Главная » 2018 » Ноябрь » 22 » Посёлок Донецкий: жизнь под прицелом ВСУ. Новые обстрелы жилых домов
11:42
Посёлок Донецкий: жизнь под прицелом ВСУ. Новые обстрелы жилых домов

Более четырёх лет прошло уже с того момента, когда в Минске при посредничестве России и ОБСЕ киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики подписали Протокол, призванный решить конфликт на юго-востоке Украины. Однако переговоры зашли в тупик, и между сторонами конфликта продолжаются перестрелки, влекущие за собой всё новые и новые жертвы и разрушения. Более миллиона семей были вынуждены покинуть свои дома.

Противник, пользуясь тем, что подразделения Народной милиции ЛНР строго соблюдают свои обязательства, продолжает наращивать силы и средства вдоль линии соприкосновения.

Несмотря на принятые договорённости, подразделения Вооруженных сил Украины (ВСУ) продолжают занимать населенные пункты в буферной зоне на линии разграничения в Донбассе. Киевские силовики за последнее время все чаще прибегают к использованию тяжёлого вооружения.

Посёлок Донецкий города Кировска – один из тех, который на протяжении всего этого времени испытывает все тяготы и лишения военной жизни. Жизнь здесь полна тревог и неожиданностей. Жители уже практически не прячутся и не выезжают, переживая обстрелы и надеясь, что Господь их сбережёт. Днём в населённом пункте относительно спокойно, обстрелы и бои интенсифицируются с наступлением темноты.

Посельчане уже страшно устали от такой жизни и все свои чаяния и надежды они связывают с мирной жизнью. Об этом, после одного из таких обстрелов противника, – интервью с заведующей сектором по обеспечению жизнедеятельности посёлка Донецкий Ольгой Кобзарь.

- Ваша территория постоянно обстреливается ВСУ. Посёлок Донецкий то и дело попадает в сводки оборонного ведомства. Но жители продолжают там находиться, и дети  в том числе. И это длится уже пятый год. Ольга Михайловна, как посельчане живут в такой обстановке?

- Знаете, мне всегда очень сложно отвечать на такие вопросы. Потому что я сама не знаю, откуда люди берут эту силу, эту выносливость и это терпение, которые они уже пятый год несут в себе. Потому что жить в посёлке действительно очень трудно, ведь  нас обстреливают постоянно.

- Скажите, а как в плане обстановки прошёл День выборов в Донецком? Хотя бы в этот день противник вам дал покоя (хотя о каком покое можно говорить?), дал возможность выполнить свой гражданский долг людям? Или наоборот?

- Накануне выборов, ночью, с 23.00 и до 2-х часов ночи были очень тяжёлые удары, били из тяжёлого оружия по окраинам посёлка. Дома содрогались у людей. Поэтому, когда я утром проснулась, у меня была большая тревога за этот день, как он пройдёт. Так как могла быть любая провокация. Казалось, что люди смогут испугаться. Но нет. Наши жители оказались не только выносливыми, но и очень смелыми. Эти люди в основном у нас преклонного возраста, пенсионеры, всё-таки шли с палочками – у нас даже очередь была. Никто не ушёл, все ждали, когда подойдут к урне и бросят свои бюллетени. Настроение было хорошее. Все были такими, как будто бы не было войны. Они ничего не боялись.

- А после выборов как ведёт себя украинская сторона? Нет ли обострения обстановки? Ведь были же накануне выборов угрозы о том, что Украина выразит как-то своё неприятие этого мероприятия?

- Знаете, мы это ощутили уже перед этими выходными. Обстрелы участились  в вечернее время, в ночное. У нас попадание было с четверга на пятницу, 16 ноября, ул. Сифонная. Попадание было целенаправленное, в жилой дом. На этой улице оставалось жить всего две семьи. И вот в один из домов гражданского человека попал снаряд. И, вероятно, обстреливали какими-то зажигательными снарядами. Загорелся дом, гараж. Этот житель едва успел машину выгнать. Тушить дом даже не было возможности, потому что шли постоянные обстрелы. Он остался совсем без жилья в настоящее время. Вынести смог всего два узелка своих пожитков. Сейчас проживает у своих бывших соседей по улице, которые его приютили. Мы подыскиваем ему какое-то жильё в зиму, потому что зима заходит, морозы. Будем как-то стараться помочь этому человеку.

- Ольга Михайловна, а как прошли у вас последние выходные дни? Ведь происходило отключение электроэнергии и затем подключение? Я имею в виду и общую ситуацию, и в плане обстрелов.

- В этом отношении прошло всё нормально, спокойно, без происшествий.

- Вы можете в целом сказать, какой урон нанесен посёлку за время войны? Жилью посельчан? Их здоровью? Инфраструктуре? Восстанавливалось ли что-то?

- Знаете, до начала боевых действий в посёлке у нас проживало более трёх тысяч человек. На данный момент около одной тысячи постоянно проживает. Эти все люди, которые вынуждены были уехать, которые остались в посёлке – это тысяча раненных душ. Дом можно починить, разрушенное - восстановить, а раны, которые остались в душе, залечить невозможно.

- Возвращаются ли в посёлок те, кто в начале войны выехал на другие территории?

- Да, возвращаются. Потому что, где бы человек ни был, ни ездил, его всё равно тянет на свою родину, его тянет домой. Понемногу возвращаются, восстанавливают жильё частично. Обидно то, что люди восстанавливают, а его тут же снова рушат. Буквально сегодня пришла Наталья Полякова с улицы Советов, 53. В 2014 году у неё погиб сын, 4 годика, и муж. Женщина  с родными уехала. Но они вернулись на свою улицу, в свой дом. В доме, который тоже сильно пострадал, вставили окна. Стали обживаться понемногу. И вот вчера осколок снаряда попал им в окно. Снова это произошло и очень страшно, что этому нет конца.

- Влияют ли обстрелы на общую ситуацию в посёлке, скажем, на ремонты водоснабжения? Я знаю, что для вас это очень волнующий вопрос.

- Вопрос водоснабжения – очень больной для наших жителей. Если бы удалось восстановить водоснабжение в посёлке, ещё больше людей возвратились бы в посёлок. Из-за отсутствия воды многие вынуждены снимать жильё в других городах. Они все надеются и ждут, когда это чудо свершится. Ведь 2017, 2018 годы идут постоянные обстрелы. И ты не знаешь, когда это произойдёт – утром, днём, вечером? Как правило, начинается это всё внезапно. И люди боятся. И выполнять работы, в том числе и по ремонту водоснабжения, очень трудно.

- Ольга Михайловна, посёлок Донецкий часто называют героическим. И это так и есть. Стойкости и выдержки вам не занимать. Мы желаем Вам и жителям посёлка терпения  и чтобы желанный мир настал как можно быстрее. Спасибо Вам за интервью.

Просмотров: 29 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0