Главная » 2019 » Март » 14 » «Престиж-салон» - на службе у кировчан
09:03
«Престиж-салон» - на службе у кировчан

Уже десятки лет «Престиж-салон» оказывает услуги кировчанам. Каждодневный самоотверженный труд бытовиков – это постоянная забота о жизненно важных потребностях наших граждан. От их добросовестности, ответственности, культуры зависит обустроенность наших жителей, их благополучие и общий социальный настрой. Сегодняшний рассказ об этом предприятии, его истории, руководителе и коллективе, нынешних проблемах.

Бессменный руководитель

Судьба предприятия бытового обслуживания «Престиж-салон» тесно связана с биографией его руководителя – Ярошенко Светланы Петровны. Молодой женщиной, в 1971 году она переступила порог этого тогда нового и красивого здания на улице Борисова - и за эти десятки лет работы в нём осталась верной своему выбору, продолжая служить жителям ставшего родным ей города даже в  это непростое время.

Светлана Петровна – человек, рождённый в годы Великой Отечественной войны, в 1941 году. Она – коренная луганчанка. Её отец – Пётр Фёдорович - работал на Ворошиловградском тепловозостроительном заводе имени Октябрьской Революции. После начала войны завод, перешедший на выпуск военной продукции, с приближением к городу линии фронта был эвакуирован в Алма-Ату. Начальник военизированной охраны Пётр Ченцов после эвакуации предприятия сразу же ушёл на фронт, оставив жену и маленькую дочь в ещё свободном от немцев, но близком к оккупации городе.

В памяти Светланы Ярошенко, и из того, что она слышала от мамы, остались обрывочные воспоминания о той поре. Например, о том, как она в красивом жёлтом платьице, идя за руку с важным военным чином, посещали раненных военных, которые были расселены по домам (что-то типа медсанбата – прим.), а девочка декламировала на стульчике для них незамысловатые детские стихи, получая похвалу, аплодисменты и какие-то призы. А ещё женщина помнит, как мама и её соседки, собирались на улице и читали письма от своих близких, пришедшие с фронта – и плакали. И Светланина мама тоже плакала, а она её, как могла, успокаивала. С войны Пётр Ченцов вернулся инвалидом. 

В город Кировск Светлана вместе с мужем Иваном приехали в 1971 году по направлению, данному супругу как выпускнику медицинского института. До этого они жили в Ворошиловграде, где она окончила машиностроительный техникум по специальности «производство полупроводниковых приборов». Так как женщина была коммунистом, то первым долгом она явилась в горком партии, чтобы стать на учёт. Бывший тогда первым секретарём Николай Григорьевич Кашкарёв, поинтересовавшись, подыскала ли вновь прибывшая уже себе подходящую работу, сразу же предложил ей должность заведующей Домом быта №4. Её муж – Иван Пантелеевич (впоследствии главврач профилактория «Кировец» - прим.) стал работать в больнице. Женщина до этого проработавшая тринадцать лет мастером ОТК и мастером цеха на луганском заводе щелочных аккумуляторов к перемене профиля работы отнеслась спокойно. Более того, эта перспектива явно понравилась ей, так как «модой» в их семье интересовались. Мама, как говорили в то время, была модисткой. У неё были старинные журналы мод, которыми она пользовалась при пошиве одежды. Умела шить и Светлана, окончив популярные в то время курсы кройки и шитья. Молодая женщина имела чувство вкуса и понятие стиля (об этом говорил её безупречный внешний вид), знала толк в тканях – всё это помогло ей в дальнейшем в её профессии.

Тот первозданный старый Дом быта на ул. Борисова находился в том же здании, где и сейчас расположен «Престиж-салон», и занимал всё здание. Бытовики работали тогда в две смены. Предприятие открылось в марте 1971 года, а женщина оформилась сюда заведующей в июне. Коллектив уже был сформирован и работал. Увидев всё это хозяйство, женщина поняла, что здесь уже другая мода, другие запросы, которые нужно было осваивать.

Молодого руководителя встретил большой дружный коллектив (работало около 40 чел.). Четыре бригады было: две – по пошиву верхней одежды и две – по пошиву лёгкого платья. Кроме пошивочного цеха была ещё фотография, ремонт сложной бытовой техники, пункт проката. Многие работницы швейного производства пользовались популярностью. Например, Клавдия Донская, которой уже нет, Валентина Дейниченко - нынешняя пенсионерка.  Хорошим закройщиком была Нина Рай, мастера Ольга Несенюк, Елена Семенчук. Работали мужчины - мужские мастера. Часовым мастером была Банченко Ольга, инвалид, на пенсии сейчас. В её руках оживали даже безнадёжные часы, будь то ручные или старинные настенные сбоем.

Работа предприятия в тот (советский) период отличалась от нынешней. Дом быта входил в систему горбыткомбината, директорами которого в разное время были П.И.Щербаков, А.А.Корягин, В.И.Святуха и др.       Тогда, по словам Светланы Ярошенко, было очень много заказов, много клиентов. Вероятно, потому, что торговля не изобиловала готовыми изделиями, как сейчас, не было такого рынка. Но зато было много тканей. И поэтому люди больше шили на заказ.

Тканями предприятие тогда обеспечивалось централизованно: руководитель ателье или мастерской просто делали заказ снабженцу комбината, а он привозил материал со склада в г. Луганске. Но были у Светланы Петровны Ярошенко и другие заботы. Шестнадцать лет она возглавляла партийную организацию горбыткомбината. Коллектив работников бытового обслуживания славился своими трудовыми успехами. По итогам соцсоревнования ему даже вручалось переходящее Красное Знамя. Сама заведующая была награждена медалью «За доблестный труд», юбилейной медалью «100 лет со дня рождения Ленина».

…Время бежит быстротечно. Вот уже 48-й год она руководит бытовым предприятием. За это время многое изменилось, в том числе и в её личной жизни.

После тяжёлой утраты – в 2017-м ушёл из жизни любимый муж Светланы Петровны, известный в городе человек Иван Пантелеевич Ярошенко -  она с трудом приходит в себя. Её поддерживают две дочери -  Лена и Алла – живущие в Луганске. Каждое утро начинается с их звонков. Одна – медик, другая - экономист. Двое внуков. Двадцатишестилетний внук окончил педуниверситет. Талантливая внучка (21 год) учится в Академии искусств в Харькове.

И Светлана Ярошенко по-прежнему на своём посту, так как очень любит свою работу, которой отдала всю свою жизнь, и не могла её оставить даже в такой сложный последний период.

От Дома быта до «Престиж-салона»

Общий спад производства в экономике в середине 90-х минувшего столетия, появившаяся безработица, значительное снижение реальных доходов населения привели к тому, что финансовое состояние бытовых предприятий стало критическим. Содержание убыточных предприятий государству стало слишком дорого обходиться. Из-за финансовых затруднений горбыткомбинат в Кировске уже не смог централизованно закупать ткани и другие материалы для своих предприятий и прекратил своё существование. Выживать в одиночку предприятиям было сложно.

На повестку дня стал вопрос: быть или не быть этому предприятию? «Держались в те годы на плаву только благодаря сплочённому коллективу.  Городская власть стала нам настоятельно советовать, чтобы мы провели приватизацию имущества. «Попробуйте!» - говорили они. Было страшно, ничего не было, оборудование старое. Но и другого пути не было», - рассказывала руководитель.

На одном из рабочих собраний было принято решение: разгосударствлению Дома быта быть.  Приватизацию предприятие прошло, но половина людей рассчиталась, оставшись учредителями созданного ими общества с ограниченной ответственностью со всеми выходящими отсюда последствиями. Это был 1997-й год. С этого периода предприятие стало называться ООО «Престиж-салон».

«Изначально было тяжело, так как трудиться приходилось совершенно в новых условиях, методы работы нарабатывали постепенно – шаг за шагом.  Практически каждый  работник – портной, парикмахер, фотограф – осваивал смежные профессии. Вначале клиентов было совсем мало, зарплата у работников небольшая. Работающих тогда осталось только восемь человек, остальные ушли. Постепенно работа предприятия нормализовалась, но это уже был совсем иной формат. Объёмы и масштабы – уже не те, что были», - поведала дальше Светлана Петровна.

Опыта им не занимать! Но проблемы есть

Сегодня штат «Престиж-салона» насчитывает двенадцать человек. Из закройщиков сейчас работают Вегера Татьяна и Киселёва Раиса,  два мастера. Бухгалтера - Букша Раиса и Елена Бельская. В парикмахерской кировчан обслуживают Банковская Людмила и Григорьева Надежда. Фотограф – Надежда Наливайко. С материалами им нелегко, приходится самим их доставать. Предприятие оказывает такие услуги как: пошив и ремонт одежды и предметов домашнего обихода из ткани заказчика.

Настоящими мастерами своего дела являются закройщики, а с ними и мастер Валентина Слукина. Они готовы пошить и «отремонтировать» любое мужское, женское или детское изделие, причём из любых видов тканей. Под силу им и пошив изделий для домашнего обихода. По словам директора, это мастера «золотые руки», услугами которых пользуются многие кировчане.

Давно работает на предприятии Букша Раиса, в горбыткомбинате она была секретарём комсомольской организации, работала в ателье мод №2, потом здесь.

Парикмахером широкого профиля Надежда Григорьева трудится со дня основания предприятия. Когда филиал горбыткомбината функционировал в Донецком, она работала в своём родном посёлке. Она обучила парикмахерскому мастерству многих, а среди них - и свою дочь Наталью и других своих учениц.

Не занимать опыта и фотографу Надежде Наливайко. Она выполняет срочное фото и фото на различные документы, может увеличить и отреставрировать старое фото.

 «Сейчас есть недостаток в клиентах. Нет прибыли, – рассказывает Светлана Петровна. - Поэтому очень трудно. Это заставило нас сдавать в аренду комнаты на первом этаже. Но и это не очень спасает. За счёт аренды предприятие платит налоги и коммунальные услуги. Здесь осталось два цеха. Но отопления у нас нет, так как нет финансовых возможностей для его установки. Финансирование каждого месяца проходит через сердце. До 20-го числа нужно расплатиться по всем счетам и начислить зарплату работникам», - делится своими проблемами руководитель.

Война также добавляет трудностей и новых забот. В 2015-м, когда обстреляли жилой дом напротив – осколками побило и крышу предприятия. Обнаружилось это только тогда, когда пошёл дождь. «Окна также повыбивало. Сами закрывали, как могли. Потом застеклили, два окна поменяли, одно ещё нужно», - рассказывает о своих проблемах Светлана Ярошенко. В период сильных обстрелов предприятие не закрывалось и продолжало обслуживать кировчан.

В этот весенний профессиональный праздник редакция от всей души поздравляет Светлану Петровну Ярошенко и вверенный ей коллектив «Престиж-салона», тех, кто уже на заслуженном отдыхе, а также всех бытовиков с их праздником. Слова особой благодарности  - за ваш добросовестный труд. Ведь вы – те, кто приносит радость людям.

Просмотров: 26 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0