Главная » 2018 » Июнь » 21 » Школа мужества ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…
12:44
Школа мужества ДОСААФ: вчера, сегодня, завтра…

К 80-летию ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ – ОСОУ-ДОСААФ ЛНР

Первая добровольная оборонная организация — Военно-научное общество было создано в 1920 году. Оно ставило своей задачей разработку военно-научных проблем и широкую пропаганду военных знаний среди трудящихся.

Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения, подготовки его к обороне страны, 27 июля 1926 года Постановлением СНК СССР Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР.

В марте 1923 года создается массовое добровольное общество друзей Воздушного флота, которое поставило перед собой задачу активно содействовать развитию отечественной авиации.

Вскоре появилась еще одна оборонно-массовая организация — Добровольное общество друзей химической обороны и промышленности (Доброхим СССР).

Поскольку практическая деятельность ОДВФ и Доброхима была тесно связана, то уже в мае 1925 года они объединились в одну организацию — Авиахим.

Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ) было создано 23 января 1927 года на совместном заседании делегатов Всесоюзного съезда Авиахима и участников пленума ОСО. Главной задачей Общество считало патриотическое воспитание своих членов и подготовку их защите Родины.

В кружках военных знаний население овладевало стрелковым оружием, изучало ручную гранату, основы тактики. В кружках военно-технической направленности велось изучение артиллерийского, пулеметного вооружения, устройство танка, телеграфного аппарата, бронемашины, средств защиты от химического оружия. Успешно работали военно-морские клубы.

С первых дней своего существования ОСОАВИАХИМ развернул широкую авиационную пропаганду. Стране, находившейся во враждебном окружении, нужен был свой Воздушный Флот и летные кадры. Брошенный в массы лозунг «Комсомолец, на самолет!» стал девизом молодежи 30-х.

Одним из тех, кто готовил крылатую гвардию страны, был 23-летний инструктор Ленинградской планерной школы ОСОАВИАХИМа Валерий Чкалов. Лозунг ОСОАВИАХИМа «От модели — к планеру, от планера — на самолет!» стал путеводной звездой для тысяч юношей и девушек.

После Великой Отечественной войны ДОСААФ массово готовил молодежь для технических профессий, имеющих военно-прикладное значение. Уделял большое внимание развитию таких видов спорта, как парашютный спорт, стрельба, служебное собаководство, мотоспорт, авто и авиамоделирование. До сих пор на базе Луганского ОСОУ готовят лучших в городе водителей – профессионалов различных категорий. Независимая Украина расставила свои приоритеты

После обретения Украиной независимости в стране развернулась кампания по отказу от всех советских названий. Смена вывесок не обошла и Луганский ДОСААФ. Было принято решение переименовать республиканскую оборонную организацию в Общество содействия обороне Украины (ОСОУ). С тех пор изменилось не только название организации - поменялась идеология со стороны государства, уменьшились объемы задач.

Различие на промежутке времени «вчера и сегодня» состоит в том, что раньше ДОСАФ имел колоссальную финансовую поддержку и заинтересованность со стороны государства. Но пришла война…

Луганская областная организация прошла большой путь за всё время своего существования. Это этап развития при СССР, затем с 1991 по 2014 годы, при самостоятельности Украины, и с 2014 года при ЛНР. На этом пути были и радостные, и печальные события. Но, несмотря на все невзгоды, большой коллектив настойчиво шёл к поставленной цели и всегда достигал положительных результатов.

За 80 лет своей истории Луганская областная организация внесла значительный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку молодых поколений к труду и защите Отечества.

Наши оборонные организации активно способствовали государству в деле подготовки молодежи к воинской службе. Только Луганская автомобильная школа в 1990 году готовила 900 человек спецконтингента для Армии.

Кировский спортивно-технический клуб Добровольного содействия армии, авиации и флоту Луганской Народной Республики (СТК ДОСААФ) сейчас работает на общественной основе, его руководителем и идейным вдохновителем является Геннадий Демидов. В СТК он пришел работать в 2006 году, а уже в 2009 стал его руководителем.

И сегодня Геннадий Демидов поделился с редакцией «Информационный вестник» своими планами и идеями, а также рассказал какие они вчера, сегодня и завтра у Кировского ДОСААФ….

«В городе Кировске возглавляю общественную организацию ДОСААФ, которая находится по адресу Металлистов, 4а, а в Стаханове по адресу Гагарина, 29 (район автовокзала). Подготовка водителей категории «В» – легковой автомобиль. Есть лицензия на категорию «грузовой автомобиль», но на данный момент набора на эту категорию нет. Основную деятельность по подготовке водителей производим в городе Стаханове. Кировчан мы также сейчас обучаем на базе Стаханова, как и жителей близлежащих городов и поселков (Брянка, Первомайск). А в Кировске на данный момент у нас общественная деятельность. На нашей территории действует только пневматический тир»,— рассказал Геннадий Демидов.

 В вечернее время городской тир иногда посещают военные, которые находятся в увольнении, чтобы не терять сноровку. Но, как сетует сам Геннадий Анатольевич, желающих заниматься в секции по пулевой стрельбе становится, к сожалению, все меньше и меньше. А перед началом войны в городе были сформированы команды на постоянной основе. В их состав входили активисты, которые принимали участие в соревнованиях, посещали тренировки, интересовались данным видом спорта.

А сейчас руководитель маленькими шагами стремится, прикладывая все усилия, возобновить былую славу и популярность СТК среди молодежи.

«Мы в течение этого года два раза провели соревнования по пулевой стрельбе среди школьников. В дальнейшем планируем развивать пулевую стрельбу. Возрастная категория - школьники. Секцию посещают, как мальчики, так и девочки. Но, кстати сказать, показатели у девочек выше, чем у мальчиков. В перспективе у нас развитие этого вида спорта. И очень бы хотелось вывести наших ребят на уровень Республики, чтобы они смогли посоревноваться. На уровне Республики уже проводились подобные соревнования в 2017 году, которые проходили на базе республиканского ДОСААФ. Хотелось бы сформировать хорошую кировскую команду. Уже сейчас у нас в городе есть группа единомышленников, которая состоит из тридцати человек», — подчеркивает руководитель.

По словам руководителя, в дальнейших планах СТК - открыть кинологический клуб (клуб собаководства). Республиканский ДОСААФ культивирует такие породы собак как: среднеазиатская, восточноевропейская и немецкая овчарки. В Луганском клубе среди питомцев есть призеры и чемпионы различных выставок. С ними работает опытный кинолог. Готовят собак для службы в органах внутренних дел, рядах Народной милиции, а также проводят инструктажи с населением, с теми, кто хочет взять себе такую серьезную породу собак. Ведь таким собакам нужен специальный уход и воспитание.

«В Кировске мы планируем открытие такого клуба, у нас есть несколько ребят энтузиастов, которые занимаются разведением таких собак. У меня, вот, например, содержатся две собаки среднеазиатской породы. А еще в планах присоединить бывший автоклуб, в котором занимаются мотокроссом и спортивными гонками по бездорожью. У нас в перспективе культивировать авто и мотто спорт. Хотим и наш город представить на таких соревнованиях, пока одним гоночным автомобилем, который уже подготовлен Сергеем Иваниенко к будущим соревнованиям. На автомобиль уже даже наклеены наклейки с атрибутикой ДОСААФа», - отметил Геннадий Демидов.

На состоявшемся праздновании 80-летия создания Добровольческого общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), которое состоялось не так давно в столице нашей Республики, делегация из Кировска была представлена бывшим директором ДОСААФ Александром Сканцевым и нынешним руководителем Геннадием Демидовым.

По словам участника торжества, мероприятие, посвященное такой серьезной дате, проходило в здании Республиканской ДОСААФ ЛНР. Рядом на площади была организованна интереснейшая выставка, которая поражала своей масштабностью. Перед публикой были представлены модели самолетов, планеров, а также спортивные автомобили и мотоциклы. А еще на выставке присутствовал инструктор кинолог, который продемонстрировал работу с собаками.  

Также в этот день состоялось награждение грамотами и благодарностями тех, кто работает и работал в этой сфере.

«Мне хочется, чтобы и молодежь, и взрослое поколение снова повернулись лицом к спорту и здоровому образу жизни», – уверенно заявляет Геннадий Демидов.

Возглавляет Республиканскую организацию ДОСААФ - Безкаравайный Валерий Владимирович, который сам в прошлом летчик, спортсмен – авиатор. К большому сожалению, сегодня в ЛНР нет ни парашютного, ни авиаспорта. Ранее на балансе учреждения было два самолета ЯК-40. Но в 2014 году во время обстрела ВСУ района у села Веселая Тарасовка были повреждены самолеты гражданской авиации, которые были размещены на аэродроме ДОСААФ "Тарасовка». Как говорит Геннадий Анатольевич, самолеты украинскими военными были уничтожены самым варварским способом. Восстановление на данный момент невозможно, это очень затратное дело, ведь были повреждены не только корпуса самолетов, но и двигатели.

Во время активных боевых действий пострадало очень много обучающей техники. Геннадий Демидов надеется, что Республика обратит внимание на ДОСААФ и посчитает ее необходимой в наше непростое время.

Для качественной подготовки водителей Кировская автошкола ДОСААФ имела собственную материально-техническую базу, включающую: оборудованные классы теоретической подготовки, технические комплексы обучения, оборудованные учебные транспортные средства. А сейчас здание в процессе ремонта.

За многие годы существования автошкола подготовила тысячи водителей различных категорий - от мотоцикла до грузового автомобиля с прицепом. После распада СССР акценты работы сместились в сторону подготовки водителей легковых автомобилей (категория «В»).

ДОСААФ – это школа мастерства, школа патриотизма и мужества.

Просмотров: 38 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1