Главная » 2018 » Март » 6 » Сельский почтальон: каковы его будни?
12:58
Сельский почтальон: каковы его будни?

Посёлок Голубовское – находится на линии соприкосновения. По северо-западным окраинам поселка проходит линия разграничения.

Почтовое отделения поселка Голубовское, открыто в 1961 году.

Руководитель отделения – Терещенко Лариса Николаевна работает на почте с 2007 года. Она и оператор – кассир, который ведет всю необходимую документацию и принимает различные платежи, но и товаровед. Настолько широк круг её профессиональных обязанностей. Раньше в поселке было два почтовых отделения, после войны их объединили, так как людей стало меньше, многие уехали...

Лариса Николаевна коренная жительница поселка, училась в местной школе, десятый класс заканчивала в поселке Донецкий в средней школе №21, по окончанию школы поступила в техникум. Получив профессию товароведа, работала по специальности в городе Кировске.

В подчинении у Ларисы Николаевны два почтальона - Татьяна Михайловна Худякова и Миля Гавриловна Табенская, которые вот уже на протяжении многих лет разносят и развозят корреспонденцию по поселку.

В жару и холод, дождь и снег проходят и проезжают Татьяна Михайловна и Миля Гавриловна до десяти километров в день, чтобы жители поселка и хуторяне смогли вовремя получить пенсию, свежие газеты, заплатить за электричество. Стараются ни про кого не забыть, и всем доставить все вовремя. Большие сумки через плечо, под завязку набитые товарами. С таким тяжелым рабочим «инструментом», каждый свой рабочий день, почтальоны отправляются в путь.

«Наше почтовое отделение расположено фактически на линии фронта, мы обслуживаем улицы, которые граничат с линией соприкосновения (Примечание  - серой зоной). Постоянно волнуюсь, когда мои сотрудницы идут на участок, и со связью у нас тоже проблемы. Рабочий день начинается в 7:30, сначала решаем бытовые проблемы, топим печку, так как температура утром 5-8 градусов, даже техника не хочет работать.

Люди идут сразу, кто оплатить коммунальные услуги, кто приобрести необходимые товары. После 10:00 инкассаторы привозят деньги, я их выдаю почтальонам, они идут по участкам», - рассказывает Лариса Николаевна.

Жители поселка с удовольствием пользуются торговыми услугами почты – ведь многим по возрасту и здоровью нелегко дойти в магазин. Почтовое отделение в поселке предлагает достаточно обширный и довольно востребованный ассортимент, как продуктовых, так и промышленных товаров. Магазины в поселке работают до 12:00, а на почте товар можно приобрести в течение дня, это очень удобно.

Жители поселка с теплотой отзываются о работниках своего почтового отделения.

 «Почтальон в селе – особый человек, его всегда с нетерпением ждут, ведь он разносит по домам не только почту, но и последние новости передает, и слово доброе всегда найдет. Некоторые бабушки специально ждут, когда придет почтальон, чтобы просто поговорить».

 Лариса Николаевна рассказала журналистам, как приходится работать в трудных военных условиях.

«Третьего сентября 2015 года почта возобновила свою работу. Во время сильных обстрелов вокруг здания легло 5 снарядов, были выбиты все окна, отклеились обои, посыпалась штукатурка. Все жители помогали нам,привести здание в порядок. На данный момент поселковое отделение почты обслуживает около 500 пенсионеров.

Почта развивается, движется вперед, хочется, чтобы почтальоны получали достойную зарплату за свой труд. Сейчас работать очень тяжело может внезапно начаться обстрел. Был однажды случай, когда к нам в отделение зашел украинский диверсант, пришел с оружием, мы сразу не испугались, а когда узнали в чем дело, стало страшно, но тогда нам повезло, и все обошлось», - поделилась Лариса Терещенко

Корреспондентам газеты «Информационный вестник» удалось встретиться и побеседовать с первым руководителем Голубовского почтового отделения Анной Григорьевной Левченко, было очень интересно узнать, как работала почта в 60 годы. На почте Анна Григорьевна проработала 22 года, с момента открытия отделения, с этого отделения и перешла на пенсию.

«Мне все время снится, что я меняю почту, куда - то спешу», -  рассказывает Анна Григорьевна.

«Раньше почтальонам доставалось, они носили очень много корреспонденции, по 3-4 раза возвращались на почту за газетами и журналами, так же разносили пенсию. Тогда на почте ничего не продавали кроме открыток, конвертов и лотарей, но люди очень много выписывали газет и журналов, было много посылок, бандеролей, почтовых переводов. Всякое приходилось пережить в нашей работе. В 80 - е годы был случай, когда почту пытались ограбить, залезли через чердак, пробили дырку в потолке, пытались открыть сейф, но кто-то грабителей спугнул.

В это здание почта переехала в 1966 году. Сейчас здание почты выглядят более привлекательно. Появились красивые обои, шторы, стало очень уютно. Раньше были одни решетки и белые стены».

Анна Григорьевна часто проведывает своих коллег, каждую неделю приходит к ним в гости.

На день почты отделение было отмечено как лучшее почтовое отделение 2017 года. За добросовестную и качественную работу коллектив неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями.

Корреспондентам газеты «Информационный вестник»  хочется пожелать всем здоровья и мирного неба и пусть новости, которые почтальоны несут людям, всегда будут только хорошими!

Просмотров: 90 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0