Главная » 2017 » Октябрь » 6 » Прикасаясь сердцем к подвигу
15:15
Прикасаясь сердцем к подвигу

Несмотря на то, что десятилетия отделяют нас от событий Великой Отечественной войны, страница истории комсомольской подпольной организации «Молодая гвардия» кровью алеет и через 75 лет. Страница, которая стала судьбоносной для нашего народа. Подвиг юных героев и сегодня вдохновляет защитников Донецкой и Луганской Народных Республик, служит нравственным ориентиром для нынешнего поколения молодежи.

Торжественное мероприятие с несением Почётной Республиканской Вахты Памяти на Посту № 1 в рамках «Фадеевских чтений», посвященное 75-летию создания молодежной подпольной организации «Молодая гвардия», прошло в городском парке культуры и отдыха у Обелиска «Славы».

75 лет отделяют нас от подвига, который стал легендой и славой Луганщины. Отмечая свои памятные даты, мы вспоминаем тех, кто навсегда вошёл в бессмертие. Для людей старшего поколения имена героев - молодогвардейцев святы и дороги, но для большинства представителей нынешней молодёжи они абстрактны и менее знакомы.

Ведущие мероприятия напомнили всем присутствующим, что вступая в ряды «Молодой Гвардии» члены штаба давали торжественную клятву, которую пронесли через всю свою короткую, но наполненную подвигом  жизнь. Сегодня наши новые, современные молодогвардейцы, участники почетного караула Поста № 1 города Кировска дали свою нерушимую клятву, с которой будут идти плечо к плечу.

Указом Главы Луганской Народной Республики Игорем Плотницким была создана детско-юношеская организация «Молодая гвардия» ОД «Мир Луганщине», основной задачей которой является патриотическое воспитание  молодёжи. Позже на базе организации решено было создать Почетный караул Поста № 1. В городе Кировске эту ответственную и почетную миссию несут ученики средней образовательной школы № 3.

В рамках 75 годовщины образования комсомольской подпольной организации «Молодая Гвардия» по всем городам Луганской Народной Республики проходят «Фадеевские чтения». Наш город не остался в стороне и на торжественном митинге выступили воспитанники преподавателя русской филологии школы №2 Ирины Джиоевой.

Ведущие мероприятия напомнили всем присутствующим, что тяжелыми горькими были те февральские дни для родителей молодогвардейцев. Сразу же после освобождения города матери погибших пришли к зданию полиции: «Вошли в камеры. Бросились в глаза чёрные пятна на полу. Следы крови наших детей». Потом поспешили к шурфу шахты №5. Уже прошёл слух, что дети казнены там. Перед нами предстала картина: черная пропасть, талый снег, кровь и земля смешались и превратились в сплошное месиво. Вокруг валялись обрывки одежды, обувь, носки, гребешки. Матери узнали вещи детей, плакали, теряли сознание.

Через несколько дней начались спасательные работы. Из глубины шурфа извлекли 71-го человека и похоронили в братских могилах города и посёлка Краснодона.

Родина высоко оценила подвиг молодых патриотов. Звание Героя Советского Союза были удостоены: Иван Туркенич, Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Земнухов, Любовь Шевцова, Сергей Тюленин. Все они стали героями - посмертно!

Просмотров: 46 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0