Главная » 2018 » Февраль » 1 » Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт
08:20
Правила внутреннего трудового распорядка – локальный нормативный акт

Право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека,  есть право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной  подготовкой и с учетом общественных потребностей.

Использование наемного труда предполагает, что он должен быть организован  с  установлением:

порядка приема и увольнения работников;  

прав и обязанностей работника;

прав и обязанностей работодателя;

рабочего времени и его использования;

поощрений за успехи в работе;

ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Внутренний трудовой распорядок – это регламент, порядок выполнения работниками работы у работодателя под его руководством и контролем.

Документом, который регламентирует в соответствии с Трудовым кодексом Луганской Народной Республики и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права все эти условия, являются Типовые правила внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, (далее – Правила) утвержденные постановлением Совета Министров Луганской Народной Республики от 11 января 2017 года № 09/17.

Правила были разработаны с целью обеспечения труда, укрепления его дисциплины, рационального использования рабочего времени, улучшения качества работ, содействия росту производительности труда.

Правила внутреннего трудового распорядка утверждаются трудовым коллективом по представлению работодателя в порядке, установленном статьей 409 Трудового кодекса Луганской Народной Республики, на основе трудового законодательства Луганской Народной Республики и Правил с участием профсоюзов или иных представителей работников.

Работодатель имеет право требовать,  а работники обязаны выполнять работу, обусловленную трудовым договором с соблюдением внутреннего трудового распорядка. Утвержденные правила внутреннего трудового распорядка обязательны как для работников, так и для работодателей.

От имени работодателя его права и обязанности осуществляют уполномоченные должностные лица – руководитель (его заместитель) организации либо обособленного подразделения, руководитель структурного подразделения, руководитель структурного подразделения (его заместители),  которому законодательством или работодателем предоставлено право принимать все или отдельные решения, вытекающие из трудовых или связанных с ним отношений.

Правила внутреннего трудового распорядка должны быть вывешены работодателем на видном месте.

При приеме работника на работу или при переводе его в установленном
порядке на другую работу работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и соглашениями, действующими у работодателя.

Ведущий специалист Кировского городского управления юстиции

Министерства юстиции Луганской Народной Республики

Е. П. Усова
 

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0