Главная » 2018 » Август » 23 » Работа Верховного Суда Республики - в недалёкой перспективе
14:52
Работа Верховного Суда Республики - в недалёкой перспективе

16-го августа Глава Луганской  Народной Республики Леонид Пасечник подписал Указ «О некоторых вопросах формирования Верховного Суда Луганской  Народной Республики». На основании норм Временного Основного Закона (Конституции) Луганской  Народной Республики, законов «О Верховном Суде Луганской  Народной Республики» и «О создании судов Луганской  Народной Республики» руководитель Республики постановил приступить к работе по формированию Верховного Суда Луганской  Народной Республики.

Это – конкретный шаг к тому, чтобы судебная система в Республике заработала в полной мере. До полного воплощения этой идеи в жизнь остаётся не так много – нужно, чтобы в Республике были приняты Гражданский и Гражданско-процессуальные кодексы, которые находятся уже в стадии согласования и должны быть приняты одновременно в ближайшее время. И тогда Верховный Суд ЛНР заработает, будут рассматриваться и гражданские дела, что прекратит существующий на сегодняшний день поток обращений граждан по данным вопросам. Сейчас для этого появилась реальная перспектива.

В современных условиях гражданское общество характеризуется расширением интереса к проблемам общего блага, справедливости и гражданских прав. Как известно, наиболее широкие возможности для защиты своих прав гражданам даёт правосудие. Для реализации судебной власти государства и существует судебная система, которая представляет собой совокупность судебных органов.

В ходе создания Луганской Народной Республики украинская судебная система перестала существовать. Понимая важность для граждан эффективной работы судебной власти, государственные органы Республики в первую очередь приступили к формированию  и становлению судебной ветви ЛНР. Это происходило, прежде всего, с учетом опыта судебной системы Российской Федерации и применения альтернативных способов разрешения правовых конфликтов, используемых в зарубежных странах.

На данный момент в Луганской Народной Республике работают суды, которые рассматривают административные и уголовные дела. Минюст работает над запуском работы Верховного суда Луганской Народной Республики. Идёт активная подготовка судей, которые должны соответствовать уровню и квалификации служителей Фемиды.

Сейчас все ответственные за создание правовых органов в Республике структуры государственной власти активно работают над тем, чтобы деятельность гражданских судов стартовала как можно скорее. На сегодняшний день Народным Советом ЛНР приняты все необходимые законы по судебной системе: «О судебной системе», «О Верховном суде ЛНР», «О создании судов», «О статусе судей», «О судебном департаменте при Верховном Суде ЛНР».

Разрабатывается законодательство, необходимое для судебной деятельности. Утверждён Семейный кодекс. В июне текущего года был сделан очередной важный шаг к работе Верховного Суда - был принят Арбитражный процессуальный кодекс ЛНР и Кодекс административного судопроизводства ЛНР.

Арбитражный процессуальный кодекс ЛНР был создан на основе аналогичного российского кодекса, но с учётом особенностей Республики. В России есть субъекты федерации, которые имеют свою многозвеньевую систему, структуру судебной власти. И основное количество дел об экономических спорах рассматривается арбитражными, апелляционными и кассационными судами субъектов РФ.

У нас же, согласно Закону ЛНР «О судебной системе», действует двухзвеньевая система судебной власти – Верховный Суд ЛНР и Арбитражный суд ЛНР. Верховный Суд ЛНР действует и как суд первой инстанции, и как суд кассационной, апелляционной, надзорной инстанции. Поэтому, естественно, принятие двух вышеупомянутых кодексов приблизило нас к тому моменту, когда заработает Верховный суд ЛНР. Благодаря Кодексу административного судопроизводства будут рассматриваться и разрешаться в судах административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В судах смогут рассматривать дела об оспаривании нормативных правовых актов госорганов, решений, других действий или бездействия, органов власти, должностных лиц, органов военного управления и местного самоуправления. С помощью этого кодекса в судах могут решить такие вопросы, как помещение гражданина в медицинские противотуберкулезные или психиатрические организации, а также ликвидировать по решению суда общественные организации и средства массовой информации.

Экономические споры, которые могут быть при публичных правоотношениях, будут рассматриваться в судах с помощью Арбитражного процессуального кодекса ЛНР в Арбитражном суде. Основной задачей кодекса является защита и законных интересов лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность.

Гражданский и Гражданский процессуальный кодексы Народным Советом ЛНР планируется принять к осени 2018 года. Об этом уже сообщал в СМИ председатель парламента Республики Денис Мирошниченко. «Я думаю, август-сентябрь мы эти два кодекса примем и сделаем то, что за годы независимости ЛНР не делалось, но мы сможем это сделать», - заверил председатель Народного Совета.

После принятия Гражданского и Гражданско-процессуального кодексов судебная система ЛНР сможет полностью заработать.

В соответствии с Указом Главы ЛНР квалификационная коллегия судей (ККС) ЛНР на основании Закона ЛНР «О статусе судей» в целях первоначального формирования состава Верховного Суда ЛНР уже объявила конкурс для замещения вакантных должностей судей Верхового Суда Республики в количестве, определенном главой ЛНР.

Далее Главе Луганской  Народной Республики квалификационной коллегией судей будут подготовлены и представлены рекомендации на конкретных лиц для подготовки представлений в Народный Совет для подготовки их судьями в первоначальный состав Верховного Суда  Луганской  Народной Республики. Готовится к утверждению Временный Регламент его деятельности.

Как говорится, Москва не сразу строилась. И сейчас, пусть постепенно, но уверенно формируется судебная система Луганской Народной Республики. Принятие Народным Советом ЛНР целого комплекса соответствующих законов стало еще одним важным шагом на этом непростом пути.

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0