Главная » 2018 » Февраль » 26 » Позаботимся о своем здоровье 1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом
12:32
Позаботимся о своем здоровье 1 марта - международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом

Проблема наркомании давно перестала рассматриваться только в аспекте сохранения здоровья. Человек, употребляющий наркотики, представляет реальную угрозу для общества. Такие люди не устраиваются на работу, обижают родных и друзей, совершают преступления. Подростки - наркоманы в будущем лишаются возможности иметь детей или рожают малышей с пороками развития.

В целях борьбы с распространением наркотиков, привлечения внимания общественности к проблеме Генеральная ассамблея ООН в 1987 году выступила с инициативой учреждения соответствующей даты. С тех пор 1 марта – День борьбы с наркобизнесом.

Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек.

Чрезвычайно настораживает тот  факт, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Последствия этого заболевания чрезвычайно опасны, так как происходят грубые нарушения функций внутренних органов, нервной системы и деградация личности. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Помимо того, что наркомания приводит к физической, нравственной и социальной деградации личности, она толкает «потерявших себя» и потерянных людей на преступления Большинство из тех, кто никогда не сталкивался с миром наркотиков, считает, что самые опасные из них вводятся в вену, а наиболее страшный – героин. Реальность намного более жестока: современное поколение синтетических наркотиков по простоте приобретения и употребления, по силе зависимости и тяжести эффекта уже потеснили опиаты и прочно вошли в жизнь молодежи.

Воздействие «синтетики» на организм еще более серьезное, нежели употребление опиатов. Синтетические наркотики очень медленно разлагаются и выводятся из организма. Некоторые, возможно, не выведутся никогда, продолжая оказывать свое разрушительное действие. Вещества дают такие ощущения: сила, энергичность, эйфория, бессонница (стойкая), повышение активности, галлюцинации и другие.

По окончанию воздействия наблюдается сильная тревога, страх смерти, беспокойство, появляются фобии. Человек вновь начинает искать наркотик, порой даже толком не выспавшись, у него наступает «марафон». У некоторых даже спустя 2-3 недели трезвости появлялись галлюцинации: так современные «соли» разрушают нервную систему. Тот, кто «подсел» на синтетический наркотик, редко может вернуться в нормальное человеческое общество без последствий. Химические препараты быстро разрушают клетки ЦНС, пагубно влияя на интеллект, расстраивают мышление, внимание, память. У многих серьезно нарушается сон: порой зависимый человек не спит без таблеток, естественным путем в течение месяца и более. 

Под названием «спайс» объединяются курительные смеси, состоящие из растительного сырья и синтетического каннабиноида, близкого по свойствам к марихуане, гашишу, но превышающего их по способности вызывать привыкание. Действие синтетического каннабиноида менее длительное, чем марихуаны, но более интенсивное. Состав растительной основы не имеет решающего значения. Использование растительного сырья для нанесения наркотического вещества лишь дополняет картину отравления нехарактерными для наркотической зависимости симптомами.

Основной вред наносят курительные смеси центральной нервной системе (ЦНС). Синтетические психотропные соединения вызывают тяжелые отравления, разрушают печень, отравляют репродуктивную, выделительную систему.

Психическая зависимость от спайса характеризуется:

- непреодолимым желанием покурить, сделать хотя бы одну затяжку;                                   

- утратой способности контролировать тягу к наркотику;                                                                                       

- ломкой при отсутствии очередной дозы;

- возникновением толерантности, стремлением увеличивать дозу, курить все чаще;

- утратой способности осознавать болезнь.

Психоактивные эффекты продолжаются длительно. У курильщиков спайса отмечаются галлюцинации, бредовые, депрессивные состояния вне эпизодов употребления наркотика.

С увеличением дозы для курения возрастает вероятность появления развернутого психоза по типу шизофрении с галлюцинациями зрительными и слуховыми, бредом.  У наркоманов со стажем курения подобных смесей более полугода замедляется речь и мышление, они не могут себя обслуживать, становятся неопрятными. Опасность представляет не только систематическое, но даже редкое употребление курительной смеси. Закончиться гибелью может не только передозировка спайса при частом употреблении, но и однократный и даже первый прием наркотика.

Синтетические наркотики пагубно влияют на организм, они: разрушают иммунитет, нарушают гормональное равновесие, отрицательно влияют на органы кроветворения, сердце, дыхательную систему. У курильщиков спайса страдает половая функция. У девушек нарушается цикличность менструаций, ухудшается жизнеспособность яйцеклеток, возникает бесплодие. Изменяется гормональный фон, увеличивается риск возникновения диабета. Курение смесей приводит к ожогу слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Горячий дым обжигает слизистую полости носа, гортани, бронхов, сушит, вызывая раздражение. Больной ощущает сухость во рту, вынужден часто пить.

Синтетический каннабиноид вызывает спазм кровеносных сосудов мозга, лишая его клетки доступа кислорода, что вызывает гибель нейронов и развитие токсической энцефалопатии или временного слабоумия.

Без лечения спайсовая наркомания неминуемо превращает человека в «овощ». Процесс превращения происходит столь стремительно, а разрушения психики и здоровья настолько серьезны, что каждый день промедления может оказаться последней возможностью получить шанс на избавление от зависимости и выздоровление.

Л.Ф. Крыжова,врач – нарколог

Просмотров: 108 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0