Главная » 2018 » Октябрь » 11 » Прифронтовой: в борьбе с водной блокадой
14:59
Прифронтовой: в борьбе с водной блокадой

Жители прифронтового поселка Донецкий более четырех лет живут без капли воды и под постоянными обстрелами со стороны Вооруженных сил Украины.

Водная блокада в сопровождении с неутихающей канонадой с каждым днем осложняет жизнь людей, в следствие чего социальное напряжение в поселке растет.

Посельчанам приходится ходить к криницам или носить воду из колодцев, либо же ждать подвоза, а некоторым еще и тащить эти баллоны на верхние этажи многоэтажных домов. «Мы все устали и хотим жить по-человечески. Неужели мы этого не заслужили?», - бесперебойно твердят жители Донецкого.

В январе - феврале 2015 года поселок подвергался сильнейшим и жесточайшим обстрелам со стороны ВСУ, в этот период в поселке проживало 172 человека. Эти люди, несмотря на все трудности и опасности военного времени, не бросили свой родной поселок. На вопрос: «Почему не уехали?» отвечали кратко: «Здесь наш дом - и мы не хотим скитаться».

В июле 2016 года, несмотря на продолжающие обстрелы, посельчан уже насчитывалось 1400 человек. В  настоящее время Донецкий все еще под прицельными огнем ВСУ, многострадальный, измученный войной, но гордый Донецкий живет, несмотря ни на что.

Но им очень хочется в своих домах "жить по-человечески". Поэтому они просят администрацию обратить на них внимание, ведь невозможно более четырех лет подряд жить в режиме чрезвычайной ситуации – вечно терпеть бытовые трудности и при этом находиться в постоянном психологическом напряжении из-за неутихающих обстрелов с украинской стороны.

Посельчане, конечно же, понимают, что местная власть не в силах остановить развязанную Украиной войну в Донбассе. Но помочь в устранении бытовых вопросов поселка просто «обязана», -  считают жители Донецкого.

По мнению жителей, городская власть не старается им помочь. Но это совершенно не так. Многие забывают, что причина тому - война, которая, к сожалению, еще не окончена. А для наших украинских соседей - это вообще не война. Операция объединённых сил, АТО… и, кто знает, сколько названий они придумают этой братоубийственной войне.  

В крайний день трудовой недели прифронтовой поселок, подведомственный городу Кировску, с рабочим визитом посетили главный инженер компании ГУП ЛНР «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко, руководитель города Геннадий Карцев, Депутат Народного Совета ЛНР Юрий Юров, заместитель главы администрации Александр Сканцев, заместитель главного инженера Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» Владимир Пономаренко, советник главы Зоя Рекша, председатель исполкома территориального отделения ОД «Мир Луганщине», редактор «Информационного вестника» Ольга Степанова, и.о директора Кировского участка Алчевского управления ГУП ЛНР «Лугансквода» Николай Матюха, заместитель начальника Кировского ГОВД МВД ЛНР, начальник ПОБ, подполковник полиции Руслан Гончарук.

В поссовете Донецкого собрались люди, которые больше не могут мириться с водной блокадой и жить в режиме чрезвычайной ситуации.

Напомним, что поселок без централизованного водоснабжения находится с 2014 года. Посельчане испытывают водяной «голод», оставшись, с легкой руки Украины, без ее подачи. Ранее поселок такой жажды не испытывал, вода поступала со Светличанского водозаборного узла, питая металлические артерии всего поселка.

В довоенный период именно Светличанский водозабор полностью обеспечивал водой Кировск, частично город Стаханов, а поселок Донецкий был первым на пути следования водопровода -  и проблем с водоснабжением не было.

Прием граждан в поселке Донецкий этот раз был открыт самым острым и наболевшим вопросом – водоснабжения. Глава города Геннадий Карцев рассказал посельчанам о мерах, которые предпринимаются в данный момент руководством города для ремонта разводящих водопроводных сетей Донецкого.

Геннадий Карцев отметил, что несколько раз встречался с директором «Луганскводы» Александром Авершиным, для того, чтобы решить вопросы водоснабжения. "Данные встречи проходили в присутствии Депутата Народного Совета ЛНР Юрия Юрова и руководителя штаба по работе с прифронтовыми территориями Светланы Алешиной", - подчеркнул глава администрации.

Как рассказал  Геннадий Александрович, директор предприятия водоснабжающей организации пояснил, что компания обратилась в Представительство ЛНР в Совместном центре по контролю и координации (далее по тексту СЦКК - примечание) для получения разрешения на проведение ремонтных работ вблизи линии соприкосновения сторон. Без данного согласования компания «Лугансквода» не сможет приступить к работам.

Глава города рассказал собравшимся в поссовете посельчанам, что для решения водного вопроса также состоялись встречи. Полковник подтвердил, что с руководителем представительства СЦКК полковником Михаилом Филипоненко обращение находится на согласовании у украинской стороны (на момент выхода газеты согласование на проведение ремонтных работ в поселке Донецкий с украинской стороны было получено). Работы запланированы на 17 октября.

Главный инженер компании ГУП ЛНР «Лугансквода» Дмитрий Бидлюченко, присутствующий на выездном приеме граждан в Донецком, рассказал, какие первоначальные задачи ставит перед собой предприятие: «Чтобы как-то улучшить ситуацию с водоснабжением, начиная со Стаханова и Кировска, в 2014-2015 годах компанией «Лугансквода» были проведены большие мероприятия, которые позволили в Кировск подавать воду по графику. Для этого мы изменили схему и качаем воду в обратную сторону. Есть такое понятие как гидравлика в системе водоснабжения. Это не электричество - нажал на кнопку в одном конце города, а на другом загорелась лампа. Есть определенная система давления и расхода воды. Водопроводные трубы остались прежние - и вот мы по этим трубам пытаемся подавать воду. Есть определеннее критерии согласования.

 Проведение любых работ у линии разграничения сторон должно проводиться согласно утвержденному порядку, разработанному СЦКК. Без этого разрешения нельзя выполнять работы. На свой страх и риск, конечно, можно отправить ремонтные бригады, но никто не дает гарантий, что в этот момент ничего не произойдет. Это неоправданный риск. Это жизни людей. В 2015 году мы геройствовали и неоднократно попадали под обстрелы. Наше руководство, и я лично, не будем рисковать и без разрешения посылать людей под снаряды. Да, иногда мы приезжали и без согласования. И уже дважды нас обстреливали. Будет разрешение - мы приедем и начнем работы.

У нас есть определенные мероприятия, которые мы с городом отработали по вашему поселку и по Кировску. Надо понимать, что тут работы ведутся в двух направлениях, а именно: улучшить ситуацию в Кировске – поменять сети и устранить существующие утечки воды и параллельно заниматься поселком. Когда согласование будет получено, в присутствии военных, которых мы приглашаем на участок на разминирование, а ОБСЕ согласует свои действия со своими коллегами с той стороны. На работы выезжает зеркальный патруль ОБСЕ - все согласовано, наблюдатели в двухстороннем порядке находятся по местам. И лишь только тогда можно приступать к работам. Эти мероприятия направлены на минимизацию рисков».

Как отметил главный инженер, мероприятия по ремонту сетей запланированы, согласованы и под их реализацию выделены необходимые материалы. Есть проблемы и по объемам воды. Всем известно, что и до военного времени существовал график подачи воды в города Луганской области. 

Далее Олег Виневский депутат Кировского городского совета задал вопрос касаемо увеличения объемов подачи воды в город и соответственно в поселки.

Главный инженер отметил, что предприятие ведет работу в Кировске и Стаханове по замене сетей. Государство выделяет средства, направленные на замену водопровода. Ежегодно предприятие меняет сети по всем городам Республики. Кировск - не исключение.

«Таким образом, мы пытаемся решить проблему экономии воды. На сегодняшний день Республика испытывает дефицит воды в сравнении с довоенным периодом в целом на 20-30 %. Если ранее Кировск получал 10 тыс. м3 в сутки, то сейчас - в два раза меньше, а именно 4-5 тыс. м 3 в сутки.  Поэтому вы должны понимать, что, если мы восстановим централизованное водоснабжение поселка, вода будет подаваться согласно графику. Вначале нужно воду в поселок подать, устранить все утечки, заменить трубы, где это будет необходимо, отремонтировать канализацию - и только тогда отрегулировать те объемы, которые есть»,  – отметил Дмитрий Леонидович. 

А пока люди с нетерпением ждут централизованной подачи воды для улучшения водоснабжения поселка, администрацией города Кировска совместно с «Луганскводой» разработаны графики подвоза питьевой и технической воды. По информации и.о. начальника Кировского участка Николая Матюхи, ежедневная обеспеченность питьевой водой составляет 22 м3 жителям  поселка Донецкий. Еженедельно за пять рабочих дней в поселок машинами «Луганскводы» подвозится 110 м3 питьевой воды, делая при этом двадцать ходок.

В завершение приема жительница поселка Донецкий, проживающая в пятиэтажном доме по кварталу 30 лет Победы (дома №3,4,5,6 по данному кварталу оборудованы электрическими приборами – примечание), обратилась к главе города с вопросом о предоставлении круглогодичной льготы при оплате за электричество. Так как дом, в котором проживает заявительница, оборудован электроприборами для приготовления пищи и обогрева помещений, жители указанных домов пользуются льготой только на отопительный сезон.

Геннадий Карцев отметил, что указанные дома изначально проектировались и строились как дома под электрическое отопление. Газоснабжение проектом не предусмотрено.

Для того, чтобы льгота на оплату энергоснабжения была круглогодичной, необходимо предоставить документацию где указано, что дома изначально проектировались как «электрические». По результатам обращений граждан администрацией города был направлен запрос в Совет Министров Луганской Народной Республики. Был дан ответ, что в указанных домах в настоящие время применяются минимально возможные тарифы на электрическую энергию для данной категории населения.

Вопросы, задаваемые посельчанами представителям власти на приемах и на встречах, выстраданы временем и обстоятельствами, выношены эмоционально и физически. Люди, проживающие на территории Донбасса, исторически считаются одними из самых терпеливых, но каждое терпение, как известно, небезгранично. Власти города и поселков сейчас делают всё возможное для облегчения участи жителей.

Но нужно понять и принять тот факт, что далеко не все зависит от простого желания помочь людям. Есть еще обстоятельства военного времени, которые диктуют свои условия и основательно мешают оказанию этой помощи. Да и Украина совершенно не нацелена на прекращение террора Донбасса.

Просмотров: 19 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1