Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Шахтерский город На линии фронта …
14:56
Шахтерский город На линии фронта …

Ваш труд нелегкий сложно оценить,

Не хватит слов, чтоб выразить все чувства,

И на земле героем трудно быть,

А под землей — уже почти искусство!

Суровые мужественные лица людей, каждый день отправлявшихся на трудную, опасную, вызывающую уважение и восхищение работу, собрались в городском Дворце культуры. Ведь в последнее воскресенье августа эти отважные люди отмечают свой профессиональный, ставший легендарным праздник – День шахтера. 

Ни для кого, ни секрет, что на Кировских шахтах трудились целыми семьями. Шахтерские династии в нашем городе не редкость. Опыт, знания и мастерство передавались от отца к сыну, из поколения в поколение. Кировчане гордятся и чтят семейные традиции, которым года не помеха.

Несмотря на то, что горнодобывающая отрасль зародилась еще в далеком XV веке, профессиональный день горняков начали отмечать на территории бывшего СССР лишь с середины двадцатого. Отправной точкой зарождения этого праздника стало 31 августа 1935 года, когда простой рабочий парень Алексей Стаханов перевыполнил норму добычи угля почти в 15 раз. Подвиг советского шахтера получил широкую огласку, а бьющих трудовые рекорды работников стали называть «стахановцами» по всей стране.

Шахтер – профессия сильных, мужественных людей, которые своим трудом доказывают, что они способны быть героями каждый день.

День шахтера -  это всего лишь маленькая часть той благодарности, которую мы можем выразить за тяжелый, самоотверженный и почетный труд горняка.

В субботу, 26 августа шахтерский город снова отметил два самых главных своих праздника – День города и День шахтера. И снова встретил своих хороших друзей, уроженцев, Почетных граждан, своих детей.

Праздничное мероприятие, приуроченное к праздникам, состоялось на главной сцене города, и никакие взрывы снарядов от украинских карателей не смогли и не смогут заглушить сердца кировчан, бьющихся в унисон.

На главной сцене города, по уже сложившейся традиции, встретились давние, хорошие друзья. Почетные граждане города Кировска: актёр, режиссёр, поэт, писатель, автор музыки и песен к телевизионным фильмам Сергей Маховиков, скрипач и гитарист, солист легендарной белорусской группы «Сябры» Сергей Герасимов, Михаил Корнев - Заслуженный артист, Заслуженный деятель искусств России и его замечательный коллектив Театра Народной Драмы города Иркутска.

Также поздравить славный город Кировск,  приехали Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров и уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в белорусской столице, Владислав Дейнего, а также казаки из села Казаки Елецкого района РФ.

Описать восторг людей, заполненного до отказа зала Дворца культуры, сложно. Ведь эмоции переполняли нас, кировчан. Приехали артисты, полюбившиеся всем еще с того самого первого приезда в военном 2014. Они стали для нас больше, чем просто хорошие артисты. Они для нас стали друзьями, соратниками, однодумцами. Однодумцы приехали тогда в обстрелянный город и вселили в нас испуганных, уставших людей, веру в себя, в завтрашний день, в справедливость, в честность и искренность.

Открыл праздничный концерт глава администрации города Кировска Геннадий Карцев:

«Добрый день дорогие кировчане, уважаемые наши шахтеры, ветераны шахтерского труда. Мне очень приятно сегодня с этой с цены поздравить Вас с Днем шахтера и Днем города. Эти два праздника слились воедино, потому что наш город был шахтерским, он родился при строительстве шахт. Нет такого города, на территории Луганской Народной Республики, где на такой маленькой площади размешалось 14 угольных предприятий. К сожалению, благодаря варварскому отношению к угольной промышленности Украины - все шахты теперь у нас закрыты. Но руководство Луганской Народной Республики выбрало другое направление, ведущее на восстановление данной отрасли. Хочу всем Вам: и шахтерам и тем, кто не связан с шахтерским трудом, хотя и трудно назвать семью, в которой бы не было людей, не связанных с угольной промышленностью, пожелать здоровья, терпения и снисходительности друг к другу. Пожалуйста, уважайте труд и вообще любую работу, которую делают ваши коллеги. Любви, благополучия и исполнения всех ваших желаний».

Первым на сцену вышел известный актер, режиссер, поэт, автор и исполнитель песен, Почетный гражданин города Кировска Сергей Маховиков, прежде чем начать свое выступление, любимый артист кировчан, со сцены городского дворца в очередной раз признался Кировску в любви: «Я так рад Вас сегодня всех тут видеть, мои дорогие, знакомые, друзья, ставшие очень близкими люди. Хочу поздравить Вас с этими замечательными праздниками - Днем шахтера и Днем города. Так радостно через все эти военные годы видеть (начиная с 2014 года, С.А. Маховиков приезжает в город Кировск – примечание) как поднимается Республика, как у Вас появляются сложности мирной жизни, которую скорее нужно налаживать. Хоть еще много сложностей, беды и горя остаются, но уже другое настроение и это предает нам надежду на скорейшее приближение мирной настоящей, тяжелой трудовой жизни. И я очень хочу, чтобы это время, как можно быстрее наступило, чтобы  отступили бомбежки, потери. Мир - это самое ценное, как выясняется, что у нас есть. Как и здоровье наших родителей и детей, мир в нашем доме - самое главное. Только слова благодарности хочу сказать Кировску, нашему городу на линии фронта. А также передать всем кировчанам огромный привет от Горловки, тоже многострадального города».

  В одном из своих интервью Сергей Маховиков признался: «Я люблю Донбасс!». А Донбасс, отвечает Вам уважаемый Сергей Анатольевич, взаимностью!

Что можно написать о выступлении данного артиста, могу сказать от себя, что в этот момент все вокруг замирает и переносит тебя в другое измерение. Слышишь только голос, видишь только глаза. Он не поет эти песни, он их проживает. Когда он начинает петь, то ты просто забываешь иногда дышать. Нельзя не отметить, что эти песни значат для нас, людей, живущих в прифронтовом городе. Для нас они приобретают вполне конкретный смысл, дают силы, уверенность и вселяют надежду на лучшее. Но и ему эти поездки также жизненно необходимы - сюда стремится его душа, здесь он отдыхает сердцем, наш Сергей Маховиков.

А далее зазвучали аккорды всем известных песен: «И все-таки мы победили», «Любимый город», а третьей песней, как третьим тостом стала торжественно-печальная - «Журавли». Эту песню Сергей Анатольевич никогда не исполняет, не застегнув пиджак. А далее прозвучала полюбившаяся всем, а в исполнении Сергея Маховикова, получившая совершенно иной шарм песня «Шпаги звон, как звон бокала». Закончил артист свое выступление авторской композицией под названием «Спецназ».

В торжественный момент, со сцены городского Дворца культуры, глава города выполнил приятную миссию. От лица всего города поблагодарил артистов, приезжающих к нам, дарящих свое творчество и талант кирочанам, вручив почетные именные Благодарности. А казаки - Александр Крючков и Павел Збитнев вручили артистам военные сувениры - казачьи фуражечки, изготовленные из гильзы 122-мм снаряда.

Вспоминая военный 2014 год, нельзя не вспомнить, что и в зале Дворца культуры было страшно находиться. Но у нас был необыкновенный новогодний концерт. И на этом концерте, встречая 2015 год, была девочка Соня Николаева, тогда еще учащаяся школы, которая исполнила прекрасные песни. Сегодня на дворе 2017 год, и эта повзрослевшая молодая девушка, являясь уже студенткой  второго курса 1-го Московского областного музыкального колледжа города Коломны, приехала к нам в город, на родину своего отца, чтобы снова порадовать кировчан своим творчеством.

Далее слово для поздравлений было предоставлено Почетным гражданам города Кировска, благодарным сыновьям своей земли, братьям-благотворителям Николаю Михайлову и Валерию Николаеву, людям, чьи сердца и души, наполненны благодатным огнем.

«Здравствуйте, дорогие наши земляки! Мы приехали поздравить Вас с самым, наверное, почитаемым в нашем городе, самым уважаемым праздником - Днем шахтера, который, к тому же и совпадает с Днем рождения нашего родного города. Это значит, что наш город на сто процентов шахтерский, в нем живут замечательные люди, которых я очень хочу поздравить с этим замечательным и светлым праздником. Хочу поздравить нашу маму - Капитолину Александровну, которая начинала свой нелегкий путь в 18 лет на шахте № 6 подкатчицей. С праздником тебя, мама. Хочу поздравить всех своих друзей. Поздравляю всех своих одноклассников с этим замечательным праздником, который насквозь пронизывает наш город. Шахтерский дух, закалка - она помогала всегда выжить нашей  большой стране - Советскому Союзу, нашей России и теперь нашим молодым Республикам.

Я верю, что они вольются, в конце концов, официально в нашу общую славянскую семью. Но духовно мы и сейчас вместе, иначе нас бы тут и не было. Я очень рад, что у родного города в трудную минуту появились замечательные друзья. А почему они появились?! Потому что люди в Кировске душевные, добрые и человечные. Я Вас всех поздравляю с этим большим, огромным праздником, который живет в нашей душе. Мы должны веселиться назло всей нечести, которая думает поставить нас на колени. Они злятся и бесятся, зная, что у них этого не получится. На колени шахтера могла поставить только лава, там благородно стать на колени перед углем, что добываешь для своих родных. Вы, наши дорогие ветераны, ваши дети, ваши жены, я всех вас поздравляю. С праздником!»,- закончил свою пламенную речь, Почетный гражданин города Николай Михайлов.

 Как уже повелось, братья никогда не приезжают в город с пустыми руками. И этот их визит не стал исключением. В этот раз благотворители особо трепетно отнеслись к учебным учреждениям. И в канун начала нового учебного года свои подарки получили: Городской историко-художественный музей - ноутбук, Центр внешкольной работы «Синяя птица», СШ№1 , Гимназия, УВК №18 – фотоаппараты. 

Управление труда и социальной защиты населения получили – оргтехнику, отдел культуры спорта и молодежи администрации города Кировска – принтер, СМИ – канцелярские наборы.

Далее на праздничную сцену вышел солист легендарного заслуженного ансамбля «Сябры» Республики Беларусь, Почетный гражданин города Кировска, замечательный, душевный, искренний  – Сергей Герасимов. 

«Добрый день, дорогие кировчане! Я рад находиться на этой сцене, рад поздравить Вас с праздниками».

Одну из своих песен под названием «Признание» Сергей Герасимов посвятил всем женщинам. И ведь ни для кого не секрет, что все женщины очарованны обаянием Сергея Борисовича, тембром его голоса, красотой и мелодичностью песен в его исполнении. Всем женщинам артист пожелал, счастья, добра, удачи, мира над головой, здоровья и огромной любви.

Прекрасным сюрпризом, для всех присутствующих, стала необычная подтанцо́вка, приглашенная на сцену артистом, а именно супружеские пары Карцевы, Юровы, Дайнего. А далее артист рассказал маленькую предысторию: «Когда-то давно на фестивале «Черноморские волны» я познакомился с Юрием Богатиковым и мы с ним подружились, часто встречались потом в Белоруссии. Это легендарный человек, который приезжал по разным городкам на День шахтера, а приезжал не обычным способом, он прилетал на вертолете, спускался и пел свои песни».

«И сегодня в этот замечательный праздник я попробую исполнить для Вас одну из его песен, а Вы станцуете и вспомните свою молодость. Сегодня я пою, с необычной подтанцовкой. И так, поехали! «Давно не бывал я в Донбассе», - добавил Сергей Герасимов.

И в завершении своего выступления, как правильно заметил артист, плохо, что не раздвигаются стены, уже по сложившейся традиции композицию «Олеся» исполнили все дружным хором.

Далее на сцену вышли настоящие русские витязи, коллектив, который оказал посильную помощь нашему городу совсем недавно, когда Украина снова зверски обстреляла мирный город. Коллектив Иркутского Театра Народной Драмы под руководством Михаила Корнева дал концерт в Москве и средства, вырученные с него, передали в город Кировск, для поддержки семей погибших военных.

С праздничной сцены городского Дворца культуры свои песни исполнили полюбившиеся всем кировчанам артисты из далекого Иркутска. Наполнили наши сердца крепкой Господней верой, заставили улыбнуться, поверить в лучшее, внушили, что зло можно побороть только добром и Божьей помощью.

 Иркутский Театр Народной Драмы под руководством заслуженного артиста РФ Михаила Корнева вручил награды значимым людям города, а именно Главе Администрации города Кировска Геннадию Карцеву, главному редактору редакции «Информационный вестник» Ольге Степановой, директору Дома милосердия (Кировский комплексный центр социального обслуживания населения), своей крестной-маме, которая встречает иркутян на кировской земле, Галине Мовчан, Николаю Михайлову, Валерию Николаеву, Сергею Герасимову, Александру Крючкову, Павлу Збитневу. Именно эти достойные люди получили от иркутян - Красный православный крест.

И это еще не все награды этого замечательного полного сюрпризов праздника, свою достойную награду получил в этот день поэт, земляк Андрей Медведенко. Награда Почетного гражданина города Кировска ждала заслуженного поэта еще с 2011 года.

Также концерт послужил чудесным поводом, именно с праздничной сцены, поздравить именинников, замечательных людей, двух казаков Александра Крючкова (Почетный гражданин города Кировска – примечание) и Сергея Стрельникова - казака из одноименного села Казаки, Липецкой области.  Глава города Геннадий Карцев поздравил именинников, вручив им  подарки.

Особым трепетным вниманием была наделена Ольга Рязанова (мама походного атамана Анатолия Рязанова из села Казаки, Елецкого района, Липецкой области, который вместе со своими ребятами с 2014 года привозили гуманитарную помощь в наш город – примечание). Замечательная женщина, настоящая казачка, которая, к сожалению, на нашем празднике не присутствовала, но был ее сын и именно ему был вручен трогательный подарок, который символизирует любовь, доброту, благоразумие и сострадание. Да, подарок этот простой, но от чистого сердца, для хлебосольной хозяйки из Казаков от миролюбивых женщин Кировска. Был передан заварник в форме слона с чаем, а слон, как известно, а в особенности белый, означает благополучие и нерушимость семейного очага.

А сама Ольга Николаевна второй год подряд, как радушная хозяйка, принимает делегацию из Кировска у себя в Казаках, на ежегодном межрегиональном фестивале казачьей культуры "Казачья застава", угощая гостей вкусным борщем, душистыми пирожками, беляшами и пельменями.

С громкими возгласами «Бравоооо», под шквал оваций зрительный зал не отпускал артистов со сцены, ведь приезды любимых артистов очень полюбились кировчанам, для нас, простых жителей маленького шахтерского городка, это настоящие событие.

Редакция «Информационный вестник» искренне поздравляет всех тружеников – шахтеров с праздником. Благодаря Вашему труду, мужеству и профессионализму в наши дома приходит тепло и уют.

Просмотров: 125 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1