Главная » 2018 » Август » 30 » Последний дар мастера
10:09
Последний дар мастера

25 августа 2018 года в Кировске состоялось знаковое событие. В день празднования Дня Шахтера, Дня города в историко-художественном музее открыт памятный знак. Бюст Шахтёра, передан Александром Смирновым, Почетным гражданином Кировска в дар родному городу.

 «Душа художника в его творениях» под таким названием в Кировске прошёл вечер памяти Члена Национального союза художников Украины, СССР, участника всесоюзных, республиканских и областных выставок, Почетного гражданина города, создателя скульптуры Шахтёра при въезде в Кировск Александра Гавриловича Смирнова.

В качестве мозаиста принял участие в создании монументального панно в музее «Молодой гвардии» в Краснодоне, принимал участие в создании памятников Ивану Приблудному в Ново-Айдаре, и «Защитника отечества» в Кировске, стелы Владиславу Титову в Луганске.

В 2006 году Александр Гаврилович был признан Человеком года в области культуры и искусств.

Его работы имеются в фондах Луганского художественного музея, Стахановского историко-художественного,  Кировского городского музеев, а также в частных коллекциях. Он на протяжении многих десятков лет проводил благотворительную работу по реставрации поврежденных временем или вандалами памятников.

По словам директора музея Ирины Бавыки в душе Александр Гаврилович был живописцем. В 1952 году мастер поступал в Луганское художественное училище на отделение живописи, но, к сожалению, не добрал одного балла - и ему предложили пойти на скульптурное.

«Однако желание рисовать не покидало Александра Гавриловича, и  через год он снова решил попробовать перейти на отделение живописи. Но так как студент Смирнов отменно создавал скульптуры, педагоги посоветовали ему остаться. И, несмотря на это, он всё равно создавал не только памятники, бюсты, но и прекрасные живописные картины. Это и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Он рисовал наш Донбасс, наши шахты и терриконы», - рассказала Ирина Бавыка.

Как скульптор Смирнов работал в разных материалах: гипс, дерево, песчаник, железобетон.

«В музее находится серия скульптур Александра Смирнова «Мои земляки». Здесь мастер создал не только бюсты своей семьи, но и людей рабочих профессий, которые ему удавались больше всего. Это бюст сталевара, шахтёра,  героев соцтруда и другие», - отметила директор музея.

В рамках мероприятия состоялось торжественное открытие бюста Шахтёра, переданного Александром Гавриловичем в дар родному городу.

Шахтёрский труд не понаслышке знаком жителям Кировска. Несколько поколений горняков выросло на нашей земле. Кировчане на своём опыте знают, насколько сложна, тяжела и опасна работа шахтёра. И тем приятнее, что именно у нас появился бюст шахтёра, олицетворяющий работников кирки и отбойного молотка.

Главный редактор Редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова отметила, что идея передать бюст в дар музею и всем жителям города принадлежит самому автору. Эта работа никогда нигде не выставлялась, а находилась в запасниках мастера.

«Посоветовавшись с Геннадием Александровичем, мы решили, что поставим Шахтёра возле музея. Но для того, чтобы сохранить скульптуру, было принято решение увековечить её в фойе, рядом с пилоном, на котором написаны фамилии знаменитых кировчан», - отметила Ольга Степанова и подчеркнула, что Александр Гаврилович был не только её другом, но и другом всего города.

«Все картины, которые рисовал, Александр Гаврилович раздаривал людям», - подытожила главред.

Право открыть бюст Шахтёра, было предоставлено главе администрации Кировска Геннадию Карцеву и супруге самого автора Людмиле Смирновой.

По словам Геннадия Карцева, музей, имея такую скульптуру, станет ещё богаче.

«Александр Гаврилович был жизнелюбивым человеком. Он писал свои картины, делал скульптуры, обязательно побывав на природе. Он писал портреты только после того, как узнавал человека. Очень жаль, что мастер не смог увидеть своё творение. Никто и никогда не забудет Александра Гавриловича. Жаль, что уходят такие люди. К сожалению, некоторые люди уходят рано. В какое бы время хороший человек не ушёл, он всегда будет ушедшим не вовремя. Очень жаль, что мы не успели поблагодарить его при жизни и вручить ему благодарность», - отметил Геннадий Карцев и передал супруге мастера Людмиле Сергеевне  памятную плакетку.

Почётный гражданин города Николай Михайлов (житель Российской Федерации) рассказал, что произведения, изготовленные руками художника, хранятся и в его доме.

«Картины очень дороги нам не только потому, что они вышли из-под кисти нашего земляка, а и потому, что на них изображены пейзажи нашего дорогого, любимого, родного города Кировска и его окрестностей», - отметил Николай Михайлов и подчеркнул, что Александр Гаврилович оставил после себя память для многих поколений.

«То, что Александр Гаврилович подарил нам, своим землякам останется на века. Великие люди не уходят, они остаются с нами», - добавил Николай Михайлов.

Депутат Народного Совета Юрий Юров отметил, что Кировская земля – это земля героев, патриотов, талантов. Он подчеркнул, что в тяжёлое время, опалённое войной, настоящие яркие люди, настоящие таланты начинают сиять ещё ярче.

«Чем ярче человек сияет, как наш великий земляк Александр Гаврилович, чем больше он делится своим теплом, чем больше отдаёт часть своего сердца, тем, к сожалению, быстрее он сгорает. Увы, такая жестокая логика нашей жизни», - констатировал депутат и подчеркнул, что Александр Гаврилович как никто воспел наш родной край и героический труд шахтёров.

Стела изготовлена в кратчайшие сроки по благотворительному проекту кировского предпринимателя, мецената, обладателя Памятного знака «За заслуги перед Кировском» Геннадия Белоусова. На то, чтобы дополнить и установить скульптуру, ему понадобилось три дня.

«Александр Гаврилович был очень талантливым человеком. Я это знаю, потому что лет двадцать тому назад мы обращались к нему, и он нам делал формы памятников», - рассказал Геннадий Белоусов и передал на хранение в музей наброски, сделанные рукой мастера.

К сожалению, до торжественного мероприятия, посвящённого открытию бюста Шахтёра, мастер не дожил. Александр Гаврилович дал возможностьсвоим близким насладиться праздником – своим Днём рождения, а на следующий день (16 августа 2018г. – прим.) его забрал Господь. Душа мастера покинула этот мир на 83-м году жизни.

«Я хочу сказать «СПАСИБО!» папе за то, что он был, что создал такую большую семью, воспитал нас – троих детей, четверых внуков, четверых правнуков. Будучи уже больным, он не мог держать улыбку, но когда  в спальню забегали его правнуки - он улыбался. Я благодарна Богу, что с нами был такой папа», - подчеркнула дочь художника Наталья Александровна и отметила, что именно папа научил их любить Родину, Кировск, Республику, этот мир, солнце и звёзды.

Наталья Александровна поблагодарила всех кировчан, гостей мероприятия, всех тех, кто пришли, поддержали в трудную минуту и разделили с семьёй горе.

В завершении вечера присутствующие возложили к бюсту Шахтёра цветы, тем самым отметив, что светлая память о Смирнове Александре Гавриловиче навсегда останется в сердцах кировчан.

Просмотров: 24 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0