Главная » 2018 » Февраль » 1 » Позаботимся о своем здоровье. Итоги 2017 года
12:58
Позаботимся о своем здоровье. Итоги 2017 года

Главный врач города Кировска Татьяна Пахомова в студии телеканала «Мой Кировск» ответила на вопросы главного редактора «Информационного вестника» Ольге Степановой и рассказала об итогах работы в медицинской сфере в 2017 году.

– Татьяна Николаевна, расскажите, пожалуйста, как прожила медицина тот прошедший, нелегкий 2017 год?

-  Да, действительно, всякое было в 2017 году. Нас бомбили, но мы с честью прожили этот год. Спасибо 2017 году, что мы остались живы, здоровы и неплохо сработали в плане оказания медицинской помощи населению.

Бюджет в 2017 году был почти на уровне плана и даже немного лучше, чем в 2016 году. Объем финансирования выполнен на 98%, против 96% в прошлом году (в 2016 г. - примечание).

В этот, 2018 год, мы вошли уже на 100%. Прежде всего, наши жители должны знать, каково сейчас финансирование одного койко-дня. То есть, сколько денег на питание и на медикаменты уходит, когда люди лечатся в больнице. Сейчас финансирование одного койко-дня составляет 186 рублей. Из них 108 рублей идет на медикаменты и 78 рублей расходуется на питание.

Но вы знаете, если сравнить это с украинскими временами, то это намного больше. До войны, мы никогда раньше не получали столько гуманитарной помощи, как медикаментозной, так и по продуктам питания и оборудование. Сегодня мы очень плотно сотрудничаем с Россией.

– Во второй половине 2017 года Республика начала за счет своих средств потихоньку развиваться. Скажите, как обстоят дела с наличием медикаментов?

 – Уже отрегулированы четко поставки медикаментов больным сахарным диабетом, психическим больным, больным, состоящим на учете  у психиатра, некоторым категориям граждан неврологического профиля. В общем всего, по линии гуманитарной помощи, мы получили медикаментов более чем на 7 млн. рублей. Раннее работали программы по оказанию льготной лекарственной помощи этим категориям больных, а сейчас это выглядит в  виде поставки медикаментов.

Также сюда относятся медикаменты для проведения наркоза больным для оказания обезболивающей помощи онкологическим больным и для обезболивания после операции. Всё это входит в эту гуманитарную программу.

– Хотелось бы затронуть вопрос гуманитарной помощи гуманитарных миссий. И, наверное, ту Дорогу Жизни, которая в 2014 году была открыта.

Татьяна Николаевна, я понимаю, что до войны медицина имела определенную базу. Но вот Вы мне скажите, что изменилось с 2014-го по 2018 год? Улучшено, заменено или все осталось по-прежнему?

– Конечно, особенно если брать период 2015 – 2017 год, то я уже не раз говорила о том, что «Дорога жизни Москва – Кировск», в частности Николай Михайлов и Валерий Николаев, оказали нам просто огромнейшую помощь, Их вклад в медицину соразмерен десяткам лет при жизни в Украине.

 В пределах 2,8 млн. рублей мы обогатились на медицинское оборудование для физиотерапевтических кабинетов, мелкий инструментарий, камеры для хранения стерильных инструментов, холодильники для пищеблока, стиральные машины, автоклав, аппараты искусственного дыхания, дефибрилляторы для реанимации. В общем, очень много обогатилась медицина в Кировске за счет москвичей-земляков.

В 2017-м году мы получили от них два алкотестера, без которых очень затруднена была работа. Ведь мы работаем совместно с полицией. И этот аппарат был очень необходим. В конце года земляки из Москвы привезли, так необходимый, шовный материал, который мы не могли нигде достать. «Дорога жизни Москва – Кировск» продолжает работать.

– Хотелось бы затронуть еще вопрос медицинского обслуживания посельчан. Скажите, могут ли жители поселков получить первую медицинскую помощь в своих населенных пунктах?

– На поселках, в частности на поселке Донецкий и Червоногвардейское работают амбулатории. К сожалению, на поселке Червоногвардейское нет врача. У нас и в городе укомплектованность врачами всего на 40%.

На поселке Донецкий медсестры работают в полном объеме и медицинская помощь оказывается жителям вовремя. Участковая помощь оказывается. Участковая медсестра может выйти в микрорайон и выполнить назначение врача.

Очень важно, что мы ежемесячно согласовываем график выезда врача терапевта на поселки. Раньше мы организовывали и выезды невропатолога и хирурга. Если будет необходимость, то хирург и лаборант обязательно выедет.

А село Березовское и поселок Голубовское пока только обслуживаем выездом врача по вызову на дом. Прием врача на этих поселках пока не представляется возможным, потому что не работают медицинские пункты. Их открытие есть в наших планах. Но пока нам отказано Минздравом. Пока что не предусмотрено финансирование и нет медработников, которые пожелали бы работать в этих населенных пунктах. Как только появятся медработники, которые там пожелали бы работать, тогда уже мы активизирум работу по открытию ФАП (Фельдшерско-акушерский пункт – примечание).

– Будем надеяться, Татьяна Николаевна, что улучшится состояние медицинского обслуживания, именно в этих населенных пунктах. Скажите, пожалуйста, как 2017 год прошел в плане текущих капитальных ремонтов и открытия отделений?

– 2017 год был богат на проведение текущих ремонтов своими силами. Это и гинекологическое отделение, которое хирургического профиля, оно закрывалось временно. Медработники своими силами и силами наших рабочих провели текущий ремонт в инфекционном отделении. У нас там совмещено взрослое и детское отделение.

Наши рабочие выполняют большие объемы по ремонтным работам. Так же на поселке  Донецкий сделали ремонт. В принципе, объём где-то около 250 – 300 тыс. рублей.

Ещё подрядчиками сделано очень большое дело, отремонтирована крыша центральной поликлиники. И с помощью нашего главы города, после бомбежки восстановлены поврежденные 61 окно. Геннадий Александрович побеспокоился и все оперативно решил. Мы сначала пленкой затягивали поврежденные окна, а потом в течении месяца уже нам установили пластиковые окна. Также мы закупили пластиковые окна для неврологического отделения, где окна устарели, будем их устанавливать.

– Татьяна Николаевна, хотелось бы услышать Ваше мнение. Да установили пластиковые окна. Их уже конечно надо было приводить в соответствие еще во время Украины, они были изношенные. Но сам факт того, что Вы их поменяли в процессе того, когда нас пытались уничтожить украинские каратели. Кировску в это время была оказана помощь Республикой.

– От всей души выражаю большую благодарность Геннадию Александровичу Карцеву. Если бы он не побеспокоился, не ходатайствовал, то  пришлось бы нам долго ждать.

– Скажите, сегодня меньше кировчан стало обращаться за медицинской помощью? Доверяют или не доверяют?

– По статистическим данным количество обращений выросло. Конечно, не так как должно быть по нормативу, когда каждый житель должен в течение года обратиться девять раз по какому-нибудь поводу. Например, профосмотр или просто проконтролировать свое здоровье должны диспансерные больные.

У нас каждый житель Кировска, где-то пять раз обратился, такая вот цифра. Но это в два раза больше, чем в 2016-м году.

– Осталось пожелать Вам молодых специалистов.

– Ожидаем приход общей практики (семейной медицины) после интернатуры, где-то в августе. И еще идет молодое пополнение, медсестры будут пополнять наши ряды. К нам уже обращались выпускники медицинского колледжа. Девочки заканчивают учебу и обращались по вопросу трудоустройства. У нас  на 65% укомплектован средний персонал.

– Это хорошие новости. Это Вы говорили в целом о медицине и об отделениях. Но у Вас же есть еще и стационарное направление, как тут Вы сработали?

- Работа больницы оценивается по работе стационарных отделений. Достаточно ли нам больничных коек или они в избытке? Сейчас наша стационарная служба функционирует на 200 коек. План койко-дней мы выполнили и выполняем ежегодно. В 2017 году мы выполнили план койко-дней, который составил 113%. Койки у нас не простаивают. Неврология и терапевтическое отделения заполнены до отказа. Плановые показатели работы стационарной помощи выполняются. Хирургическая активность выше нормативного показателя. В общем, стационар работает ритмично. Во многом это зависит от того, что мы приобретаем медикаменты за счет бюджетного финансирования Республики. За счет гуманитарных поставок тоже периодически поставляются материалы для оказания помощи травмированным, раненым, пострадавшим и целенаправленно кардиологическим больным. Где была замечена вспышка ОРЗ (острых респираторных заболеваний – примечание), идет направленность гуманитарной помощи по этой линии таким больным.

- Татьяна Николаевна, мы долго с Вами сотрудничаем. Дружит медицина со средствми массовой информации. Я хочу сказать, что мы всегда составляем с Вами планы профилактических мероприятий на год. И если создается какая-то ситуация по заболеванию, все врачи уже бьют тревогу. И сразу же подают нам информацию с предупреждением и с теми рекомендациями, которые помогут человеку позаботиться о своем здоровье. Я хочу вас поблагодарить за сотрудничество.

– Я хочу Вас также поблагодарить. Регулярные статьи в газете «Информационный вестник», на радио, телевидении это очень большая нам помощь.

– Таким образом, помогая друг другу - помогаем нашим жителям.  Поэтому желаю всем здоровья и в первую очередь Вам, врачам. А теперь вот такой вопрос. Понятное дело, что всем не угодишь, и вместе с тем  существует нехватка медицинских рук. Есть ли жалобы на работу Вашей сферы?

– Вы знаете, у нас за 2017 год поступило в адрес горбольницы по разным инстанциям 16  обращений. Там и на мое имя, и в прокуратуру, и в Минздрав. Вместе с тем было и четыре благодарности. Но по поводу обращений я хочу сказать, что на качество оказания медицинской помощи жалоб не поступало. В основном поступают обращения от жителей для оказания медпомощи в условиях Республиканской больницы, люди обращаются с целью срочной госпитализации больных в какое-то специализированное отделение, либо, когда за счет больницы нужно кого-то пролечить, а нет средств.

– Бывают такие моменты, что те люди, которые к Вам обратились, не всегда у них есть возможность самостоятельно съездить в Луганск или в другую больницу на территории ЛНР. Скажите, Вы как-то помогаете в этом плане?

– Да, мы сложные опросы решаем. Бывает, что нужно больного направить на консультацию, например стационарного больного или амбулаторного, а у людей нет средств. Либо здоровье не позволяет даже на автобусе приехать. В таких случаях мы возим наших кировчан своим медицинским транспортом, то есть попутно берем, потому что очень часто ездим в Луганск по производственным делам.

– Желаю, чтобы все были здоровы.

– Очень важно, что горюче – смазочными материалами мы обеспеченны в достаточном количестве благодаря Минздраву.

– Достаточное ли количество бензина у Вас до войны было?

–До войны было такое ужасное состояние, что вообще был ноль по  бензину. Сейчас мы проблем с бензином не испытываем, чему несказанно рады.

– Я знаю случаи, когда люди покупали сами бензин, чтобы куда-то ехать.

– Да раньше мы в Луганск отвозили за деньги пациентов. Сейчас наши люди удивляются, что не надо давать деньги на бензин.

– Желаю, чтобы этот позитив от Вас не уходил. Чтобы наша медицина была с горюче-смазочными материалами. Это очень важно для оперативности в Вашей работе.

– Спасибо.

– Расскажите о том, что не завершено в 2017 году  и какие планы на  2018 год?

– Мы надеемся, что оптимизация коечного фонда нас не коснется, потому что у нас лишних коек нет. Используем вполне то, что есть у нас. Но самая главная задача, которая стоит перед нами - укрепление материально-технической базы. Например, приобретение транспорта. Износ нашего санитарного транспорта составляет 100%. Мы надеемся, хотя бы одну единицу санитарного транспорта получить в помощь.

Центральная  городская поликлиника нуждается в ремонте, начиная с фасада, отделение центральной стерилизационной, где стерилизуется медицинский инструмент со всех отделений, прачечная и гаражи нуждаются в ремонте. Что сможем, своими силами сделаем, что не сможем, будем подрядчиков привлекать. И отопительную систему нужно ремонтировать, она уже старая, и окна нужно менять и двери. Планы на 2018 год грандиозные.

В детском инфекционном отделении в 2017 году мы провели хороший ремонт. Также отремонтировали полы и крышу в детской поликлинике, силами подрядчиков.

Женская консультация не осталась без внимания. Там тоже текущие ремонты и двери заменили. В декабре 2017 года мы получили за средства госбюджета новое кухонное оборудование на пищеблок - печи, духовые шкафы, морозильные камеры и холодильники. Это нас радует.

– Желаем процветания нашей медицине. Чтобы наши жители не ездили в другие города, а только получали здесь профессиональную медпомощь.       

– Приходится иногда обращаться к специалистам, которых здесь нет и направлять пациентов ездить в другие города. Будем надеться, что когда-то у нас будут специалисты всех направлений.

– В завершении встречи разрешите задать вопрос, не касающийся медицины, а как Татьяна Пахомова провела новогодние праздники?

– Прекрасно провела в кругу семьи, с мужем и родителями. Это, как говорится, общесемейный праздник.

– А что было у Вас на праздничном столе?

– Как всегда по традиции: оливье, заливное, холодец. Стол был нормальный. Как говорят, если стол накрыт достойный, то и Новый год будет в достатке. И самое главное, что провели праздники в кругу семьи с родителями.

– Готовили все или кто-то определенный? Что Вы любите готовить для своей семьи?

– Хороший вопрос. Что муж пожелает, то я и готовлю. Ориентир на мужа.

– Спасибо Вам большое, что вы даже такую личную информацию не скрыли. Оказывается все-таки путь к сердцу мужчины лежит через приятные вкусности. Мужчина у наших ног, если он накормлен.

Благодарю Вас за полезную информацию для кировчан. Желаем всем крепкого здоровья и мира на нашей земле.

– Я хочу пожелать нашим кировчанам доброго здоровья и взаимопонимания. По всем конфликтным, непонятным вопросам, пожалуйста, обращайтесь к главному врачу города.

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0