Главная » 2018 » Август » 15 » Путешествие во времени по-Бородиновски
13:18
Путешествие во времени по-Бородиновски

«Дорогами двух воин пройдут ребята,

прожив всю смену на земле Бородино…»

Уже пятый год подряд проходит военно-исторический лагерь на знаменитом Бородинском поле совместно с Благотворительным фондом «Ратники Отечества».

Этот проект проводится при поддержке Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Совета ветеранов подразделений специального назначения Росгвардии, Ассоциации социальной защиты ветеранов подразделений специального назначения «Витязь».

В этом историческом месте посчастливилось отдохнуть нашим четверым юным кировчанам, а также их сопровождающему.

За время пребывания в военно-историческом лагере ребята посетили памятные места Бородинского поля, экспозиции Бородинского музея.
С участниками лагеря работали опытные инструкторы, которые проводили занятия по строевой и спортивной подготовке. Герои России рассказывали о своем боевом и жизненном пути, затрагивали такие понятия, как любовь к Родине, верность гражданскому и воинскому долгу.

Много замечательных людей ребята встретили за две интереснейшие и познавательные недели. Из лагеря участники привезли в свой город новые знания, полученные навыки и, конечно же, яркие впечатления, которыми они с удовольствием поделились в студии телеканала «Мой Кировск».

Учащийся 10-го класса Влад Замура, ученица 9-го класса школы №1 Алена Карнаухова, восьмиклассник Алексей Воробьев, а также учащаяся 5-го класса школы №2 София Мельникова и их руководитель, Новик Игорь Петрович - все одетые в камуфляжную форму с нашивкой на груди «Бородино-2018», с огоньками в глазах ответили на вопросы главного редактора Ольги Степановой.

«Я хотела бы в первую очередь задать вопрос Игорю Петровичу. Нам еще с юности известно из литературных произведений о Бородинском сражении. А нашим ребятам удалось побывать в этих легендарных местах. Игорь Петрович, каким образом наши кировские дети попали на знаменитое Бородинское поле?», - поинтересовалась главред Ольга Степанова.

Игорь Новик пояснил: «Было выделено определенное количество путевок, четыре путевки достались кировским детям, а еще четыре были предоставлены ребятам города Иловайска Донецкой Народной Республики, а остальные дети, участники исторического мероприятия, приехали из разных регионов России».

Далее Игорь Петрович рассказал о требованиях для поездки в лагерь «Бородино», о том, что дети должны были четко понимать, какая жизнь в лагере, ведь он находится в самом центре сражения, проходившего в годы Первой Мировой войны. Условия там были полевые, и ребятам приходилось спать в армейских палатках на железных кроватях. В отдельных взводах стояли кровати двухъярусные.

Кировские дети попали в два отряда. Алена и София были в четырнадцатом отряде, а в пятнадцатом - Алексей и Влад. Палатки стояли рядом, поэтому они имели возможность общаться друг с другом каждый день. А в их командах было по тридцать человек.

В лагере взрослые-сопровождающие наблюдали за детьми со стороны. Так, как по требованиям лагеря дети должны были научиться полевым условиям, проявить свои знания и привыкнуть к самостоятельности, ведь это для детей огромный шаг.

Игорь Новик поведал о том, что в программе лагеря была одна экскурсия в Москву. И наши ребята попали туда по счастливой случайности, так, как было всего 50 посадочных мест на 500 детей.

А когда кировский коллектив обратился с просьбой  включить наших детей в поездку, то организаторы лагеря пошли навстречу и ребята-буряты отказались от своих мест в пользу кировчан.

На вопрос главного редактора: «Что вы ожидали от поездки?», учащийся школы №1 Влад Замура ответил: «Я ожидал, что будут полевые условия и, конечно же, волновался. Перед поездкой было немного страшно, так как представлял условия намного хуже, чем были…

Вообще было очень интересно, проводилось много разных экскурсий по Бородинскому полю. И мы увидели, какое оно большое! По размерам чуть меньше города Кировска».

А учащаяся средней школы №1 Алена Карнаухова тоже поделилась впечатлениями: «Нас учили стрелять из винтовки Мосина (Русская 3-линейная (7,62-мм) винтовка образца 1891 года - магазинная винтовка, принятая на вооружение Русской Императорской Армии в 1891 году -примечание автора), и пистолетов.

Учили метать копья и стрелять из лука. Было очень увлекательно. Демонстрировались богатырские выступления для нас. Нам показывали сражения и на всех богатырях были кольчуги, шлемы, а в руках щиты.

Нам рассказывали, что в те времена поле битвы считалось театром боевых действий, солдаты наряжались и шли, как на парад. Поэтому у всех солдат были красивые одежды».

Алена Карнаухова рассказала о том, что между детьми, отдыхающими в лагере «Бородино» проводились различные соревнования. Ребятам не только рассказывали историю битвы, но также были и практические занятия.

Всех участников соревнований поделили на три группы: кавалерия, артиллерия, и пехота. За время занятий каждая группа испробовала на себе все три роли. Артиллеристы стреляли из пушки 1812 года. Пехотинцев обучали обращению с оружием, различным командам, защите от кавалерии и нападению на артиллерию. 

Кавалеристы катались на лошадях, выполняя различные упражнения. Также была программа войны 41-го года. Стрельба из пушек времен Великой Отечественной, прохождение минного поля, обучение обращению с оружием, методам боя с ним.

Каждый день ребята занимались различными видами спорта: рукопашным боем, самообороной, пейнтболом, волейболом, футболом, настольным теннисом, проходили туристическую полосу, стреляли из винтовок, метали ножи, слушали занимательные истории о войнах 1812 и 1941 годов, а также были занятия по медподготовке.

Все воспитанники сумели проявить себя на площадках военно-исторического лагеря «Бородино-2018».

Учащийся школы №2 Алексей Воробьев добавил: «Всего мы были в лагере 12 дней и жили по распорядку. Утром подъем был в 6.00, мы умывались и шли на построение. Там торжественно поднимался флаг под Гимн Российской Федерации, потом  была зарядка и завтрак.

 Кормили нас хорошо. На завтрак давали молочные каши, также были яблоки, груши, апельсины, овощи… Питание было трехразовое.

Больше всего мне запомнилось, как мы стреляли из пушки, а после нас всех обмазали сажей…

 Когда у нас было свободное время, мы отдыхали, общались с друзьями из других казарм.

На вечернем построении нас проверяли по списку, все ли на месте, опускали флаг и отбой был в 23.00.

Там было прохладно - ночи были довольно холодные, под утро было сильно холодно».

Ольга Степанова обратилась к участникам лагеря: «Ребята, которые с вами были, они все из территорий, где нет войны, а вы приехали из города, где война идет пятый год. Было ли вам страшно при пушечных выстрелах?».

Ребята практически в один голос ответили: «Когда были тренировки и кидали звуковые гранаты, вот, когда они поднимались, было страшно, звук был очень сильный».

Самая маленькая участница лагеря «Бородино-2018» Софийка Мельникова, в свою очередь рассказала о своих впечатлениях, о лагере:

«Больше всего мне понравилось стрелять из лука, метать копья, стрелять из винтовки, разбирать и собирать автомат.

Еще понравилась игра пейнтбол (командная игра с применением маркеров (пневматическая пушка), стреляющих шариками с краской (желатиновая оболочка с пищевой краской), разбивающимися при ударе о препятствие и окрашивающими его – Примечание). У нас были защитные маски на лице и специальная одежда для этой игры.

А еще проводились песенные и танцевальные конкурсы и участие в КВНе.

На экскурсиях по Бородиновскому полю нам рассказывали о исторических событиях того времени».

Софийка рассказала о том, что отношение к ним в лагере было теплое и дружеское.

Ребята из Кировска познакомились и подружились с детьми из разных уголков Российской Федерации. И по приезду домой они продолжают общаться в соцсетях.

После чего главный редактор СМИ расспросила о том, как группа кировчан добиралась в лагерь «Бородино». А сопровождающий Игорь Новик рассказал, что ехали они автобусом в Москву, а дальше в метро, потом на электричке.

«Поселили нас отдельно от детей, питались тоже отдельно. Нас сопровождающих было 18 человек…

В ходе лагерной программы мы предложили руководству включить еще один соревновательный этап под называньем «Спортивное ориентирование и военная топография». Вот так Кировск решил себя проявить», - добавил Игорь Петрович.

Далее сопровождающий ребят рассказал о том, что после окончания лагерной смены они ездили на Красную площадь, там фотографировались, видели смену Почетного караула у Поста № 1. Потом ездили в Лужники, ребята воочию рассмотрели стадион, где проходил феерический Чемпионат мира по футболу.

Игорь Новик в студии продемонстрировал все награды, заслуженные в «Бородино-2018». За вклад в развитие программы патриотического воспитания молодежи Игорю Петровичу вручили Сертификат о том, что он являлся участником проекта «Военно-исторический лагерь «Бородино-2018», Благодарственное письмо от оргкомитета лагеря, Грамоту за помощь в проведении соревнования «Спортивное ориентирование. Военная топография».

Каждому из ребят выдали Свидетельство участника военно-исторического лагеря «Бородино-2018», а Алену Карнаухову отметили Грамотой за занятое 2-е место в состязании «Французская Армия -1812 год».

Участники военно-исторического лагеря сообщили о том, что за участие в лагере  «Бородино-2018», им выдали медали.  Это было 23-го июля на общем закрытии лагеря. Торжественное мероприятие по этому поводу проводилось на Батарее Раевского.

Там собрался весь лагерь, и присутствовали гости: глава Можайского городского округа Илья Поночевный, герой России Игорь Задорожный, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев.

 В завершении встречи главный редактор Ольга Степанова пожелала единственным участникам «Бородино-2018» из города Кировска, мирного неба над головой, успехов в учебе и чтобы имена ребят зазвучали не только на Кировском телевидении.

Определенно, для ребят участие в военно-историческом лагере стало неоценимым жизненным опытом. Юным кировчанам дали возможность прикоснуться к страничкам истории. Ребят, испытавших на себе все «прелести» армейской жизни, не устрашили полевые условия, бытовые трудности и физические нагрузки.  Напротив, предали задора и гордости за то, что наш город не забыт. На широких просторах Российской Федерации ребята не раз доказали, что у героического Донбасса подрастает достойная смена. А поддержка и теплые слова россиян вселили надежду на светлое будущее.

Больше фотографий на блоге редакции "Информационный вестник"

Просмотров: 22 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0