Главная » 2018 » Сентябрь » 3 » Самолечение: за и против
14:44
Самолечение: за и против

Многие из нас привыкли, что когда болит голова, неплохо помогает цитрамон. При боли в области живота мы знаем пару-тройку «надежных средств». Если бессонница, то неплохо поможет чай на травах, с ромашкой. И плевать, что просто так эти проблемы не берутся. Та же головная боль – стрессы, перемена погоды, громкая музыка у соседей, работающие электроприборы. И со всем этим мы справляемся, не осознавая, что организм дает нам сигналы о том, что на самом деле с ним что-то происходит.

Существует ряд опасностей при самолечении, на которые следует обратить внимание, прежде чем самому назначать себе лекарства.

Опасность № 1 - неэффективность. Лекарства, принятые без назначения врача, могут не оказывать при данном заболевании никакого лечебного действия. Опасность кроется в том, что человек принимает бесполезное в данной ситуации лекарство, а болезнь прогрессирует. Ухудшается самочувствие, развиваются осложнения, что в любом случае вынуждает больного обратиться к врачу. Дальнейшее лечение становится трудной задачей и не всегда приводит к полному выздоровлению.

Опасность № 2 - развитие микроорганизмов, устойчивых к лекарствам. Врач, назначая антибактериальный препарат, учитывает физиологические особенности пациента, его возраст, пол, массу тела, состояние сердца, печени, почек, нервной системы, индивидуально подходит к выбору препарата, установлению дозы и длительности курса лечения, стараясь избежать возможного побочного действия лекарства. Он стремится также воздействовать на болезнь не только лекарственным веществом, но и назначением диетического питания, щадящего режима, физиотерапевтических процедур.

При самолечении больной выбирает дозу и кратность применения, руководствуясь только инструкцией к препарату либо советами посторонних людей. Неправильный выбор дозы антибиотика, а также длительности его применения приводит к тому, что возбудитель вырабатывает устойчивость к этому препарату. В дальнейшем, если по медицинским показаниям человеку снова потребуется лечение, этот антибиотик уже не поможет. Выбор эффективных антибактериальных средств будет резко ограничен, и может так случиться, что даже самые опытные врачи не смогут помочь.

Опасность № 3 - несовместимость препаратов. Некоторые лекарственные препараты не сочетаются друг с другом. Они могут ослаблять или усиливать действие другого препарата на организм, вызывать побочные эффекты при совместном применении. Многие препараты нельзя принимать одновременно с алкоголем. При самолечении больной не учитывает данные факторы, что приводит к ухудшению состояния, прогрессированию болезни и развитию осложнений.

Опасность № 4 - побочные эффекты. Наиболее тяжелое последствие самолечения - развитие побочных эффектов. Чаще всего нежелательные проявления возникают со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, боль в животе, рвота, жидкий стул. Бесконтрольное применение антибиотиков приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, в результате развивается дисбактериоз. Если возникли такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу!

Важно! Особенно недопустим бесконтрольный прием лекарств беременными женщинами и кормящими матерями. Им только с разрешения врача и в крайних случаях можно принимать те или иные препараты. Повышена чувствительность к лекарственным препаратам у детей и у пожилых людей. Поэтому дозы лекарств для них снижают. Часто больные применяют в лечении лекарственные травы. Лечение травами может принести пользу в восстановлении здоровья, но пользоваться ими нужно с большим знанием дела и только под наблюдением специалиста.

Сегодня большинство лекарств продаются в аптеке без рецепта, немало их запасено в домашних аптечках. Если Вы получили инструкции, советы или наставления у работника аптеки, то прежде чем следовать им, обязательно перепроверьте их у своего врача. Сотрудник аптеки не может оценить полностью Вашего состояния: у него нет ни анализов, ни возможности осмотра, ни достаточной квалификации - его не учили лечить людей.

Помните! Нет такого лекарства, которое было бы заведомо безопасно и безвредно!

Врач – терапевт:  Т.М. Мячина

Категория: Кировская центральная многопрофильная больница | Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0