякам мы сыты, здоровы и красиво выглядим», - отметил Николай Турпитко.

Одним из подарков дорогим ветеранам было профессиональное звучание песен  в исполнении скрипача, гитариста, солиста Заслуженного коллектива Республики Беларусь Ансамбля «Сябры», Почетного гражданина города Кировска Луганской Народной Республики Сергея Герасимова.

А самое главное, Сергею Герасимову не нужно репетировать, ведь его репертуар давно полюбили кировчане. Поэтому он сходу поднял всем настроение своими частушками о завалинке. Подпевая артисту, кировчане в очередной раз доказали, что и в этот день в музее действительно «собралась вся рядышком родня». После задорных песен солиста Заслуженного коллектива Республики Беларусь, конечно же, в очередной раз, признали своим. Ведь Сергей Герасимов неоднократно радовал кировчан своими выступлениями и в самое сложное для нашего городка, военное время. Сергей Герасимов отметил, что «воевали все народы. Никто ничего не делил. Какая у тебя национальность. Никто раньше не считал, кто больше вложил в Победу. Сейчас, к сожалению, начинают это делить и не только на Украине».

«Мы смотрим на подрастающее поколение и видим, что здесь, в Кировске, старшее поколение всегда чтило память о Великой Отечественной войне, о своих погибших родственниках. Бывают случаи, когда говорят, что непонятно зачем положили много народа? Значит, так надо было. Дай Бог, чтобы началась мирная тихая жизнь у вас, у всех», - обратился к присутствующим Сергей Борисович.

Поколения разных эпох встретились в одно время и в одном месте, чтобы вместе возвеличить подвиг советского солдата и укрепить исторические связи прошлого с настоящим. Никто не остался равнодушен в стороне. Волнение присутствовало в каждом участнике мероприятия. Слёзы радости и печали сделали мокрыми глаза всех в зале музея. Отсутствие патриотизма – это не про наш Кировск.

Немало в жизни дорог, но лишь одну выбрал Николай Михайлов и его команда и это «Дорога Жизни Москва-Кировск». Они идут по ней с 2014 года и не сворачивают на перекрестках, их глаза строго смотрят на дорожный указатель Луганской Народной Республики.

Встреча прошла действительно знаковая и останется навсегда в истории Кировска. В очередной раз Николай Михайлов с братом, с единомышленниками, с настоящим русским характером, подтвердили, что такое славянская щедрость. Такого ренессанса патриотизма не видно было давно. К счастью в Кировске другие по своему внутреннему содержанию люди.

P.S. Отдельные слова благодарности хочется выразить человеку за кадром, Василию Терентьевичу, которого Николай Михайлов, по-дружески, называет «Малыш». Это водитель, который первый был за рулем автомобиля, приехавшего в российский город Донецк в 2014 году. Именно он привез помощь для наших казаков, защищавших рубежи Кировска и всей Луганской Народной Республики.

«Мы приодели их и обули, превратили их в Вежливых людей», - вспоминает Николай Михайлов.

Просмотров: 119 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0