Главная » 2019 » Январь » 25 » Роман Разум: «Новороссия для нас – надежда на будущее»
10:51
Роман Разум: «Новороссия для нас – надежда на будущее»

Руководитель ансамбля Армейского корпуса Луганской Народной Республики «Новороссия», певец и продюсер, луганчанин Роман Разум рассказал о создании ансамбля, творчестве и планах на будущее.

– Роман, расскажите, пожалуйста, историю создания вашего ансамбля.

– История создания ансамбля простая. До войны я жил в Москве, был солистом ансамбля МВД, был и остаюсь заместителем председателя Луганского землячества. События 2014 года кардинально поменяли мои планы. Когда на Донбассе началась война, я принял решение вернуться домой и заниматься здесь творческой деятельностью. Всю жизнь, можно сказать, мечтал создать коллектив военнослужащих, а моими кумирами были «Голубые береты».

В ноябре 2015 года, в годовщину формирования второй гвардейской мотострелковой бригады, командование поддержало мою идею и приняло решение о создании нашего военно-музыкального ансамбля. Вообще на Донбассе такой ансамбль, из действующих военнослужащих, один.

С того момента я начал формировать группу.

– Кто входит в Ваш коллектив? Это военнослужащие?

– Ребята местные, из Донбасса. До войны были музыкантами, занимались творческими профессиями. Никто из нас не мог представить, что мы возьмём автоматы в руки. Все они пережили тяготы военной службы. В наш ансамбль, кроме меня, входят еще 4 человека: гитарист Сергей Зиновьев из Свердловска, соло-гитарист Сергей Глухов из Суходольска, бас-гитарист Евгений Сумской из Молодогвардейска, барабанщик Антон Курашов из Дебальцево. Также с нами всегда звукорежиссер – наш боевой товарищ Стас Лясников из Луганска. Все мы с 2015  находимся на службе в Народной милиции. Нам приходится совмещать полигонные учения, выезды на передовую и творческую деятельность. Сложно, конечно, но основной наш приоритет – концертная деятельность. Мы поднимаем дух граждан Республик, военнослужащих, показываем доблесть бойцов, престиж службы. Командование понимает, что это порой важней, чем, допустим, держать нас на полигоне или на передовой. Сейчас именно то сложное время, когда необходимо поддерживать боевой дух.

– А если станет выбор – микрофон или автомат, что Вы выберете?

– Что значит выбор? Мы военнослужащие. Если командование сочтёт, что мы не нужны сейчас на сцене, и нам необходимо выполнять свою армейскую задачу, то мы будем её выполнять. Мы давали присягу, и будем выполнять наш гражданский и армейский долг.  

– Почему такое название – «Новороссия»?

– Название группы у нас непростое. Сначала была идея назвать ансамбль «Вежливые люди». Эту идею не поддержали, так как это ассоциация с Крымом. Было предложено придумать другое. Я изначально хотел назвать ансамбль «Новороссия», но боялся, что его не поддержат, так как идея проекта стала уходить политически. Но командование поддержало.

Многие говорят, что всё, что осталось от Новороссии – это наш ансамбль. Но, к счастью, это не так. Я считаю, что это Божий промысел. Новороссия до сих пор живет в нашем сердце. Мы видим флаги, нашивки. Новороссия для нас – надежда на будущее, что мы будем вместе с Россией, будем новой частью России – Новороссией. Это символ сопротивления, символ, за который погибали наши бойцы.

– Где прошёл Ваш первый концерт?

– Первый наш концерт прошел на полигоне уже в январе следующего года (2016 – прим.). Мы стараемся совмещать полигонные учения, выезды на передовую и концертную деятельность. С 2015 года мы проехали всю передовую линию, подразделения, школы, институты, больницы. В год проходят порядка 100-110 концертов.

– Ваш репертуар состоит только из авторских песен?

– Репертуар нашего коллектива состоит из авторских песен, которые пишу я, а также из кавер-версий известных хитов, которые здесь хорошо знают. Это и «Кукушка», и «Группа крови», «День Победы», «Небо славян». А общую часть концерта мы, конечно, держим своими композициями. Это наши авторские песни, многие из которых тоже уже стали хитами. 

– Легко ли вам дался третий альбом «Победа за нами!»?

– Трудно мы его делали. Весь год мы занимались съёмками художественно фильма. Еле-еле нам хватало времени, чтобы иногда, в перерывах, заняться студийной работой. Музыку совместно писали, стихи мои, аранжировки делали все вместе на нашей студии «Родина» в Луганске. Альбом вышел тиражом 3000 штук. 

– У вас есть любимая песня?

– Так как песен у нас немало и все они пропущены через себя, то выделить одну любимую сложно. Это как нельзя сказать, кого из своих детей ты больше любишь. Все по-своему выстраданы, написаны на пике эмоционального напряжения. Но хотелось бы выделить несколько песен. Это «Работайте, братья». Она посвящена легендарным командирам. Слушатели любят эту композицию. Мы её поём на каждом концерте. И народ встаёт, «зажигают» мобильные телефоны. Очень трогательное и глубокое произведение.

Вторая песня – «Спасибо деду за победу». Мы сняли на неё клип, и она стала очень востребованной.

Очень близки песни из нового альбома «На родимой земле», «Эх, бьёт пулемёт», «Одна большая семья».

Песня «Ополченочка» – наша визитная карточка. За счёт неё и появилась идея снимать художественный фильм о танковом женском экипаже. Эта песня стала саундтреком к нему, и так же называется фильм. Я выступил тут и продюсером, и оператором-постановщиком. Привлёк режиссера, команду.

– О чём этот фильм? Какова его цель?

– Это очень важный проект, который мы организовали совместно с Казачьей Медиа Группой. Цель фильма – через образы героев повысить патриотизм людей, чтобы они уважали военнослужащих, армейскую жизнь. В фильме три женских судьбы, очень тяжёлых и похожих друг на друга, три судьбы, которые вплетаются в женский танковый экипаж.

– Расскажите о планах на будущее. 

– Закончить, конечно, фильм «Ополченочка». Сейчас режиссер Алексей Козлов в Луганске и мы плотно занимаемся монтажом, потом займёмся озвучкой. Мы должны представить фильм в марте этого года на фестивале «Золотой Витязь» в Москве. И, естественно, продолжать концерты с новым альбомом. Поедем в ДНР, Россию. 15 февраля нас ждут в Севастополе на день вывода войск с Афганистана. Планов много, работы много. Главное, чтобы было здоровье.

– Работы много, и сколько же часов в сутки Вы спите?

– Мало. У нас вообще все мало спят, все работают. Мы ничем не отличаемся от других людей, мы просто выполняем то, что хорошо умеем делать. Все профессии важны: медики, водители, шахтёры.

– Вы считаете, что выбрали правильный музыкальный формат?

– Мы – певцы и музыканты, выбрали важный музыкальный формат. Я считаю, что русская военная патриотическая песня отражает боль, страдания, переживания нашего народа. Все остальные музыкальные форматы - это так, чтобы человек просто расслабился и забыл о проблемах. А мы напоминаем о наболевшем, о том, о чём переживают наши жители, о том, что близко нам по духу.

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0