Главная » 2017 » Август » 17 » Правовое просвещение Коррупционное действие - нарушение морально - нравственных норм
17:11
Правовое просвещение Коррупционное действие - нарушение морально - нравственных норм

На днях прошел ознакомительный семинар для сотрудников администрации города Кировска.

Темой очередной встречи служителей закона с государственными гражданскими служащими стала тема: «Правовые и организационные основы предупреждения коррупции». Семинар был подготовлен юридическим отделом администрации совместно с городским управлением юстиции Министерства юстиции ЛНР.

Указом Главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого от 16 февраля 2017 года № 82/01/02/17 была принята Программа правового просвещения и повышения уровня правовой культуры граждан Республики на 2017-2018 годы.

Основной целью проведенного семинара стало ознакомление сотрудников с действующим законодательством о противодействии коррупции, предоставление участникам базовой информации об организационных основах предупреждения коррупции, а также минимизации коррупционных правонарушений.

В семинаре приняли участие начальники управлений, отделов, а также специалисты администрации. Открыл семинар заместитель главы администрации Александр Сканцев. В своем вступительном слове Александр Николаевич отметил: «Для вас всех далеко не секрет, что сейчас в этом направлении активно работают силовые структуры Республики. А мы, как госслужащие, должны быть информированы по данному вопросу».

Начальник юридического отдела Максим Гордиенко рассказал собравшимся правовые и организационные основы предупреждения коррупции. А также пояснил, что коррупция является одной из основных причин, которые создают реальную угрозу национальной безопасности и демократическому развитию государства вследствие того, что она влияет на все стороны общественной жизни: экономику, политику, управление, социальную и правовую сферу, гражданское сознание, международные отношения.

Начальник юридического отдела отметил, что правовую основу противодействия  коррупции в ЛНР составляют: Временный Основной Закон (Конституция), Законы «О противодействии коррупции», «Об антикоррупцинной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры.

В завершении своего выступления Максим Александрович отметил, что ответственность за коррупционное правонарушение предусмотрено Кодексом Луганской Народной Республики об административных правонарушениях, а также Уголовным Кодексом ЛНР. 

Главный специалист управления юстиции Виктория Мирошниченко рассказала о последствиях коррупции для современного мира, а также о причинах коррупции, как социального явления. Специалист подчеркнула, что причины коррупции как социального явления кроются в психологии и даже, прежде всего, физиологии человеческой личности. В основе коррупционных действий, являющихся, по сути, ни чем иным как стремлением к повышению уровня и качества жизни, лежит один из базовых, а потому вечных животных инстинктов, которыми человек наделен, являясь одной своей составляющей частью животного мира, – инстинкт самосохранения, отвечающий за способность к выживанию в окружающей среде любыми доступными средствами. В завершении доклада добавила, что чем выше степень коррупционизированности общества, тем более разрушительными будут ее последствия. И как гласит народная мудрость: «Деньги делают жизнь удобней, но не счастливее».

Подвела итог встречи начальник управления юстиции Ирина Червякова. Ирина Робертовна отметила, что в Кировске администрация города является единственным субъектом нормотворчества, который издает нормативные правовые акты в виде распоряжений, которые подлежат государственной регистрации в органах юстиции.

В завершении нужно отметить, что сегодня недостаточно, чтобы должностное лицо обладало только профессиональными навыками, ему еще необходимо соблюдать определенные правила поведения и придерживаться профессиональной этики. Реалии нашего общества таковы, что нравственность и этику поведения следует рассматривать, как основные профессиональные качества для тех, кто находится на государственной службе.

В ходе семинара присутствующие смогли задать интересующие вопросы, на которые получили конструктивные ответы компетентных специалистов.

Просмотров: 94 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0