Главная » 2019 » Январь » 25 » С верой в сердце … «Крещенская вода и целебна, и чиста…»
11:43
С верой в сердце … «Крещенская вода и целебна, и чиста…»

19 января все православные отметили Великий праздник – Крещение Господне. По традиции в сам день праздника и накануне Православной Церковью совершается Великое освящение воды.

Этот праздник тесно связан с евангельским событием - крещением Иоанном Предтечей (Иоанном Крестителем) Иисуса Христа в реке Иордан.

Второе название праздника - Богоявление. Оно напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном. Этот день также часто называли "днем Просвещения", "праздником Светов" или "святыми Светами" - в знак того, что Таинство Крещения очищает человека от греха и просвещает Светом Христовым.

В Крещенский сочельник, 18 января, православные соблюдают строгий пост, употребляя в пищу традиционное постное блюдо из крупы - сочиво. Принимать другую пищу можно только после выноса свечи после литургии утром и первого причащения крещенской водой.

Главная традиция праздника - освящение воды, которое совершают в храмах и на водоемах. Оно происходит дважды: 18 января, в Крещенский сочельник, и непосредственно в день Богоявления, 19 января, на Божественной литургии.

Крещеная вода, которая называется "агиасма", считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять ее можно в течение всего года, можно ею окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, а также давать пить тем, кто не может быть допущен ко Святому Причастию. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки. Хранить ее рекомендуют в доме, желательно возле икон.

Великое освящение воды совершил настоятель Свято-Николаевского храма города Кировска протоиерей отец Михаил. За святой водой в этот светлый день в храм пришли сотни кировчан.

Настоятель храма напомнил о смысле праздника: «Рождество и Богоявление - это, собственно, один праздник. Так он праздновался в древней Церкви, так он празднуется в некоторых Церквях и сегодня", - рассказал  протоиерей. "Хотя эти праздники связаны с разными евангельскими событиями, но смысл их один и тот же - Бог явился во плоти», - отметил настоятель.

Отец Михаил призвал благоговейно относиться к освященной воде, чтобы люди "почувствовали великую милость Божию, которую Господь пролил на род человеческий через воплощение сына своего и которую он проливает на нас через действие Святого духа.

Христиане верят, что крещенская вода приносит духовное и телесное здоровье. Ежегодно в Крещенский сочельник у Свято-Николаевского храма города Кировска выстраиваются длинные очереди, люди приходят запастись крещенской водой на целый год.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0