Главная » 2018 » Май » 8 » Предотвратить, сберечь, спасти…
09:54
Предотвратить, сберечь, спасти…

В студии телеканала «Мой Кировск», начальник Кировского государственного пожарно-спасательного отряда Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС-примечание) Луганской Народной Республики Дмитрий Лашин ответил на вопросы главного редактора «Информационного вестника» Ольги Степановой. Рассказал о работе МЧС в нашем городе, о мерах безопасности, о своем коллективе и, конечно же, о себе лично.

- Дмитрий Дмитриевич, мы очень рады, что Вы сегодня смогли уделить нам время. Постараемся пообщаться не только о Вашей работе, но и узнать о Вас больше. С приходом весны забот в Вашей службе никак не уменьшилось, а скорее наоборот. Давайте поговорим о несчастных случаях, которые происходят по вине наших жителей в быту. И все это, к сожалению, приводит к потерям человеческих жизней.

-  Да. Это именно так, наша задача - сохранить порядок в городе и обеспечить спокойствие кировчан. Для начала хочу рассказать Вам о статистике пожаров и гибели людей, к большому сожалению. За 2018-й год в Республике уже произошло 313 пожаров. На этих пожарах погиб 51 житель. Основным фактором возгораний является неосторожное обращение с огнем. Буквально на днях был пожар у нас, в городе Кировске, но хорошо, что вовремя спохватились - и  обошлось без жертв.

- Вы справились со своей задачей?

- Горел дом, причина возгорания в данный момент устанавливается. Никто на пожаре не погиб - и это радует. Удалось спасти и хозяйственные постройки рядом.

- А расскажите, какая статистика по Кировску?

- На данный момент у нас 22 пожара и на них, к сожалению, пятеро погибших.

- Дмитрий Дмитриевич, мы с Вами очень тесно работаем в плане информирования наших жителей. В городских средствах массовой информации очень много размещено полезной информации о том, как себя вести в сложных ситуациях, как спасти свою жизнь, как недопустить гибели и другое. В чем же дело? Почему до сих пор люди так плохо воспринимают нужную информацию?

- Все дело в человеческой халатности и безответственности. Есть определенная категория людей, в основном неблагополучные жители города, которые ведут аморальный образ жизни, употребляют спиртные напитки, курят в постели.

 С курением в постели вообще у нас постоянная проблема. Практически все погибшие на пожарах - именно по этой причине. Если человек засыпает в нетрезвом состоянии, то окурок, падая на диван, кресло или кровать, сразу начинает тлеть, выделяется угарный газ - и человек задыхается.

- Сегодня у Вас есть уникальная возможность обратиться к нашим жителям с предупреждением и еще раз им напомнить, что человеческая жизнь - это самое главное. Пожалуйста, проконсультируйте и напомните кировчанам, как себя вести в той или иной ситуации.

- Получается, если человек безрассудно и халатно относится ко всему, пьет и курит в постели, то он подвергает не только свою жизнь опасности, но и жизнь своих близких и соседей.

Что касается техники безопасности в частном доме, прежде всего, перед началом отопительного сезона нужно проверять исправность печи, дымоходов на предмет трещин и разрушений. Обязательно следует вычистить сажу, ведь она тоже может загореться от высоких температур.

Домовладелец обязан содержать в рабочем состоянии печную кладку. Если же человек не разбирается в отоплении, то следует пригласить специалиста. Также не следует забывать о наличии металлического листа перед печью, и о том, чтобы мебель и вообще все легковоспламеняющиеся предметы находились на отдаленном расстоянии.

- Расскажите случай в районе 49 квартала, когда возгорание дома привело к гибели жителя. Дом был деревянный и загорелся, как спичка.

- Из-за давности конструкции дом вспыхнул, как порох, моментально загорелся, еще и сильный ветер стал помощником огню. Мы тогда долго боролись с пожаром. К сожалению, потушить все быстро не получилось. Простенки оказались полыми и искры быстро перекидывались из комнаты в комнату.

-В каких ситуациях лично Вы выезжаете? Были ли случаи получения работниками МЧС серьезных повреждений при выполнении служебных обязанностей?

- Я сам лично выехал на место пожара и вместе с отрядом спасали домостроения и жизнь пожилой женщины. Из наших сотрудников никто не пострадал. К счастью, в Кировске такого не было, но в моей практике, такие случаи были.

- А вот как быть с электрическими нагревателями, тем более самодельными?

- Использование таких устройств чревато серьезными последствиями. В любое время может произойти перегрев, замыкание сети и возгорание. Чтобы обезопасить себя, следует отказаться от самодельных нагревателей, а заводские проверять и не использовать при дефектах или поломках.

- Безопасно ли пользоваться фабричными обогревателями, которые сами выключаются?

- Конечно, безопасно, только если обогреватели находятся в рабочем состоянии. Однако и здесь никто не даст 100-процентную гарантию. Все нужно проверять и за всем необходимо следить, всегда нужно быть бдительным.

- Дмитрий Дмитриевич, скажите, сухая трава составляет какую-либо опасность для населения?

- Да, конечно, сухой травы на территории у нас много. Практически ежедневно выезжаем на тушение горящего сухостоя, и это бывает не один раз в сутки. Из-за ветреной погоды мгновенно загорается сухая трава и разносится огонь вокруг. Остановить такой шквал огня очень тяжело.

- У Вас таких случаев бывает много летом, да и не только в Кировске. Едешь по дороге в Луганск, а там поля тоже горят. По всей Республике было неимоверное количество пожаров в прошлом году. Как Вы считаете, кто это поджигает, может быть, это диверсия?

- В основном, виноваты дети и их шалости, а также поджог сухой травы осуществляют владельцы земельных участков, с целью очищения от сухостоя, что, конечно же, приводит к пожару.

- Наши же поля находятся в прифронтовой зоне и просматриваются украинскими соседями. Может такое быть, что специально были поджоги с той стороны (украинской - примечание) или вследствие обстрелов происходили возгорания?

- Бывали и такие случаи, когда с той стороны переходили пожары к нам, когда у них (за линией разграничения) горели поля. При обстрелах, конечно, бывали возгорания сухой травы.

- Дмитрий Дмитриевич, хочу немного поговорить о Вас лично. В 2017 году Вас представили как нового руководителя службы МЧС Кировска. Удивило то, что Вы - такой молодой,  я знаю, что Вам около  30 лет.

- Карьеру я свою начинал с учебы. Учился в Харьковском национальном университете гражданской защиты. После учебы был направлен в город Первомайск по распределению, там был начальником караула. После чего перевелся в родной Стаханов, хотелось работать в своем городе и тогда это получилось. После чего был назначен начальником части во время войны. Поработав год в этой должности, я был переведен в Кировск.

- Что для Вас сейчас значит город Кировск? Мы уже год знаем Вас и очень часто видим на различных совещаниях, с администрацией Вы сотрудничаете очень тесно.

- Сказать честно, сначала было тяжело, ведь я всегда хотел работать в своем городе и помогать там, но работа есть работа… Приняли меня здесь очень хорошо. Кировчане доброжелательные и общительные. Личный состав сейчас, как одна семья.

- Сотрудники у Вас в части есть более взрослые. Как Вы находите общий язык?

- Есть сотрудники старше и младше. Отношения у нас хорошие. Бывали, конечно, разные рабочие моменты, но без конфузов. Все в порядке, общаемся. Они входят в мое положение, я прислушиваюсь к ним. Я никогда не сижу, закрывшись в кабинете, постоянно общаюсь с коллективом. Мы встречаемся  семьями и у нас дружеские отношения.

- Вы молодой руководитель, к Вам приходят с проблемами, как их удается решить?

- В первую очередь выслушиваю человека, вхожу в его положение и принимаю решение. Что в моих силах, я всегда стараюсь сделать и помочь. В своем возрасте я продолжаю учиться. Всегда учусь на своих ошибках, на ошибках или достижениях коллег.

 -Хорошо, что у Вас все в порядке. Скажите, лично Вы выезжаете на происшествия или занимаетесь только кабинетной работой?

- Нет, конечно. Всегда выезжаю со своими сотрудниками. Ну вот, к примеру, по поводу сгоревшего деревянного дома. Мы прибыли вместе со Стахановским подразделением. Если бы время горения было меньше и нас вызвали быстрей, то эта ситуация разрешилась бы гораздо лучше. Когда мы приехали, уже горели два этажа и четыре квартиры...

- Дмитрий Дмитриевич, скажите, пожалуйста, был 2014 год, к нам пришла страшная война, многие уехали. А как поступили Вы?

- Я остался. Работал и жил в Стаханове.

- А что у Вас не было вариантов уехать?

- Варианты конечно, были. Но я решил остаться в своем родном городе. Мое решение было однозначно. Также на 70-80 процентов был сохранен коллектив Стахановского подразделения МЧС.

- Вы приехали в Кировск, здесь личный состав был сохранен?

- Насколько мне известно, были такие люди, которые уехали, но это дело каждого, у всех есть голова на плечах и каждый решает, как ему жить. Лично при мне уволился один сотрудник из-за сложившейся в городе обстановки. Вот в прошлом году и пришлось искать замену в третий караул.

- Сейчас мы поговорим об этом знаменитом третьем карауле. Я знаю, что  третий караул выезжал всегда на все страшные ситуации. Что значит караул, что означает третий, и кто туда входит?

- Каждый караул - это семья, в которой есть начальник, руководящий ими. Посылает их на борьбу с огнем. В основном третий караул состоит из молодых людей. Выделить кого-то из них я не могу, ведь каждый член караула хорош, каждый - мастер своего дела. Штат у нас небольшой, из-за этого в каждом карауле по 5-6 человек.

- За Вами закреплены и поселки?

- Да, именно так, а еще, конечно, город Кировск. В данный момент из-за того, что в 2014-2015 годах пострадала пожарная часть в поселке Донецкий (дважды были прилеты туда), руководство свыше приняло решение перевести их временно к нам (в Кировск - примечание). Мы всегда обслуживаем территорию поселков Донецкий, Червоногвардейское, Голубовское, села Березовское, выезжаем туда. При обстрелах ликвидируем их последствия.

- Я знаю случаи, когда Ваши сотрудники частенько попадали под обстрелы, Ваши «рукава» были побиты осколками («рукав» - пожарный шланг высокого давления - примечание). Вы тоже выезжали в то время?

- Нет, лично я тогда не выезжал. Горела тогда сухая трава - и от нее начали возгораться хозяйственные постройки. А еще в это самое время начался обстрел. Причем четко и явно стреляли по нашим ребятам, ведь они (украинские военные - примечание) видели пожарную машину, и, кроме наших сотрудников, там никого не было. Ребята тогда попадали в овраги и переждали обстрел. К счастью, никого не ранило. Обошлось. Пострадало только пожарно-техническое оборудование.

- Что сегодня имеется из техники? Может, о чем-то мечтаете?

- Мечтать всегда необходимо. Наша братская страна Россия помогла нам и дала технику. У нас есть в наличии две машины, два КАМАЗа.

- Я знаю, что у Вас есть черепаха, за которой мужчины ухаживают?

- Не одна. Черепах уже пять. Всем интересно на них смотреть. Особенно школьникам, когда проходят экскурсии у нас в части.

- Скажите, работа в МЧС - это работа только для мужчин? В полиции, прокуратуре есть женщины, а у Вас?

- Куда же мы без женщин?! У нас женщины работают радиотелефонистами. Одна девушка у нас работает сейчас, одна в декретном отпуске, а еще одну мы принимаем на работу. Нельзя забыть и о главном бухгалтере, который ведет учет. Хотелось бы, конечно, больше женщин в коллективе.

- Сегодня, конечно, с кадрами есть затруднения не только в Вашей сфере, но и повсюду. Все нуждаются в профессионалах и специалистах.  Бывают ли ложные вызовы?

- Если брать статистику, то таких вызовов сейчас стало гораздо меньше. Раньше бывало, вызывали на спасение кошек и обычное баловство "процветало". Диспетчерам очень много приходится выслушивать, но они обязаны себя вести, и ведут, конечно же, очень тактично.

- Как Вы считаете, на должности диспетчера если бы был мужчина, то, как бы он себя повел?

- Это работа. Все должны вести себя в соответствующих рамках.

- А если, к примеру, родители забыли ключи от квартиры, а детки закрылись на балконе или еще что-то подобное, то люди обращаются к Вам?

- Да, в таких случаях жители обращаются. Правда страшно очень, когда приезжаешь на вызов, а там, на балконе, ребенок 3-4 лет стоит и плачет. Становится как-то не по себе. А все это из-за халатности родителей. Бывали случаи, когда газ оставляли в квартире включенным, а дома находился ребенок один без родителей…

- Вот ведь какие бывают ситуации. Вы спасаете человеческие жизни не только от огня.

- Вчера буквально выезжали открывать дверь: женщина потеряла ключи, и уже, кстати, не первый раз.

- Скажите, не было ли у Вас свадеб у сотрудников?

- У нас еще не все женаты. Все еще впереди… Водитель молодой пригласил на свадьбу в этом году. А еще в том году начальник караула венчался - и тогда всех тоже собрали вместе. У нас коллектив – это небольшая, но дружная семья.

- Дмитрий Дмитриевич, а отношения и требования одинаковые к Кировску и городам, которые ближе к тылу?

- Ко всем абсолютно одинаковое отношение и требования. Мы для нашего начальства - равны. Функции у нас одинаковые.

- Скажите, какое у Вас звание?

- Я майор службы гражданской защиты.

- В этом месяце будет Ваш праздник - День пожарной охраны.

- Будет не просто праздник, а будет столетие праздника МЧС!

-Дмитрий Дмитриевич, спасибо за интервью, хочу пожелать Вам больше звездочек на погонах или одну большую! Мира, здоровья и меньше опасных ситуаций!

Просмотров: 18 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0