Главная » 2018 » Июль » 12 » Счастье жить в семье
11:32
Счастье жить в семье

Российский праздник День семьи, любви и верности полюбился и жителям Луганской Народной Республики. Он представляет замечательный повод провести этот день со своей семьёй или любимым человеком, проявить особую заботу о своих родных и близких, сделать им подарки.

В преддверии этого дня специалистами Кировского городского Центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи  совместно с центральной городской библиотекой был проведен литературно-духовный час «Семья – очаг любви и верности», который прошёл в библиотеке. На праздник были приглашены семьи, испытывающие временные трудности: в которых детей воспитывает один из родителей, многодетные семьи и др.

Начальник отдела социальной работы Центра Лариса Гармаш напомнила присутствующим о таких общечеловеческих ценностях, как семья, любовь, нежность и верность, их значении в нашей жизни. Высказала сожаление в связи с тем, что в последние годы ценность ячейки общества существенно упала в глазах молодого поколения - и утрачивает свое прежнее значение. Именно по этой причине призвала больше стремиться к идеалам, о которых напоминает этот праздник.

Библиотекарь центральной городской библиотеки Екатерина Петрова рассказала гостям об истории этого прекрасного праздника, его традициях, значении. В частности, она отметила:

«День семьи, любви и верности отмечается в России 8 июля с 2008 года и приурочен ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции. Идея праздника возникла у жителей Мурома Владимирской области, где в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, ставших образцом супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни».

Ведущая поведала прекрасную легенду, знакомую многим еще из школьных хрестоматий: историю крестьянки, которая вышла замуж за князя. Простой сюжет, содержащий колоссальный внутренний смысл, в котором есть место и состязанию в мудрости, и догадливости, и чудесам, и борьбе с нечистой силой. И все это на фоне того, как нашли друг друга два некогда очень далеких человека. По легенде, они умерли в один день – 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года.

Работник библиотеки посвятила также участников мероприятия в тайны символа праздника – ромашки, олицетворяющей невинность, нежность и простоту, ознакомила со связанными с ней легендами и преданиями, гаданиями на этом цветке.

«Русскому народу белоснежные цветы близки еще из старины. Не зря девушки, гадая на суженых, плели венки из ромашек и бросали в реку. По форме цветы напоминают зонтики, отсюда и взялась легенда о маленьких полевых гномах, у которых ромашки были вместо зонтиков. На Руси ромашка считалась одним из семи священных растений, среди которых верба, дуб, орешник, омела, хмель и плакун. В переводе с польского языка «romana» означает «романова трава», и в результате славянских изменений возникло нежное и близкое сердцу название «ромашка». О любимом цветке издавна слагают легенды, песни, стихи», - сообщила Екатерина Петрова.

Праздник прошёл в тёплой, дружественной атмосфере. Ребята с интересом посмотрели мультфильм о легендарных супругах. А затем родители вместе с детьми приняли участие в викторине, проявив хорошую осведомлённость в знании  определений родовых терминов, отгадывали загадки, отвечали на вопросы. Дети также научились одной замечательной считалочке – на пальчиках своей руки и узнали о ещё одном символе крепкой семьи.

Затем представители семи кировских семей с несовершеннолетними детьми, временно переживающих трудности, но в которых любовь, доброта и взаимовыручка являются основой воспитания детей, имели возможность пообщаться, рассказать о своей жизни, о том, что их радует и печалит, поделиться проблемами, которые у них возникают в ходе воспитания детей.

Лидия Чютеева одна воспитывает своих четырнадцатилетних сыновей. Это нелегко. Но она с большой любовью относится к детям – и они её не подводят. Максим и Руслан – воспитанники Центра внешкольной работы, занимаются футболом. Мальчишки – надёжная опора мамы, во всём ей помогают.

О том, как в многодетной семье организовать быт, воспитательный процесс на встрече рассказали Марина Меренчук, воспитывающая семеро детей, Анжелика Карпова и Галина Яхонтова (по шестеро детей). Марина Меренчук призналась, что быть мамой в многодетной семье – задача не простая. Если бы не помощь её мамы в воспитании внуков и ведении домашнего хозяйства -  пришлось бы гораздо труднее. Анжелика Карпова заявила, что ни на минуту не пожалела, что воспитывает такое количество детей. С мужем Владимиром Петровичем они в браке уже 26 лет и живут, по словам женщины, душа в душу. Старший сын уже взрослый, работает в Москве и сам себя обеспечивает. А родители продолжают воспитывать младших. У Карповых – ½ дома в районе «Ветошки», хозяйство, огород. Дети принимают участие в домашнем труде. Мальчишки увлекаются: кто - техникой, кто - электрикой. Конечно, бывают  проблемы с воспитанием детей, которые супруги стремятся решить с помощью служб. У Галины Яхонтовой трое детей – дошколята, двое – школьники, старшая дочь уже замужем, есть внучка. Все многодетные мамы подчёркивали важность трудового участия детей в делах семьи: рассказывали о распределении обязанностей, помощи старших детей младшим. Без этого организовать жизнь такого сложного коллектива, как многодетная семья, было бы невозможно.

Молодые женщины Екатерина Плотникова – мама мальчиков двух, четырёх и восьми лет, Светлана Михеева – мама четырнадцатилетней дочери, семилетнего сына и недавно появившегося на свет малыша и двухдетная Ольга Уварова рассказали о своей жизни, о том, как воспитывают своих детей, какие трудности преодолевают, каким видят будущее своих детей. Несмотря на возникающие сложности, они не теряют оптимизма, а самое главное - любят своих детей и делают всё возможное, чтобы их дети  выросли достойными людьми.

Лариса Гармаш напомнила участникам встречи о том, что в каждой семье могут возникать самые разные проблемы, в том числе в воспитании детей, во взаимопонимании между родителями и детьми, конфликты между супругами - в этом случае они могут рассчитывать на помощь Центра социальных служб для детей, семьи и молодёжи и других организаций.

Радостным моментом встречи стало вручение организаторами встречи игрушечных подарков деткам, принявших участие во встрече вместе с родителями.

В конце мероприятия специалисты центра и библиотеки предложили и взрослым, и детям изготовить своими руками символ Дня семьи, любви и верности - ромашку.      Этот прекрасный цветок все семьи унесли с мероприятия домой как напоминание о замечательном празднике, чтобы  сказать самые тёплые и нежные слова преданности своим родителям, супругам, детям, братьям и сёстрам. Берегите их!

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0