Главная » 2018 » Май » 31 » Позаботимся о своем здоровье ТАТЬЯНА ПАХОМОВА О ЧУМЕ XXI ВЕКА
12:53
Позаботимся о своем здоровье ТАТЬЯНА ПАХОМОВА О ЧУМЕ XXI ВЕКА

Студию телеканала «Мой Кировск» посетила главный врач Кировской центральной городской многопрофильной больницы Татьяна Пахомова, которая рассказала главреду Ольге Степановой и кировчанам о чуме XXI века – синдроме приобретенного иммунодефицита – СПИДе

- Ежегодно, в мае проводится Всемирный день памяти жертв СПИДа. Татьяна Николаевна, скажите, эта проблема актуальна в наше время и в нашем городе?

- Этой страшной болезнью охвачен весь мир. Давно уже нет такой страны, где не были бы зарегистрированы люди с вирусом иммунодефицита человека. Эта проблема с каждым годом становится все более актуальной и медики никак пока не могут остановить распространение страшного заболевания.

- А чем отличается ВИЧ от СПИДа?

- ВИЧ – это вирус, который вызывает дефицит человеческого иммунитета, а СПИД – это уже его следствие. Синдром характеризуется наличием чересчур слабого иммунитета.

- Можно ли побороть вирус?

- К сожалению, пока что, ВИЧ уничтожить невозможно. Он навсегда остаётся в человеческом организме и изредка о себе напоминает. Одним из проявлений является синдром приобретенного иммунодефицита. Это самое опасное состояние, которое способно привести к смерти человека. С ВИЧ можно жить очень долго, построить семью и даже родить здорового ребёнка. А вот со СПИДом шансы на благоприятный исход уменьшаются. Синдром иммунодефицита может свалить человека с ног, лишить всех радостей жизни и непосредственно способности существовать. СПИД – это финальный этап развития инфекции.

- Когда была выявлена инфекция и сколько человек в результате вируса пострадали? Есть ли такие данные?

- ВИЧ-инфекция была выявлена в 80-х годах двадцатого века. За это время было зарегистрировано около 78 миллионов ВИЧ-инфицированных, из них, за эти годы, 39 миллионов человек уже умерли.

Сейчас в мире проживают около 35 миллионов ВИЧ-инфицированных. Этот диагноз особенно актуален в странах Европы. В целом эпидемическая ситуация по этой проблеме очень сложная и напряженная в мире.

- А в Луганской Народной Республике?

- В Луганской Народной Республике выявлено более 6 тысяч ВИЧ-инфицированных, около половины из них уже умерли. Сейчас наблюдаются около двух тысяч шестисот человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Из них   около 30% больных СПИДом. 

К сожалению, в последнее время, мы выявляем болезнь уже в третьей и четвертой стадии. Это означает, что человек болеет около шести-семи лет. Хочу отметить, что своевременное обследование увеличивает шансы на выживание больных.  

- Татьяна Николаевна, в нашем городе есть зафиксированные случаи болезни?

- Да. В нашем городе первый случай мы зарегистрировали в начале 90-х годов и за это время взято на учет 122 ВИЧ-инфицированных пациента, среди которых 39 человек больны СПИДом. Цифра растет, и ежегодно мы  выявляем 8-10 человек с ВИЧ-инфекцией.

Вообще в мире ситуация крайне сложная. Ежедневно регистрируется около пяти тысяч новых случаев заболевания ВИЧ инфекцией. Поэтому об этой проблеме необходимо говорить.

- Почему в современном обществе так происходит? Ведь сегодня есть доступ к информации в интернете и можно ознакомиться с той или иной проблемой? Почему до сих пор люди так беспечно себя ведут? Как Вы думаете?

- ВИЧ-инфекция передается в основном половым путем. Через инъекции заражаются только наркоманы. Также инфицируются новорожденные от неразумных матерей, которые не выполняют медицинские рекомендации.

Необходимо всегда помнить и со школьной скамьи детям рассказывать об этой проблеме, чтобы люди не допускали в своей жизни случайных и незащищенных половых контактов.

- Действительно ли ВИЧ инфекция смертельна? Или есть возможность вылечиться?

- ВИЧ-инфекция – опасная, смертельная болезнь. Но, в связи, с развитием медицинской науки, выживаемость ВИЧ-инфицированных повышается. Существует специальная противовирусная терапия. Лекарственные препараты, которые назначают ВИЧ-инфицированным в определенный период болезни, поддерживают больного на таком уровне, на котором вирус практически никак себя не проявляет. Даже с трудом определяется в крови.

Но, к сожалению, мало ВИЧ-инфицированных, понимающих всю необходимость лечения такими препаратами. Большинство наших пациентов злоупотребляют алкоголем, а это вызывает перерывы в приеме лекарства и плохую усвояемость. Поэтому ежегодно 2-3 человека от СПИДа умирают.

- Скажите, лекарства выделяются государством?

- Есть Всемирная организация, которая занимается проблемой СПИДа. И эти лекарства нашим пациентам достаются бесплатно, хотя препараты очень дорогостоящие. Месяц лечения такими препаратами стоит несколько тысяч долларов на одного человека.

- Татьяна Николаевна, как реагирует человек, узнавший о том, что он болен этой страшной болезнью?

- Для каждого пациента, конечно же, это стрессовая ситуация, какой бы он ни был человек, с каким образованием и какого возраста. Медикам необходимо уметь преподнести эту нелегкую информацию и убедить человека в том, что необходимо продолжать жить и бороться с болезнью. Также разъяснить человеку, что он не предоставляет опасности для всех окружающих, а только для своего полового партнера. Объяснить, что его жизнь зависит только от него самого.

- Куда нужно обратиться людям, которым нужна помощь в этом плане?

- У нас есть врачи дерматовенеролог, нарколог и медсестры в кабинете доверия. Прежде всего, человек может обратиться в кабинет доверия – №54, который находится на третьем этаже поликлиники. Все желающие, кто хочет обследоваться, тоже могут обратиться. Если человек пожелает, то все это будет анонимно. Можно также обследоваться у дерматовенерологов – кабинеты №41 и 43.

Вообще каждый врач может дать направление на обследование. Если человек знает, что у него были какие-то опасные половые контакты, то лучше пройти обследование. Для того чтобы вовремя выявить эту болезнь и чтобы не упустить драгоценное время.

Если, к примеру, человек не хочет обследоваться в Кировске, то для этого существует Центр по профилактике и борьбе со СПИДом, который находится в Республиканской клинической больнице. Там всегда примут, обследуют и не зададут лишних вопросов.

Вообще в любой больнице есть кабинет доверия, куда можно прийти  анонимно. Главное, чтобы человек после обследования, обязательно узнал результат! В этом обследовании нет ничего постыдного. Даже обследуются люди с профилактической целью, перед какой-либо операцией, для выезда за рубеж. И все эти процедуры бесплатные.

- Несомненно, если появилось подозрение на наличие вируса, надо обследоваться! Многие люди, узнав о том, что они заражены, опускают руки. Конечно, это тяжело осознавать себя зараженным смертельным заболеванием. Но, стоит помнить о том, что при надлежащем лечении и отказе от вредных привычек можно построить полноценную жизнь. Многие люди, больные ВИЧ, живут дольше, чем те, кто не заражен данным вирусом.

Спасибо Вам, Татьяна Николаевна, за беседу. Надеемся, что кировчане бережно относятся к своему здоровью. Ведь чем раньше человек обследуется, тем лучше для него. Желаем всем здоровья.

Просмотров: 30 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0