Главная » 2018 » Март » 6 » Повороты в судьбе Инны Таскановой
12:46
Повороты в судьбе Инны Таскановой

Судьба - это цепочка событий, из которых состоит жизнь человека. Война влияет на ход этих событий в жизни каждого. Иногда здесь люди узнают себя и рядом живущих с совершенно непредвиденной стороны. Некоторые проявляют слабость. А другие, наоборот, неожиданно раскрывают силу своего характера и железную волю, способность не только достойно жить самому в трудных условиях, но и оказывать помощь ближнему.

Военные события на Донбассе полностью внесли коррективы в жизнь Инны Таскановой, изменили её мироощущение: она и представить не могла, что жизнь вынесет её, что называется, на самый гребень современных событий, сделает вдруг очень важным и нужным человеком для окружающих.

Инна Ивановна Тасканова (до замужества Виташ) родилась в селе Березовское в семье горняка, училась в местной школе. Березовка с её сельским укладом, огородами и садочками и тихими заводями реки Лугани – это её Родина.

Женщина считает, что детство у неё было счастливым. Было в нём много радостных и восторженных моментов. Это и дни рождения с подарками и друзьями, и Новый год с ёлкой, и Пасха с крашеными яйцами. Там было интересно всё: как пекли на праздники пирожки, до сих пор как будто помнит их вкус, какой шустрой была, как помогала матери по хозяйству, ходила к подругам. Бабушками уж стали, но до сих пор смеются при встрече.

А еще все самые счастливые моменты из детства связаны с летом, когда босиком по улице и в солнце, и в дождь. Лето запомнилось ярким солнцем, запахом скошенной травы и речки, запахом улицы после дождя, запахом снега, когда тот в одежде за воротником, в сапожках, в варежках и везде во время катания на санках.

Но был в семье Виташ и период, когда  семья в поисках лучшей доли уехала жить на Крайний Север, в Якутию. Здесь девочка увидела совершенно иную природу, прекрасный край вечной мерзлоты, речной и озёрный, грибной и ягодный, богатый на животный мир. Он заворожил, увлёк, поразил своей новизной, его Инна тоже полюбила, но всё равно её тянуло на родину, в родную «Березовку».

Более десяти лет семья пробыла на земле с чрезвычайно суровым климатом. И за это время именно здесь в жизни Инны произошло много очень важных событий.

- Здесь я окончила восьмилетнюю школу, а затем – Иркутский торговый техникум, встретила свою любовь – Александра, можно сказать, земляка - донецкого парня, бульдозеристом работал на золотодобывающем предприятии. Он  и стал моей судьбой. В северном крае родились наши дети: старшая -  Наталья, и младшая  - Елена.  В 1993 году, когда произошёл развал советской страны и в разных сферах разразился кризис, наша семья вернулась в Украину, в моё родное село - Березовское. Здесь я стала работать продавцом в сельском магазине, затем, вплоть до начала военного конфликта на Донбассе, трудилась на Первомайской обогатительной фабрике.

В 2015 году, когда решался вопрос о создании сектора по обеспечению жизнедеятельности села, березовцы оказали ей большое доверие, избрав его заведующей. Женщина ответственно подошла к новой своей роли и быстро освоилась в этой должности.

- Да, как говорится, я даже в самом невероятном сне не могла представить, что мне придётся стать руководителем в своём селе. Но моё поколение воспитывалось на лозунге: «Если не я, то кто же?». И когда люди оказали мне доверие, выбрали, то отказать им – значило бы выразить своё неуважение. К тому же всех людей я знаю хорошо – работа в сельмаге тому способствовала, и вообще – ориентируюсь, что да как. Время сейчас тяжелое, вместе с сельчанами его переживали. Моя семья никуда не уезжала, постоянно находились здесь. И дети мои жили в Луганске, перенесли весь этот ужас, который происходил там в начале войны. Поэтому вопрос о выборе у нас не стоял. Это наша земля, на которой жили наши предки – и нам самим решать, по каким законам жить, на каком языке говорить, каким богам поклоняться.

 Каждое утро сегодня у меня начинается с того, что я принимаю людей, общаюсь: у кого-то возникли проблемы, кому-то нужно выдать справку с места жительства. Далее по своему обыкновению хожу по селу. Обязательно захожу  к тем жителям, кто требует помощи. Затем возвращаюсь в «сельсовет», звоню, если надо, руководству города, служб. В дни, когда приезжает торговая лавка, обязательно подхожу и смотрю, какие продукты привезли березовцам, определяемся, что нужно. По понедельникам приезжаю на совещания в администрацию. Работы всегда хватает, скучать не приходится.

В свободное от работы время Инна Ивановна старается больше внимания уделить своей семье. Она очень довольна всеми своими домочадцами: и мужем, и дочерьми, одна из которых – специалист по компьютерной технике (сегодня живёт в России), вторая – банковский работник (живёт в Луганске). Женщина любит, чтобы на плите у неё всё кипело и бурлило. Всегда рада приготовить для своей семьи что-то вкусненькое, испечь какой-то тортик или пирог. Любит возиться на своём огороде, сейчас уже высаживает рассаду для будущего урожая. Но её любимое время года – нет, не весна, а дождливая осень. Это объясняет тем, что по гороскопу она – рак, а его стихия – это вода. Самое любимое занятие женщины – общение с внуками. А их у неё трое! Они такие добрые, такие ласковые! В них – её самое земное, самое настоящее счастье!

Редакция искренне поздравляет прекрасную женщину Инну Ивановну с праздником 8 Марта. Пусть рядом с Вами будут лишь достойные люди, а среди них - человек, с которым не страшны любые невзгоды! Желаем, чтобы каждый грядущий день Вы встречали с улыбкой, с предчувствием радости, с уверенностью и душевным спокойствием!

В свою очередь, пользуясь случаем, Инна Ивановна передаёт поздравления с женским днём всем женщинам села Березовское: «Радости Вам, милые женщины, и крепкого здоровья! Пусть в мире, добре и достатке растут Ваши дети, пусть мужчины всегда ценят Вашу красоту и благородство, пусть наша благодатная земля никогда не знает войны».

Просмотров: 88 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0