Главная » 2017 » Ноябрь » 30 » «Рецепты мастерства» для кировских библиотекарей  и встреча с нашим поэтом…
12:16
«Рецепты мастерства» для кировских библиотекарей  и встреча с нашим поэтом…

28 ноября 2017 года в стенах Кировской центральной городской библиотеки состоялась встреча библиотекарей города с коллегами из столицы нашей Республики - сотрудниками Луганской молодежной библиотеки. Не секрет, что именно «молодежка» является центром инноваций и координационно - методической работы. Было организовано проведение профессиональной творческой лаборатории под названием «Рецепты мастерства». Главной целью подобных встреч является взаимодействие и обмен опытом работы библиотек. Сегодня библиотекари и методисты из Луганска продолжают делиться своими наработками с коллегами.
На встрече были рассмотрены несколько вопросов. Руководитель центра инноваций и координационно-методической работы «Луганская молодежная библиотека» Ирина Морозюк познакомила своих кировских  коллег с темой «Духовно-нравственное воспитание молодежи - социальный заказ современности». 
- «Мы с Вами как библиотечные работники, да и просто люди, видим, что духовно-нравственное воспитание молодежи – это именно та сфера, которая в определенный момент нашей жизни была подменена другими понятиями. Нравственность и духовность - очень важные понятия для всех сфер нашей жизни. Их нужно формировать, прививать, культивировать и передавать нашей молодежи. Обращение государства и системы образования к идее духовно-нравственного воспитания, как основы развития общества и человека, неслучайно. Современное человечество и современное общество переживает глубокий духовный кризис»,- рассказала руководитель центра. 
Ирина Викторовна подчеркнула, что первоочередная цель деятельности библиотеки - быть полезной каждому конкретному читателю, а главный объект деятельности библиотеки – это, конечно же, пользователь, его интересы, требования и пожелания. Поэтому библиотека должна постоянно творчески совершенствовать свою работу и осваивать новые библиотечные технологии. А вот такие рабочие встречи очень положительно влияют на улучшение работы системы библиотек и непосредственно  библиотекарей. 
Руководитель также ознакомила библиотекарей с практическими рекомендациями по материалам научно – практической конференции «Геометрия книжного пространства», «Чтение в молодежной среде: инновационные технологии популяризации».
 Подарком для всех, служителей книги – библиотекарей города, стала встреча с талантливым поэтом и прозаиком нашего края, Почетным гражданином города Кировска Андреем Медведенко (известный поэт Луганщины, член Союза писателей СССР, заслуженный работник культуры Украины – примечание). Все детство Андрея Ефимовича прошло в нашем городе. Именно в Кировске родился поэт, именно тут он сформировался как личность и именно тут, развивался его талант. Трудовую биографию начал горняком на шахте № 77. Именно тут родились произведения, вошедшие в сборники стихов: «Уголь и вишни», «Тюльпаны у терриконов»,  «Живая крепь» «Полынь голубая». 
На встрече Андрей Ефимович декламировал как современные стихотворения, так и прошлые свои произведения. Поэт также поделился с библиотекарями историей написания некоторых произведений, рассказал о своих чувствах, переживаниях, которые бурлили в горячем сердце поэта во время создания своих литературных шедевров. 
Воспоминания лились из уст поэта, как горный ручей, сменялись стихами, в которых вспомнились детские чувства и переживания, отец и мама, красоты донбасских степей и родная улица Нагорная, работящие красавицы шахтарочки и мужественные и храбрые шахтеры, да и вообще славный шахтерский труд, лирика любви, патриотические чувства - все есть в стихотворениях нашего поэта.
Напомним, что 27 сентября 2017 года Андрей Медведенко в Луганской молодежной библиотеке представил свой новый сборник поэтических произведений «Нескончаемый рейд». Книга издана в 2017 году при содействии Народного артиста России и ЛНР Иосифа Кобзона. В общей сложности был выпущен тираж в 500 экземпляров с возможностью последующего доиздания. Сборник посвящен 75-летию создания краснодонской подпольной организации «Молодая гвардия». В него вошли произведения на военную тему, лирические и философские стихотворения.
В ходе встречи Андрей Медведенко делился своими воспоминаниями, читал свои стихи, а также рассказал, что тема Родины и нашего края идет у поэта по инерции. Андрей Медведенко пишет не абстрактные стихи, он не высасывает тему из пальца. Как говорит сам поэт: «Я что вижу, о том и пишу». 
Вот так занимательно, поучительно и увлекательно прошла творческая мастерская для библиотекарей. Директор Кировской центральной городской библиотеки Татьяна Никульникова поблагодарила своих коллег из Луганска за интересную встречу, а также за сотрудничество и передачу богатейшего опыта работы.

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1