Главная » 2018 » Сентябрь » 27 » Скажем «Нет!» несанкционированным свалкам в нашем городе
10:10
Скажем «Нет!» несанкционированным свалкам в нашем городе

В студии «Мой Кировск» глава администрации города Кировска Геннадий Карцев и заместитель главы по коммунальным вопросам Александр Сканцев. Во время беседы был поднят вопрос благоустройства города.

- Добрый день, сегодня в студии пойдет разговор о чистоте в нашем городе. Геннадий Александрович, разъясните, пожалуйста, что такое санкционированные и, что такое  несанкционированные мусоросборники?

- Мусор на данное время является бичом не только для кировчан, но и для всей Республики в целом. Все мы с вами живем обычной повседневной жизнью. Ходим в магазины, готовим еду, в результате чего образуется мусор, который необходимо должным образом утилизировать. Наша с вами задача очень простая и заключается в том, чтобы отнести пакет с мусором от своей квартиры или дома к санкционированному мусорнику. Но зачастую и с такой легкой задачей многие из нас не справляются. Что не может не беспокоить нас.

Мы со своей стороны делаем все, что возможно, для удобства и комфорта наших кировчан. На всей территории города организованы санкционированные мусоросборники, находящиеся в шаговой доступности для каждого. Где нет возможности организации санкционированного мусоросборника, предоставляется услуга вывоза твердых бытовых отходов. Как правило, вывоз мусора производится на улицах и в поселках, которые относятся к нашему городу. Но, к сожалению, в нашем городе есть недобросовестные люди, которые считают непосильным трудом отнести пакет с мусором до определенного места сбора отходов или оплатить мизерную сумму за вывоз и утилизацию мусора от его порога до свалки. И, недолго думая, бросают мусор, где попало, тем самым образуя несанкционированные свалки. Наверное, не многие понимают: для того, чтобы убрать несанкционированный мусоросборник, нужны немалые деньги. В первую очередь это затраты на зарплаты работникам, бензин, модернизацию техники и  т.д.

Хочу добавить, что в бюджете города не предусматривается статья о вывозе и уборке несанкционированных мусоросборников. Получается, что из-за этого  коммунальное предприятие «Коммунальник» несёт колоссальные затраты.

Благодаря руководству Луганской Народной Республики у нас появились законы, которые, дают возможность спросить с нерадивых граждан за их не совсем хорошие поступки.

- Геннадий Александрович, Вы хотите сказать, что у нас в Республике действует ряд законов, которые предусматривают административную и уголовную ответственность за несоблюдение правил благоустройства?

- Жители города Кировска и прилегающих поселков должны понимать, что за выбрасывание мусора в неположенных местах и создание несанкционированных мусорников, предусмотрена административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовное наказание. Люди должны понимать, что дешевле будет заключить простой договор с коммунальным предприятием за вывоз мусора, чем платить огромный штраф.

- Спасибо. Я хотела бы задать вопрос Александру Николаевичу. Скажите, пожалуйста, какое количество мусоросборников у нас в городе?

- На территории города находится три предприятия, которые организовывают уборку санкционированных мусоросборников. Это Городское жилищное управление, на балансе которого находится 38 санкционированных мусоросборников. Предприятие ЧП «Восток» обслуживает три санкционированных мусоросборника. И коммунальное предприятие «Коммунальник» занимается исключительно частным сектором и заключает договоры на предоставление платной услуги на вывоз твёрдых бытовых отходов.

К сожалению, на территории города находится очень много несанкционированных мусорных свалок. Как правило, они образуются по вине недобросовестных жителей, которые не утруждают себя и выбрасывают мусор в неустановленных местах. В результате появляются несанкционированные свалки. Нашими экологами было подсчитано, что на территории города и прилегающих поселках, относящихся к Кировску, находится 43 несанкционированных и 41 санкционированный мусоросборник. Есть свалки очень сложные и большие. К примеру, для вывоза бытовых отходов с улицы Ломоносова (несанкционированный мусоросборник – прим.) нам потребовалось двенадцать КАМАЗов.

- Как в таком случае администрация работает с населением?

- Мы проводили встречи с жителями на улицах нашего города. Общались с кировчанами и пытались объяснить, что несанкционированные мусорники сами собой не появляются: «К вам на улицу не придет чужой человек с другой улицы и не выбросит мусор вам под забор». Предлагали жителям улиц разные варианты для поддержания чистоты и порядка. На мой взгляд, самое рациональное решение данной проблемы: коммунальное предприятие «Коммунальник» убирает несанкционированный мусорник, а жители, со своей стороны, должны заключить договоры с предприятием на вывоз мусора. Но, к моему сожалению, люди не хотят платить за чистоту своего двора или улицы, даже несмотря на то, что сумма за вывоз мусора, на мой взгляд – мизерная. Я надеюсь, что каждый из наших жителей проникнется проблемой и скажет себе: «Я хочу видеть свой город чистым!»

Все зависит от культуры поведения человека. Один пронесет бумажку двести метров до ближайшей урны, а другой бросит бумажку рядом с урной.

Хочется, чтобы каждый житель проникся проблемой. Ведь хорошо, когда город чистый, ухоженный, красивый. Я вас уверяю, наш город может быть еще чище, если мы все вместе этого захотим.

Также у нас сейчас есть в руках очень мощный инструмент – закон, который предполагает за подобные нарушения административное наказание.

- Геннадий Александрович, у Вас есть сегодня возможность обратиться к нашим жителям.

- Я хочу обратиться ко всем кировчанам. К жителям нашего города и прилегающих поселков с огромной просьбой. Если мы хотим содержать город в чистоте, пожалуйста, наберитесь сил и терпения и донесите свой мусорный пакет до санкционированного мусоросборника. Он не намного дальше свалки, которую вы сами создаете. Разве вам нравится неприятный запах, исходящий от свалки, созданной вами вблизи вашего дома?

К жителям частного сектора я хочу обратиться с такой просьбой.  Заключайте договоры с коммунальным предприятием. Его услуга предусматривает возможность не носить никуда мусор, а всего лишь выставлять возле вашего двора в определенный день недели, который оговорен в договоре. К вам приедут - и увезут его. За это вы заплатите символическую сумму, которая меньше в два раза, чем затраты, которые несет коммунальное предприятие за вывоз этих отходов. И тогда лесопосадки и все вокруг будет чище, чем сейчас. Есть такая поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».

Представьте себе, какой бы стал наш город, если бы мы соблюдали законодательство! Хоть рычагов немного, но есть соответствующие структуры, которые следят за порядком. Пусть немного, но мы привлечем нерадивых граждан к ответственности. Чтобы другие понимали, что за нарушение закона существует и ответственность.

- Спасибо за интервью. Я желаю кировчанам проникнуться этой проблемой и сделать совместно наш город чистым!

Просмотров: 14 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0