Главная » 2019 » Февраль » 28 » «Прописано сердце в Донбассе…»
12:02
«Прописано сердце в Донбассе…»

Историческая справка

Посёлок был основан в 1948 году одновременно с угольной шахтой «Криничанская – Южная».

До 1962 года поселок относился к Фрунзенскому району Луганской области.

После образования в 1962 году города Кировска поселок городского типа Червоногвардейское был переподчинен городу Кировску.

В это же время происходит упразднение хутора Ново-Трудовое Фрунзенского района Луганской области и преобразование его жилого массива в улицу Космонавтов поселка Червоногвардейское Кировского городского совета Луганской области.

По состоянию на начало 1968 года здесь действовали угольная шахта, Луганский винодельный завод, средняя школа, Дворец культуры на 320 мест, больница и библиотека.

В январе 1989 года численность населения составляла 2458 человек.

По переписи 2001 года население составляло 1799 человек.

На 1 января 2013 года численность населения составляла 1390 человек.

В настоящее время в поселке и прилегающих селах проживает 837 человек.

С весны 2014 года в составе Луганской Народной Республики Червоногвардейскому поселковому совету подчинены села Криничное и Таврическое.

Географическое положение

Шахтерский поселок расположен в 13 километрах от Кировска, в 10 километрах от станции Сентяновка (Фрунзе) на линии Родаково – Харьков.

Через поселок проходит автодорога Кировск – Стаханов. Соседние населённые пункты: город Стаханов на западе, Кировск, село Богдановка, посёлок Криничное на северо-западе, сёла Заречное, Червоный Лиман на севере, посёлки Хорошее на востоке, Яснодольск на юго-востоке.

Донбасская глубинка

Так уж издавна повелось на Донецком кряже: люди селились поближе к шахте, где работали. Населенный пункт Червоногвардейское - не исключение. Вокруг него привычный пейзаж: терриконы, копры, дорожные насыпи, пруды, живописные балки... Глубоко под землей - уголь. Когда-то его добывали на многих здешних шахтах, от которых, к сожалению, не осталось и следа. Этот шахтерский поселок сильно пострадал от «заботливых рук» Украины еще задолго до войны, его благосостояние, по сути, было уничтожено. А война его просто добила.

Однако жители, оставшиеся жить в поселке, очень любят свою малую Родину. Посельчане живут с верой в будущее, не унывают и не теряют надежды, очень дружны, все проблемы решают сообща. В этом им помогает городская администрация и сектор по обеспечению жизнедеятельности поселка. Тесное сотрудничество с учреждениями, расположенными на территории посёлка, налажено давно, и это помогает решать многие насущные проблемы.

Сохраним – то, что имеем

В поселке функционируют следующие социальные объекты: Учебно-воспитательный комплекс №18 (в состав которого входит ясли - сад и школа - примечание), пожарная часть, поселковый клуб имени Гагарина, библиотека, почтовое отделение, амбулатория Кировской городской больницы, парикмахерская, православный храм, работают магазины и торговые точки.

Журналисты «Редакции «Информационный Вестник» несколько часов провели в шахтерском поселке и узнали, как сегодня живется посельчанам.

На въезде в поселок, слева расположен Православный храм Великомученика целителя Пантелеимона, справа - детский сад, проехав несколько метров, попадаешь на центральную площадь имени В.И. Ленина, на которой установлен памятник вождю мирового пролетариата, также в глаза бросается местная достопримечательность, клуб имени Гагарина.

«После закрытия шахт местный клуб хотели разобрать, как это произошло в других поселках. При украинской власти многие культурные учреждения были закрыты, исторические памятники уничтожены. Руководству клуба и местной администрации удалось сохранить культурное учреждение. Сейчас это единственное место, где посельчане проводят свой досуг. Здесь имеется спортзал и все необходимое для занятий: тренажеры, гири, гантели, теннисный стол. Заседает женский клуб «Криничаночка». Пенсионеры приходят поиграть в шашки, шахматы и домино. Во время игры происходит общение. Сейчас часть здания на первом этаже отапливается,  установлен котел на твердом топливе», - отметил директор клуба Вадим Мозговой.

В местном клубе и на площади перед ним проходят все поселковые праздники и культурные мероприятия, которых посельчане с нетерпением ждут. Глядя на культурное учреждение, замечаешь, что оно давно не ремонтировалось. Есть необходимость в ремонте кровли и фасада здания, нужны финансовые вложения.

Сотрудники сектора по обеспечению жизнедеятельности делает все, чтоб улучшить нелегкую жизнь посельчан. Ведь мы живем в непростое, военное время, и на все, привычные нам вещи, теперь смотрим иначе. Жители поселка доверяют своему руководству и во всем их поддерживают, а они, судя по всему, доверие оправдывают.

Возникшую проблему с ремонтом отопления в местной амбулатории жители поселка решили быстро: сами собрали деньги и приобрели новый котел. В поселке прекрасное медицинское учреждение, в котором уютно и тепло, а главное  - есть возможность выполнить все медицинские процедуры.

Напомним, что филиал Кировской Центральной многопрофильной больницы был открыт в 70-е годы минувшего века, и продолжает работать до настоящего времени.

О работе медицинского учреждения журналистам рассказала старшая медсестра амбулатории поселка Червоногвардейское Лариса Шевчук: «С началом боевых действий амбулатория не прекращала свою работу, весь коллектив сохранился, медицинские сотрудники оказывали медицинскую помощь посельчанам на протяжении всего военного времени. Сейчас у нас можно выполнить все манипуляционные и физиопроцедуры, сделать кардиограмму, измерять давление и уровень сахара в крови. Имеется в амбулатории прививочный и процедурный кабинеты, работает стационар на дому, регулярно  приезжает врач, который назначает лечение». 

А далее мы прошли по уютным улочкам поселка, а сопровождала нас  главный специалист сектора Наталья Фесенко. К слову сказать, поселковые дороги были присыпаны снегом, но, как отметила Наталья Николаевна, погодные условия не помешали вовремя завести социальный уголь льготной категории граждан, хозяева не в обиде.

Наталья Фесенко с любовью и теплотой отзывается о своем родном поселке, особенно ей дорога местная школа. «Пока жива школа – жив и поселок», - отмечает Наталья Николаевна.

То, что школа с каждым годом хорошеет, видно невооруженным взглядом. Коллектив УВК №18 каждый раз привносит в облик учреждения что-то новое. Привлекает внимание декорированный фасад школы. Любовь к тому месту, где живет и работает коллектив педагогов, технических работников, учеников, чувствуется во всем, до мелочей. В музее школы размещено множество архивных и исторических материалов, которые собраны бережными руками преподавателей школы, учащимися и их родителями.

«Я выросла в этом поселке, окончила эту школу, в ней учатся мои дети. Большую часть своей жизни я провела в ее стенах, я очень люблю родную школу. К сожалению, многие наши ученики с началом боевых действий выехали из поселка, некоторые вернулись, но тенденция не очень высокая. Сейчас руководство Республики уделяет большое внимание образовательным учреждениям. Для учащихся начальной школы и детей льготной категории организовано бесплатное питание. Увеличилось финансирование образовательных заведений, выделяются денежные средства на хозяйственные нужды, приобретение необходимого оборудования, спортивного инвентаря, канцелярии. Но жители боятся возвращаться в поселок, ведь война еще не закончилась», - поведала нам директор учебно-воспитательного комплекса №18 Виктория Тимошенко. 

Общаясь с учащимися школы, мы убедились в том, что все с нетерпением ждут, когда закончится война и наступит мирное время. И все станет как прежде, дети смогут спокойно гулять по поселковым окрестностям, купаться в местных водоемах, которых в округе немало. Детям, как и нам, взрослым дорого место, где они родились, место, которое они считают родным домом.

«Поселок, где я родилась и живу, это маленькая частица большой Родины. Хочется, чтоб он никогда не угасал и продолжал жить, чтоб и мои дети тоже учились в моей родной школе», - добавила ученица одиннадцатого класса Екатерина Кряковцева.

Актуальная проблема прифронтовых территорий

Очень многие посельчане хотели бы вернуться в родной поселок, но  останавливает то, что в поселке нет централизованного водоснабжения. Проблема с водоснабжением существует не только в Червоногвардейском, нехватку воды ощущают также жители Кировска, поселков Донецкий, Голубовское и села Березовское.

«Вода - это основа всего. Централизованное водоснабжение в Червоногвардейском отсутствует пятый год. Посельчане пользуются привозной водой, и той, которую набирают в местных источниках.

Где берут воду жители поселка, рассказала журналистам главный специалист сектора жизнедеятельности: «Еще с советских времен, когда работали шахты, сохранились скважины, которые были законсервированы. Наши посельчане, бывшие шахтеры,  помогли выполнить ремонтные работы и восстановили бюветы. Для жителей поселка это альтернативные источники водоснабжения, которые всегда выручают. Не так давно на одной из скважин случилась поломка. Жители приобрели необходимые детали и произвели ремонт. Также ежедневно подвоз воды в поселок осуществляют машины компании ГУП ЛНР «Лугансквода».

Жители Чевоногвардейского не равнодушны к судьбе своей малой родины и принимают активное участие в жизни родного поселка. Жизнь, как и прежде, неторопливо идет своим провинциальным чередом.  На миг кажется, что не было и нет войны. Но недалеко от поселка слышны очередные взрывы снарядов, которые возвращают нас в реальную жизнь.

Просмотров: 17 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0