Главная » 2018 » Ноябрь » 15 » Прорыв в международное сообщество
09:47
Прорыв в международное сообщество

Заместитель министра иностранных дел Луганской Народной Республики Анна Сорока рассказала о работе подотчетного ей ведомства в студии телеканала «Мой Кировск».

– Вы не первый раз уже в студии нашего телеканала в Кировске. Тем более приятно, что в этот раз Вы приехали целой командой. Знаю, что с самого утра Вы работали в поселках, встречались с жителями. Направленность Вашей работы очень серьёзная. Вы сегодня - собиратели информации о погибших и раненых в нашей Республике, которая необходима и для сохранения фактов нашей истории, и для  предоставления их в соответствующие органы. Всё это Вами делается для того, чтобы людей, нанесших удар по мирному населению, можно было привлечь к ответственности за их злодеяния. И Вы приехали к нам для того, чтобы изучить эту ситуацию именно на территории города Кировска. Об этом я бы и хотела с Вами побеседовать. С кем Вы приехали? Где побывали, что видели, с кем встречались? Расскажите об этом, пожалуйста.

– Спасибо за вопрос. Я введу и вас, и наших уважаемых кировчан в курс дела. Немного предыстории. Те, кто меня знает, вероятно, осведомлены, что мы четыре года занимались проектом «Не забудем, не простим!». Действительно, мы собирали исторические факты, свидетельствующие о преступлениях ВСУ на территории ЛНР. Писали хронологию событий и собирали героические подвиги наших людей, которые ежедневно, ежечасно подвергали свою жизнь опасности для того, чтобы помочь ближнему, помочь ребенку, помочь старику выжить в те тяжелые времена, особенно 2014-го года. Не говоря,  конечно же, о прифронтовых территориях, которые и на сегодняшний момент продолжают находиться в тяжелой ситуации. И от этого, действительно, сердце болит, и, находясь в Луганске, все время думаешь о том, насколько разнится ситуация, в которой мы находимся. Все материалы, которые были собраны проектом «Не забудем, не простим!», были переданы в созданную исполняющим обязанности главы ЛНР Леонидом Пасечником в феврале 2018 года специальную комиссию по сбору, фиксаций, доказательств военно-политического режима Украины против населения ЛНР. Спецкомиссия возглавляется на данный момент мной как заместителем министра иностранных дел. Мы консолидируем все данные о погибших, раненых, и по разрушениям. Работаем со всеми правоохранительными органами, с генпрокуратурой, МГБ, МВД, с ведомствами, которые имели отношение непосредственно к фиксации. Это Минстрой и ЖКХ, Министерство здравоохранения и Минсоцполитики ЛНР. Вот такой консолидированный орган.

Но в связи с тем, что наша Республика не признанна и нам тяжело доказывать на сегодняшний момент что-либо на международной арене, потому что мы - не субъект международного права, мы не имеем права обращаться в международные органы. Украина своими постановлениями, законами, указами президента лишила нас полностью права на судебную защиту.

На сегодняшний момент мы вынуждены собирать информацию и передавать ее в специально созданную общественную организацию, где работают общественники, адвокаты, юристы. Эта организация называется в настоящий момент «Мемориал», где как раз и оформляются все эти материалы, исковые заявления, которые будут передаваться и уже передаются в город Гаагу, в Международный уголовный суд. Также сейчас мы идём по пути разработки системы механизмов сбора документов для подачи в Европейский суд по правам человека. Я работаю с генпрокуратурой в этом направлении. В связи с этим есть большая необходимость обратиться к жителям города Кировска и близлежащих  поселков. Пожалуйста, родственники, близкие, друзья, свидетели разрушений, если у вас есть потребность обратиться в судебные органы по этим поводам, чтобы защищать себя именно в судебных органах международных инстанций, я прошу вас обращаться в администрацию города Кировска. У кого есть потребность, с документами, подтверждающими гибель, ранения, разрушения, обращайтесь к нам и мы оформим бесплатно, без каких-либо денег, исковые заявления в Международный уголовный суд города Гааги и Европейский суд по правам человека.

– Анна Борисовна, я еще хотела в подтверждение Ваших слов сказать, что это будут не просто обращения. Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов уже давно завершилась, а мы с вами до сих пор помним те страшные события, погибших родственников и близких людей. И Вы знаете, в течение всех этих десятилетий люди разыскивают останки своих родных, места их захоронения. Мы с вами являемся сегодня также свидетелями бесчинств украинского режима, смертельных, трагических в жизни людей событий – это потеря своих родных и близких.

– Мы приезжали в поселки Голубовское, Донецкий, село Березовское, – работали там. Те люди,  которые знают, что мы есть, приехали, обращаются к нам, а мы обращаемся к ним с просьбами. Потому что, понимаете, если мы разрознены в своих интересах, то мы и слабы во всем. А если мы как единый кулак сплочены, то удар идет по украинским позициям, в плане политики или правового поля. То есть мы лишний раз можем доказать и прорвать брешь в информационной блокаде, которая есть сейчас в международном сообществе. Европа и США не видят, специально же не видят того, что здесь происходит. Потому это те же двойные, тройные стандарты, которые существуют сейчас в мире. США не хотят, чтобы Россия была сильным государством, зная, что мы поддерживаем Российскую Федерацию, - в этом проблема.

Поэтому, если мы хотим что-то кому-то доказать, то это мы должны сами делать, понимаете? Никто, кроме нас, это не сделает.

– Думаю, что кировчан не надо упрашивать и уговаривать на этот счёт.

– Кировск – это город-герой, и здесь каждый человек очень сильный.

– Анна Борисовна, я хочу Вам рассказать, что в нашей редакции очень много собрано материалов, о которых Вы говорили. Мы собираем их с 2014 года, по крупицам. Я даже Вам скажу, что есть материалы, записанные просто от руки. К нам в редакцию приходит человек, говорит, что вот у меня такое горе, - мы поработали, записали. Эти материалы мы сегодня предоставили этой комиссии. Хотелось бы, чтобы и вы, уважаемые кировчане (обращение к читателям – прим.), принесли все свои факты преступлений ВСУ – фотографии, или другую любую информацию. Главное - желание. Это наша прямая обязанность - сохранить историю, память о том, что было на нашей земле.

– Кроме того, отстоять правосудие. Извините, люди гибнут здесь, получают ранения, разрушается жилье, которое люди создавали всю жизнь! Понимаете? Ждать, откуда-то с Украины компенсации или какой-то помощи - это бесполезно. Мы сейчас имеем возможность, мы выстроили механизм взаимодействия всех правоохранительных органов, взаимодействия общественников. Есть возможность обращаться в международные инстанции, поэтому только в наших руках это дело.

– В газете «Информационный вестник» мы печатали, начиная с 2016-го года о людях, которые здесь гибли. В городе есть стенд погибших в результате агрессии ВСУ.

– Кроме нас, никто не расскажет нашим детям и внукам о том, как это всё здесь было. А было очень страшно, и вы об этом знаете, и сейчас страшно. Потому что Донецкий, Березовское, Голубовское и сейчас каждый день видят, слышат и подвергаются ежеминутной смертельной опасности. Поэтому очень важно, чтобы мы могли собрать материалы и доказать нашим детям, что мы здесь не просто так взялись за оружие. Что нас действительно убивали. Что не было вообще мирного разрешения этой проблемы, потому что война эта - навязана, и навязана кровопролитно. И мы действительно смогли доказать свою непобедимость, несгибаемость духа. Потому что мы - потомки победителей в Великой Отечественной войне.

– Анна Борисовна, Вы знаете, у нас обновляются уголки Славы, у нас открываются музеи, в которых запечатлены моменты сегодняшней жизни. Этим занимаются школы, учреждения, музей города Кировска, где в экспозициях размещены уже события сегодняшних военных дней. Скажите, пожалуйста, Вы являетесь заместителем министра иностранных дел и понимаю, что, конечно, нелегко Вам, потому что минские соглашения очень туго иду. Чем сегодня ваше Министерство занимается? Основные его цели, задачи?

– Министерство, хоть и небольшое, но очень сплоченное, дружное. У нас сегодня работает двенадцать человек во главе с замечательным  человеком – Владиславом Николаевичем Дейнего. Он четвертый год разрывается между Минском и Луганском.

Действительно, туго идут эти переговоры. Знаем, что идёт уже 95-я сессия, а результатов почти нет. Краткосрочные эти перемирия, которые почти сразу же нарушаются украинской стороной. Задач, кроме Минска, еще, конечно, очень много у нас. Основная – это утверждение внешнего имиджа ЛНР на международной арене. В момент возникновения ЛНР и ДНР мы совершаем открытие не только для себя, что мы такие смелые и сильные, что можем выживать в тяжелых условиях, но мы делаем открытия и в международном праве. Недавно я подумала о том, что есть в теории международного права фактическое и юридическое признание, т.е. формальное и юридическое. Когда признают юридическими документами или страны знают, что мы есть, но с нами не общаются, грубо говоря. А мы для себя открыли, что у нас есть такое моральное признание, понимаете, моральное? Другие страны знают, что они не могут открыто нам высказать поддержку. Потому что, скажем так, правительство занимает одну позицию, а там какие-то левые партии, общественные организации или большое количество людей, формируются под этим единым мнением правильного отношения к нашим Республикам, к нашей проблеме, к конфликту на Донбассе. Они морально с нами, но не юридически, так как они не могут  высказать  этого. На сегодняшний момент можно смело сказать, что более чем пятьдесят стран нас точно морально признают. Другие просто о нас, к сожалению, не знают. Поэтому задача стоит в распространении информации о существовании наших традиций, устоев, принципов. О том, что мы считаем важным объединять людей под знаменами свободы, равноправия, важности человеческой жизни – ценности ее. Как непререкаемой вообще, скажем так, категории. И второе – это иметь возможность показать людям наши результаты, для тех, кто нас поддерживает, кто на нас смотрит. Для некоторых мы вообще являемся примером. В Голландии и Норвегии есть люди, которые высказались официально в нашу поддержку - и их уволили с работы. Понимаете? И эти люди приезжают к нам, мы даже приглашаем их к нам сюда работать и жить. Это люди, которые правильно понимают те вещи, которые происходят в международном сообществе. И, поверьте, иногда общаясь с такими людьми, невольно даже получаешь импульс позитива, потому что порой руки опускаются в этой борьбе с украинскими карателями, в непонимании этом официальном. Но, когда приезжают люди из Италии, Германии, Франции, они действительно говорят, что мы не имеем права сдаваться, что на нас смотрит мир    - они смотрят, их друзья смотрят, даже их дети смотрят, потому что у нас тот правильный посыл, который должен быть в мире. Гуманность, человеколюбие, храбрость, доброта – правильные ценности, не извращенные, как в Европе и в США. Кроме того, мы проводим в жизнь нормативно-правовые акты внутри Республики. Сейчас вот принят, наконец-то, закон ЛНР о международных договорах, и мы теперь имеем возможность более широко смотреть на мир, предлагать свои, скажем так, ресурсы, потому что земля у нас богатая. И заключать уже, соответственно, правильные юридические документы, с правами и обязанностями, и имеем возможность взять их на себя, общаясь с другими странами. С ДНР у нас постепенно выстраиваются отношения. Вот в таком взаимодействии мы и работаем, в попытках прорвать блокаду, рассказать  всему миру о себе. Так и живем, так и работаем. Поверьте, очень многие страны и люди морально признают нас, понимаете?

– Минские соглашения на устах у каждого. Даже тот человек, который мало информирован, о них знает и понимает, что в минских соглашениях заложены и проблемы жизнедеятельности населения. Например, водообеспечение.

 – Да. Поселок Донецкий постоянно страдает от недостатка воды.

– И Кировск очень страдает, и Первомайск.

– Основная проблема - это согласовать режим тишины. Например, тот случай, когда люди, устав от того, что нет света, просто решили пойти сами посмотреть, имея образование и возможность отремонтировать электричество. Они не первый раз чинили эту линию. Люди пошли выполнять общественный человеческий долг - и погибли. Их тела пролежали более пяти суток из-за несогласования режима прекращения огня. Очень прискорбная ситуация. Мы соболезнуем очень сильно.

– Вы – грамотный человек, специалист в области международного права, и очень приятно, что Вы приезжаете сюда, запросто общаетесь с людьми. Вы знаете, где у нас в поселке Голубовское церковь стоит, знаете, где картошкой кормят.

– Вкусной картошкой кормят.

– Вы знаете, и где ребята, маленькие казачата со взрослыми казаками, соревнуются в команде. Вы бываете на поселке Донецкий, Вас знают все наши люди. Поэтому продолжайте в таком же направлении. Нам это очень нужно. Мы - территория, которой нужно больше внимания.

– Спасибо Вам, что вы есть здесь такие сегодня. Когда люди - такие, честно говоря, и тянешься к ним. Понимаешь, где мы живем, в какой ситуации - и просто душа не позволяет по-другому делать.

– Анна Борисовна, серьезной проверкой для нас стали выборы 11 ноября, которые Республика с честью прошла.

– Назло Украине, безусловно. Выборы, безусловно, нужны. Это, прежде всего, наведение порядка внутри Республики.

Леонид Иванович Пасечник уже долгое время был исполняющий  обязанности, и в ДНР трагическая сложилась ситуация. Для того, чтобы навести порядок внутри государства, провести и утвердить собственное законодательство – это первое, для чего нужны были выборы. Второе – мы должны показать всему миру, что мы есть.

У людей есть свои соображения и свои мысли, люди – наблюдательные и анализируют ситуацию. Я думаю, что и так как бы всё понятно. Второй момент - это имидж наших Республик на той же мировой арене. Как я уже сказала, за нами наблюдают, и мы должны показать, что у нас может всё состояться как надо. Потому что огромное количество иностранных наблюдателей присутствовали на наших выборах. И это основной залогом того, что люди посмотрели, увидели, поедут в свои государства и расскажут, что здесь ничего нет «игрушечного». Что здесь ничего выдуманного нет, тут никто не ездит на БТРах по всем городам, никто с автоматом не стоит возле каждой урны. Я думаю, что именно уровень демократичности проведения этих выборов показал лишний раз всему миру, что мы достойны занять свое место среди всех государств и международных организаций. И просто быть теми субъектами, с которыми опять же целесообразно и полезно заключать договора. Это основное, потому что это внешнеэкономическая деятельность, она тоже заключается в этом. Люди видят, что здесь есть стабильность, есть защищенность. Все люди находятся на своих местах законно, легитимно – соответственно, это надежность, значит, можно сюда вкладывать деньги, соответственно, всё будет так, как надо.

– Некоторая часть населения настороженно смотрит, а не будет ли возврат в Украину?

– Не будет возврата в Украину, поверьте, пожалуйста. Как бы нам сейчас тяжело ни было, как бы мы на это ни смотрели. Иногда какие-то мысли проскальзывают, но это абсолютно не так. Я могу с уверенностью сказать на 200%, что дорог много, а путь один. Цель у нас одна. Это, конечно, интеграция и воссоединение с Российской Федерацией. Даже не сомневайтесь. Не советую никому здесь ждать Украину.

– Кировчане - мудрые. Мы остались не ради Украины на этой земле. Анна Борисовна, Вы знаете, у журналистов принято поинтересоваться личной жизнью у кандидатов. Расскажите, пожалуйста, откуда Вы родом, в какой школе учились, кто Ваши родители? И как сегодня сложилась Ваша судьба?

– Я - коренная луганчанка. Бабушка из Ульяновска, а дедушка - из Лутугинского района, поселок Каменка. Мама с папой, соответственно, коренные луганчане.  Я - потомственный милиционер, потому что и папа, и мама были служащими. Сначала в 20-й школе училась, а потом в 10-11 классе перешла в лицей иностранных языков. Нравились языки, и французский, и английский, итальянский. Но нужно больше практики. Сейчас немного общаемся с иностранцами: у нас же есть итальянское представительство – поэтому есть возможность более глубокого изучения итальянского языка. Но опять же, решила идти по стопам родителей и поступила в Луганский университет МВД. Вот здесь уже попала в свою стихию. Юриспруденция, криминология – это моё. С отличием его окончила. Немного отработав в следственных органах, пошла по приглашению на стационар аспирантуры и в течение трех лет защитила диссертацию в городе Киеве. Работала в разных направлениях по программам, но в основном оставалась в университете. Потом написала несколько книг, получила звание доцента. Когда пришла война, даже не было мысли, понимаете, ни минуты сомнения, что в стороне нужно оставаться. Хотя вся академия внутренних дел на тот момент разделилась на две части. Кто-то уехал в Николаев и Сумы, а кто-то остался здесь. И вот это чувство, из-за которого ты здесь остался, это, прежде всего то, что никто и никогда в XXI веке не имеет права просто так убивать людей. Никто не имеет права присылать самолёты, «Грады», «Ураганы», «Точки-У», понимаете? Это просто неестественно нагло. Я не сильно религиозна, но, нарушая все законы, человеческие и божественные, Киевский режим преступил черту справедливости, соблюдения моральных норм, международного права. У них в Киеве и в Украине в целом были все инкриминированы, все эти конвенции и пакты. Они преступили черту именно вот этих нормальных человеческих отношений. Соответственно, нас стали называть «антилюдьми», «получеловеками». Конечно же, это стало толчком, зову которого я последовала, и многие люди пошли защищать свою землю и отстаивать свое право думать, как нам хочется. И дело даже не в языке, а дело в той ментальности, которая у нас есть. Ее никто не имеет права трогать своими грязными руками. Вот и все.

– У вас есть семья?

– У меня сын. Ему 11 лет. Живём вдвоём.

– Вы всегда ходите в спортивной или военной, камуфляжной одежде. С виду Вы женственная, но военнослужащая не только по зову сердца, а прямо-таки семейная у вас династия. Родители привили Вам высокий патриотизм и, наверное, собранность, дисциплину?

– Вы знаете, только 2014 год показал мне возможность побороться за что-то. Честно говоря, даже благодарна той ситуации, в которой я оказывалась и летом 2014 года, хотя и вред здоровью был нанесен. Этот год действительно позволил собраться с мыслями и увидеть себя с другой стороны.

– Хорошо, что рядом с главой нашей Республики Леонидом Ивановичем Пасечником такие патриотичные люди, и, я думаю, что, если мы вместе, каждый какую-то маленькую капельку в это общее дело внесём, - будет огромное, огромное  море.

– Леонид Иванович Пасечник все время говорит о команде, я думаю, что у нас все получится.

– Самый серьезный вызов Украине и всем, кто нас не любит, мы сделали 11 ноября. Кировчане и жители нашей Республики проголосовали за достойных людей, которые доказали, что Республика для них является Родиной.

Спасибо, что были с нами. До свидания!

Просмотров: 21 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0