Главная » 2017 » Апрель » 13 » Проблемы газетной сферы
13:58
Проблемы газетной сферы

10 апреля в здании профсоюзов ЛНР прошло совещание с участием руководителей печатных изданий, представителей комитета налогов и сборов, МВД ЛНР и общественных распространителей газетной продукции. На повестке дня рассматривался вопрос осуществления легальной торговли при реализации печатных изданий. Вел встречу Депутат Народного Совета, главный редактор газеты "XXI век" Юрий Юров, который отметил, что в ЛНР последнее время был принят ряд решений по наведению порядка в торговой сфере. Однако, попали под удар представители, которые работают в сфере распространения печатных изданий. "Сфера газетная малоприбыльная и доходность крайне мала. По этой причине, продолжают закрываться киоски распространения газет. Для нас распространители газет - кровь от крови, плоть от плоти", - подчеркнул Юрий Юров.

Представитель Государственного комитета налогов и сборов ЛНР Виктория Крапивина рассказала присутствующим о том, где разрешено торговать и как осуществляется легальная торговля. Она отметила, что на сегодняшний день в ЛНР зарегистрировано более 100 плательщиков, которые работают на упрощенной системе налогообложения. Большая часть распространителей газет работают на патентной системе налогообложения.

Она подчеркнула, что распространителями газет, в основном, являются пенсионеры. Поэтому, в Народный Совет передан проект, в котором разработан льготный патент для инвалидов первой, второй группы. Стоимость такого патента будет составлять 250 рублей.

В ЛНР сегодня ведётся усиленная борьба с несанкционированной торговлей. Однако, загнать всех распространителей газет в рынки неприемлемо, так как они будут конкурировать друг с другом. К тому же, люди не идут на рынок специально за газетой, а покупают прессу на остановках в киосках либо в других местах на улице у "ручников". Однако, это противоречит административному Кодексу ЛНР «Статья 20.38 торговля с рук и предоставление услуг населению в неустановленных местах».

Потерять реализаторов - это не только снизить тиражи в редакциях, но и полностью проиграть информационную войну. Люди должны получать информацию из первых уст, чтобы слово власти доходило до читателя через официальную версию.

С этой целью, по итогам совещания было решено подготовить обращение к Главе ЛНР с просьбой остановить карательные меры в отношении распространителей газет, разработать порядок реализации печатных изданий, подать на рассмотрение в Совмин изменения в административный кодекс «Статья 14.1 Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», наладить диалог с налоговой службой о сумме патента на предпринимательскую деятельность распространителей газет.

Просмотров: 64 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0