Главная » 2019 » Февраль » 21 » Ранен мирный житель. «Ни за что, ни про что», - считает он
15:47
Ранен мирный житель. «Ни за что, ни про что», - считает он

Наша прифронтовая территория, к которой относится посёлок Донецкий,  уже пятый год исправно и практически ежедневно собирает жатву украинских снарядов и мин (здесь давно уже не считают обычные автоматные и пулеметные патроны за что-то из ряда вон выходящее). А также ранений, смертей, испугов стариков, детей, подростков, случайных прохожих, водителей и пассажиров и, естественно, мужчин, охраняющих рубежи на линии разграничения – все эти люди, по сути, живут в режиме «прилетит – не прилетит». И от прилета не застрахован никто.

Утро 18 февраля для 48-летнего жителя посёлка Донецкого Александра Пискляра выдалось явно неудачным. Он был во дворе дома по ул. Сифонная, 23 (вышел покормить кур – прим.), когда где-то рядом взорвался снаряд.

Улица Сифонная входит в территорию, опасную для проживания, так называемую «серую» зону, близкую к позициям ВСУ. Обстрелам она подвергается часто. Однако те немногие, кто здесь живёт, уже привыкли: знали определённый алгоритм боевой активности противника – стреляли, как правило, в вечернее время. Поэтому днём они выходили из своих домов, занимались домашними делами. В последнее время враг стал особенно агрессивен – и обстрелы стали вестись и днём, в любое время суток, в этот день – утром.

 Мужчина сразу почувствовал удар - и от болевого шока потерял сознание. Здесь же, во дворе, рядом с летней кухней… Очнулся, когда взрывы уже были не такими оглушающими, бомбили, но где-то вдалеке. Сколько пролежал – не знает. Увидел полностью разрушенную кухню. На дом не было времени обращать внимание. От сильного шока вначале не понял, что ранен – думал, что подвернул ногу, когда падал. Боли сначала не чувствовал. Только заметил, что липкий носок – оказалось, кровь. Вспомнил, что в таких случаях, чтобы избежать большой потери крови, нужно наложить на конечность выше раны жгут – и за неимением его перевязал ногу верёвкой.

«В шоковом состоянии я ходил по двору, не чувствуя пока боли. Было одно желание – побыстрее уйти отсюда, найти помощь. Кинув в сумку самое необходимое – бритву, сигареты и лекарства – я вышел из дома по направлению к позициям наших военных. Шёл по полю, как в тумане, ничего не понимая», - рассказал нам уже при нашей второй встрече Александр Пискляр. При первой, в день ранения, он не мог что-либо рассказывать вообще.

 В таком состоянии его увидели военнослужащие и оказали ему первую медицинскую помощь. Они обучены, и знают, как это делать. «Скорую» туда не пускали. Ещё около часа раненого не было возможности вывезти в город для оказания ему врачебной помощи в городской больнице, так как интенсивность обстрелов была очень большая.  В районе моста хотели перевести посельчанина в машину скорой помощи, но в целях безопасности (были уже случаи обстрела – прим.) не стали это делать - и на военной машине пострадавшего доставили в больницу.

Представительство ЛНР в Совместном центре координации и контроля сообщило в этот день об этом случае как о факте нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины в н.п. Донецкий, в результате чего был ранен мирный житель.

 Нарушение режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) было зафиксировано в 09 час. 35 мин. (миномет калибра 82 мм) с направления н.п. Новотошковское. По сообщению пресс-службы  УНМ ЛНР, минометный обстрел населенного пункта Донецкий совершался подчиненными военного преступника – командира 10 огшбр Зубанича.

В Кировской городской больнице раненого мирного жителя уже ждали и приняли заботливо и профессионально, как это умеют делать наши медики, для уточнения диагноза, госпитализации и назначения лечения. Его измученный бледный вид, раненая нога внушали тревогу.

Главврач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова так прокомментировала этот случай:

«В 14.00 часов в перевязочную травматологического отделения Кировской горбольницы поступил раненый мирный житель Пискляр Александр Викторович, 1970 г.р., проживающий по адресу: н.п. Донецкий, ул. Сифонная, д. 23. Он не мог самостоятельно передвигаться, прыгал на одной ноге, был в окровавленных бинтах. Первую помощь ему оказали военнослужащие. После проведенного осмотра, рентген обследования был выставлен диагноз: множественные осколочные ранения правой голени и стопы. И мелкие осколки остались под кожей. К сожалению. Потом они, возможно, будут выходить. А могут и капсулироваться. Проведена первичная хирургическая обработка. В дальнейшем нужно провести комплексное противовоспалительное лечение. Больной ранен, поэтому он будет госпитализирован в травматологическое отделение. Со слов пострадавшего, во время обстрела он находился в своём дворе на ул. Сифонная, 23. И говорит, не понял что прилетело. Разорвалось, и очевидно вблизи него, поскольку очень мелкими осколками усеяна вся нога. Состояние больного, можно сказать, средней тяжести. Конечно, он перенёс психологический шок, болевого шока не было, он сознание не терял. Сейчас проводится первичная хирургическая обработка мелких ран, повреждённых осколками. Проведение какой-либо большой операции вроде бы не предполагается. В перевязочной травматологического отделения сейчас проводятся процедуры».

Вышесказанное подтвердил и заведующий травматологическим отделением Кировской горбольницы Александр Лавренчик, который отметил, что больному в травматологическом отделении будет назначено консервативное лечение.

По сообщению пресс-службы  УНМ ЛНР, все сведения по факту ранения мирного жителя, с приложением фото и видеоматериалов подготовлены и переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел и наказания виновных.

На этом можно было бы закончить. Но война ведь продолжается. И действия украинских силовиков в Донбассе в последнее время активизируются, что невозможно не заметить. При этом украинские силовики зачастую ведут огонь из крупнокалиберных орудий, противотанковых ракетных комплексов, минометов, станковых противотанковых гранатометов, автоматических станковых гранатометов и стрелкового оружия, включая крупнокалиберное.

Это происходит потому, что киевская власть приветствует такие способы ведения войны. Ранее президент Украины Петр Порошенко, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил о том, что Киев не может прекратить военные действия, назвав при этом нынешнее состояние страны «историей успеха». Так о чём говорить?

Артиллерийские стрельбы украинских силовиков близ линии соприкосновения в Донбассе регулярно нарушают минские договоренности – и никого это не колышет. Официально зафиксировано оборонным ведомством, что за период с 11 по 18 февраля вооруженные формирования Украины 183 раза нарушили режим прекращения огня. По территории республики было выпущено 614 мин, а также артиллерийских и танковых снарядов. Пострадали два мирных жителя. Повреждено четыре объекта инфраструктуры и 23 жилых дома.

Наблюдая, как Киев откровенно игнорирует многочисленные перемирия, как наращивает военную силу и технику у линии разграничения, кричит об «агрессоре-России» и намеривается «деоккупировать» мятежные республики, а также видя страдания жителей прифронтовых территорий, хочется спросить украинскую власть, когда же она приступит к выполнению минских соглашений? Или для Украины международные договорённости ничего не значат?

Да просто прекращение боевых действий не выгодно власти в Украине. И вместо того, чтобы снизить градус противостояния и напряжения в обществе, она проводит политику эскалации ненависти. Властоимцы используют любые методы, чтобы удержаться в своих креслах. Слабо, но звучат разумные предложения – садиться за стол со всеми участниками конфликта и договариваться, принимать приемлемые для всех сторон решения, чтобы прекратить эту пятилетнюю бойню. Но кто же к ним прислушивается?

Постскриптум.

На следующий день мы снова побывали в нашей городской больнице и навестили нашего раненого мирного жителя. Нужно сказать, что Александр Пискляр чувствовал себя уже гораздо лучше, о чём нам сразу сообщил. И вообще, выглядел, хоть ещё и больным, но ухоженным и отдохнувшим. Сказал, что, наконец, за последнее время спокойно выспался.

Заместитель главного врача по лечебной работе Кировской горбольницы Лидия Николаевна Корниенко рассказала о том, что произошло за прошедшие сутки. «Мы ко всем относимся хорошо, особенно к раненым военным и мирным жителям. На второй день пребывания в больнице состояние Александра Пискляра заметно улучшилось. Ему ежедневно делают перевязки, ставят капельницы, вводят обезболивающие инъекции. Больной много спит. Не все осколки можно изъять, самые маленькие остались под кожей. Скоро медики сделают контрольный рентгеновский снимок - и посмотрят результат». Сам  Александр доволен лечением и говорит, что «медики – молодцы».

Сколько он пробудет в больнице – пока неизвестно, это зависит от хода лечения. Да и идти посельчанину некуда: жильё ведь разрушено. Этот вопрос ещё  предстоит решать. Но, как говорит сам пострадавший: «Мир не без добрых людей». А медики всё, что от них требуется, сделают. Не таких тяжёлых больных выхаживали.

По поводу самого обстрела раненый говорит, что агрессия украинских карателей возрастает и с этим нельзя мириться. «В тот раз стреляли, как в 2014-м. Били из  разного оружия. Людей своих же уничтожают ни за что, ни про что», - с горечью сказал, прощаясь с нами, невинно пострадавший.

Просмотров: 37 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0