Главная » 2018 » Август » 24 » Продление полномочий: аргументы «За» и «Против»
10:23
Продление полномочий: аргументы «За» и «Против»

Представители общественности ЛНР предложили продлить полномочия главы Республики и депутатов Народного Совета. Об этом говорится в обращении, которое подписали председатель первичной профсоюзной организации АМК, машинист тепловоза Игорь Бартош, врио ректора Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля Виктор Рябичев, директор по социальным вопросам и быту, председатель совета ветеранов ПАО «Лугансктепловоз» Стефан Кушнарев, доцент кафедры всемирной истории и международных отношений ЛНУ им. Т. Шевченко Оксана Дибас, ректор ЛНУ им. Т. Шевченко Елена Трегубенко.

«12 мая 2018 года руководитель нашей Республики Леонид Пасечник в своем обращении к представителям законодательной и исполнительной власти представил программу социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года, получившую название «Наш выбор». В течение нескольких месяцев до этого более 70 тысяч граждан внесли свои предложения в эту стратегию развития. Предложения, которые вошли в программу, в пятилетней перспективе должны решить ряд важнейших задач: восстановление разрушенного жилья и объектов критической инфраструктуры, укрепить промышленность и экономику, улучшить жизнь граждан Донбасса в целом», - говорится в обращении.

«Власти ЛНР запустили процесс сбора предложений, обработали их, сформировали и представили программу развития – будет справедливо дать им время эту работу закончить, а нам, гражданам Республики, иметь возможность объективно оценить результаты работы власти. Именно поэтому считаем важным выступить с инициативой о продлении полномочий органов власти и хотим обратиться к руководству Республики с просьбой эту инициативу рассмотреть», - заявили представители общественности ЛНР.

Чем дальше от нас события активной фазы боевых действий, тем больше мы забываем об этом (наверное, это свойство человеческой памяти – поскорее забывать плохое). В городах и посёлках, подвергшихся обстрелам украинскими карателями, усилиями руководства Республики и местных администраций быстро восстанавливаются разрушенные объекты. А жизнь населённых пунктов, расположенных далеко от линии соприкосновения, вообще уже мало чем отличается от довоенной. И здесь как раз и кроется опасность забвения. Но нет, о военной обстановке забывать нельзя. Экономические и военные обстоятельства диктуют свои решения, и одно из них – это важность сохранения существующей власти в этих непростых условиях.

На эти мысли меня как раз и натолкнуло обращение общественников. Да, мы во многом уже живём мерками мирного времени. Вот и срок выборов высших органов власти Республики подошёл – Главы Республики и депутатов Народного Совета. И мы чисто автоматически уже стали к этому готовиться. Но обстановка ведь – не та. Она – военная. Есть внутренние риски, есть внешняя угроза. А мы: «Выборы, выборы!» В этом аспекте обращение общественников оказалось как нельзя своевременным и его можно только приветствовать. Нашлись люди, которые почувствовали требование времени, проявили прагматичность, прозорливость и бдительность.

Программа  - многогранна. Она охватывает практически все сферы жизнедеятельности Республики и реализовать её можно исключительно в стабильных экономических и политических условиях без внутренних потрясений.

Выборные же кампании и в мирное время спокойным характером не особо отличались и зачастую приводили к расшатыванию политической ситуации. А сейчас, в этой нештатной обстановке, прогнозировать вообще сложно.

Поэтому главное, чем обеспокоены представители общественности в связи с возможными выборами: а не помешает ли это выполнению Программы развития Республики, рассчитанной до 2023 года, в разработке которой все граждане принимали активное участие, а теперь с нетерпением ждут её реализации?

О важности принятого документа говорит и Олег Акимов – председатель Федерации профсоюзов ЛНР. Именно в нынешнем Главе Республики он видит человека, способного организовать выполнение масштабной программы, особенно – её экономического раздела. «Леонид Иванович Пасечник – это человек дела. Если пообещал что-то, то обязательно выполняет», - подчеркивает лидер профсоюзов.

В качестве примера успешного решения властью проблем в сфере экономики им приводится введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, благодаря которому было сохранено около 60 000 рабочих мест.

Сегодня эти предприятия стабильно работают. «Мы видим, что власть сегодня работает. И ей нужно дать возможность показать тот результат, который Глава Республики обозначил в Программе», - заявил Олег Акимов. Поэтому предложение инициативной группы продлить полномочия Главы Республики и депутатов Народного Совета - на самом деле актуально, обусловлено временем. То, что в обсуждении программы поступили предложения от десятков тысяч людей – это  беспрецедентно. Сегодня нужно дать право народу Донбасса все те аспекты, которые включены в программу, выполнить. А потом уже давать оценку», - добавил он.

Этот же аргумент приводится и по депутатам Народного Совета. По мнению тех, кто участвует в обсуждении этого обращения, народные избранники высшего законодательного органа страны работают сейчас довольно эффективно, разрабатывают большое количество законодательных актов. Внимательно рассматривают те программы, которые разрабатываются ведущими вузами Республики.

Впрочем, есть и ещё немаловажный аспект в пользу переноса сроков выборов на более отдалённую перспективу.

Для проведения любых выборов нужно изыскать определённые средства из бюджета страны. О том, что это мероприятие – не из дешёвых, дорогостоящее, оплачиваемое из городского бюджета, напомнил Олег Акимов.  «Мы находимся в состоянии военного положения, обстрелы не прекращаются. Ни одна из блокад не снята. Те деньги, которые выделяются на избирательную кампанию, не лучше ли было бы потратить либо на систему здравоохранения, либо на систему социальной политики, образования и т.д.?», - задал он риторический вопрос.

Жители города Кировска с активной общественной и гражданской позицией выразили свои точки зрения по поводу переноса выборов в ЛНР.

Представитель совета ветеранов войны и труда города Кировска Любовь Монька подчеркнула, что мы должны дать возможность нашему правительству и лично Леониду Ивановичу Пасечнику реализовать программу 2023.

Начальник отдела образования администрации Елена Полякова высказала свою точку зрения и поддержала предложение общественников о продлении полномочий Главы ЛНР и депутатов Народного Совета ЛНР, подкрепив свою уверенную позицию с точки зрения сферы образования.

«Сфера образования – очень важная в жизни нашего государства. От того, какими мы воспитаем детей, какие специалисты выйдут из стен наших вузов, зависит и экономическое, и политическое развитие нашей молодой Республики, наше будущее.

И то, что с обращением о продлении сроков полномочий Главы государства и депутатов Народного Совета, вышли представители образования, ректоры университетов, как раз и подтверждает беспокойство работников этой сферы о возможных рисках в связи с предстоящими выборами. Для того, чтобы мы смогли за это время наработать реальные достижения. Нужно отметить, что мы, как и все жители Республики, участвуем в Программе социально-экономического развития республики до 2023 года. И подводя итоги первого полугодия можно сказать, что  программа работает.      

В нашем городе охват детей с дошкольным образованием один из самых высоких в Республике, это 94% деток от 2-х до 6,5 лет. Во всех трех дошкольных учреждениях открыты подготовительные группы. Очереди в дошкольные учреждения у нас нет. Кроме того в ходе реализации Программы 2023 мы планируем в 2019 году открытие двух дополнительных групп в дошкольном образовательном учреждении №4 «Надежда», что позволит возвращающимся жителям Республики, а также новым, родившимся маленьким жителям иметь возможность получить дошкольное образование.  

В ходе разработки Программы социально-экономического развития республики до 2023 года от работников и коллективов образования поступило много предложений. В нашем городе педагоги предлагали в первую очередь решать вопросы, связанные с укреплением материальной базы учреждений, завершением ремонтов помещений. Что, конечно же, проводится в наших учебных учреждениях, как и реализация государственных образовательных стандартов. И прерывать этот этап на половине пути очень бы не хотелось.

К нам в город часто приезжают представители из Министерства образования, с которыми мы решаем и вопросы по школьной форме, и по регламентирующим документам, и по летнему оздоровлению. Мы чувствуем, что к нашему мнению прислушиваются. Государство обещает выделить средства на проектно-сметные работы по ремонту второй школы.

Мы искренне надеемся, что все те направления, которые зафиксированы в Программе по образованию, будут выполнены. Работа только началась, а  выборы – это всегда только отвлечение. Встречи, собрания. А работать когда? К тому же, как мы поняли, выборы не отменяются, что было бы не правильно, а переносятся на определённый срок», - отметила Елена Анатольевна.

Предприниматель города Кировска Александра Николаенко

«На сегодняшний день очень понятна позиция общественников, которые предложили продлить полномочия Главы Республики и депутатов Народного Совета.

Если рассматривать проблемные вопросы внутри Республики, которые возникают на сегодняшний день, то мы знаем, что разговор идет о Программе социально-экономического развития до 2023 года. Мы все её ждали и радовались, когда она была принята. Однозначно нужно продлить полномочия руководства страны и дать им возможность организовать работу по выполнению этого документа. Ведь с давних пор, текучесть кадров на любом предприятии к хорошему не приводит. Текучесть кадров – это, в конце концов, медленная гибель предприятия, а в данном случае мы ведем разговор о существовании нашей молодой Республики.

Программа социально-экономического развития предусматривает не только повышение и увеличение количества рабочих мест, повышения заработной платы и формирования бюджета Республики, а значит и пенсионные начисления наших сегодняшних пенсионеров. Это очень важный шаг, который позволит осуществить многие вопросы, а часть из этих вопросов будет следующая. Позволит увеличить объемы экспорта продукции ЛНР в 2,5 раза к 2023 году. Это позволит противостоять вмешательству извне и обеспечит высокий и достойный уровень жизни своих граждан. Много положительных перемен ожидается в налоговой политике.

Намерение Леонида Пасечника не обрывать движение вперёд предприятий сумасшедшими налогами. Введение льготных каникул вызывает одобрение среди жителей нашей Республике, представителей малого и среднего бизнеса.

Предполагается также ввести кредитование, для этого сейчас идёт подготовка в банковской системе.

Благодаря такой планомерной работе по созданию благоприятных условий для мелкого и среднего бизнеса  увеличивается количество плательщиков налогов и сборов, а значит пополнение средств в бюджет Республике. У каждого предприятия появились какие-то планы по собственному развитию, а это очень важно. Стабильность для бизнеса – важнее всего.

Поэтому я поддерживаю предложения инициативной группы. Перенос выборов – дело обычное в мировой практике. Тем более, что мы находимся в условиях войны. Никакой трагедии в этом я не вижу. А проще выражаясь, КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ! При рассмотрении таких очень важных вопросов как социально-экономическое развитие Республики я считаю нужно оставить существующей команде правительства».

 

Просмотров: 35 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0