Главная » 2017 » Август » 17 » Посёлок Донецкий: на линии огня
16:26
Посёлок Донецкий: на линии огня

Сгоревшие дотла дома, чёрные стены, запах гари в воздухе, обугленная земля – это посёлок Донецкий. Украинская армия цинично нарушает «хлебное перемирие» и непрерывно обстреливает мирных граждан из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. 14 августа ВСУ били по Донецкому из миномётов 82 калибра.

Александра Симбирцева, с началом боевых действий в Донбассе не уехала из посёлка. Она ухаживает за пожилой мамой, которая второго августа получила ранение от осколков ВСУ. Вечер 14 августа женщине запомниться надолго. По её словам, это был один из самых мощных артобстрелов за последний период времени:

— Я была дома в это время. Было невыносимо страшно. У нас и так осталось, считай, четыре жилых двора. Все уехали.  Складывается такое впечатление, что украинская армия попросту хочет освободить территорию. Люды им не нужны.

Население посёлка с началом гражданской войны сильно сократилось. Люди уезжают, бросая жильё, а вернуться им предстоит на пепелище. Посёлок пылает от украинских снарядов.

Виктор, местный житель, из-за непрекращающихся обстрелов вынужден с супругой регулярно уезжать в Кировск. Там спокойнее.  У него уже просто не хватает сил терпеть регулярные бомбёжки и постоянно быть в напряжении. Домой, в Донецкий, Виктор приезжает только для того, чтобы накормить домашний скот и птицу.

— Каждый день стреляют. Каждый день. Раньше по нам стреляли из автоматов, пулемётов и все даже как-то привыкли к этому. Перестали обращать внимание.  А сейчас вовсю используют уже тяжёлое вооружение.

Нина Лашко — одна из тех, кто всё ещё надеется на разрешение конфликта. Со слезами на глазах она рассказывала корреспонденту пресс-службы Народной милиции ЛНР о жизни в прифронтовом Донецком, о разрухе, которая теперь стала частью её жизни:

 

— Невыносимо жить под постоянными обстрелами. Снаряды летят прям через двор не переставая. Сколько же они нас будут мучать?

Юрий Кисленко, на момент обстрела, находился у себя в доме. Супругу и сына он успел спрятать в подвале. Но самому укрыться от осколков не удалось. Его доставили в Кировскую центральную городскую многопрофильную больницу. Он получил ранение в ногу.

Александр Лавренчик, заведующий травматологическим отделением, прокомментировал состояние пострадавшего:

— Юрий поступил в травматологическое отделение с диагнозом: открытый перелом кубовидной кости правой стопы, открытое огнестрельное осколочное ранение правой стопы и наличие инородного тела в правой стопе. Инородное тело находится глубоко в тканях. Больному предстоит пройти плановое лечение и когда рана заживёт – мы прооперируем и достанем осколок.

Позиции Народной милиции ЛНР находятся на достаточно большом расстоянии от посёлка. Говорить о том, что это случайное попадание – не приходится. ВСУ намеренно уничтожает мирных граждан Республики.

— Огонь ведётся целенаправленно. Применяются боеприпасы зажигательного характера. Сейчас на улице засуха, и, таким образом, ВСУ намеренно сжигают дома мирных граждан, — отметил официальный представитель Народной милиции ЛНР, подполковник Андрей Марочко.

Просмотров: 51 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0