Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Поселок воинской славы «Я – Донецкий, Я - весь Донбасс!»
10:03
Поселок воинской славы «Я – Донецкий, Я - весь Донбасс!»

Никогда не стоит забывать о самом главном, что есть в нашем Мире – людях. Жители прифронтового поселка Донецкого – это настоящие сокровища нашего края, ведь именно они каждый день ощущают на себе гнев юродивых вэсеушников, и несмотря ни на что, и всем врагам назло, живут, любят, строят и созидают. Вот он, какой - настоящий донбасский характер.

4 декабря 2017 года в прифронтовом поселке Донецкий состоялось мероприятие, посвященное почтению памяти неизвестного солдата, отмечаемого 3 декабря. В этот день в 1966 году прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов и захоронен у стен Московского Кремля. Неизвестный солдат был погребен с воинскими почестями под залпы орудий.

В поселковом, израненном войной, подростковом клубе «Улыбка» собрались взрослые и дети, чтобы отдать дань уважения и несокрушимой памяти павшим воинам.

День неизвестного солдата в поселке Донецком чтят впервые. В этот день мы отдаем дань любви и уважения воинам-освободителям, помним тех, кто погиб от рук фашистов. Защитникам Родины, воздвигнуты мемориалы Славы, обелиски, а на братских могилах никогда не увядают цветы

В мероприятии приняли участие: глава администрации города Кировска Геннадий Карцев, депутат народного совета Юрий Юров, представитель исполкома общественного движения «Мир Луганщины» Александр Коржан, главный редактор редакции «Информационный вестник» Ольга Степанова, прокурор города Михаил Авсиевич, депутат городского совета Олег Виневский, а так же военные, которые стоят на защите наших рубежей.

 «Подростковый клуб «Улыбка» - это место отдыха, творчества и образования юных посельчан. Он был создан в далеких 90-х, когда все рушилось и закрывалось. Штат для клуба поселка был внушительным и насчитывал семь человек. Функционировали спортивные секции, кружок вязания, музыки и многие другие. Ранее клуб был расположен в доме культуры им. Маяковского, позже на первом этаже общежития. И, как вспоминает Ольга Степанова (главный редактор редакции «Информационный вестник» - примечание), - это третье возрождение подросткового клуба».

 Место проведения было выбрано не случайно, ведь именно такие учреждения в маленьких селах и поселках являются не только образовательным, но и духовным и культурным центром. Свое начало патриотическое воспитание берет там, где родился человек, где он прошел свое нравственное и духовное становление. А для этого человек должен воспитываться на исторических и культурных традициях своего народа, должен помнить о прошлой жизни своих предков.

Глава администрации города Кировска обратился ко всем, кто в этот день посетил подростковый клуб «Улыбка», со следующими словами: «Мне очень приятно, что, наконец-то в поселке Донецкий возобновляет работу в полном объеме «комната школьника», в которой, к своему великому стыду, я побывал впервые. Я хочу пожелать всем Вам в День памяти неизвестного солдата, чтобы мы никогда не затирали свою память о тех героях, которые погибли во имя нашего будущего. Хочу пожелать, чтобы из нашей памяти никогда не стирались те, кто подарил нам счастье. Чтоб мы на таком патриотизме воспитывали наших детей. Такие мероприятия должны проходить ежегодно, чтобы чтить память всех павших солдат. Честь, слава и вечная память им. Дорогие друзья, мы должны жить во благо нашего Отечества, должны чтить все то, что для нас сделано, хранить и оберегать. Тем людям, которые сейчас стоят на рубежах, хочу пожелать крепкого здоровья, что бы они хранили свою родину и старались остаться живыми. Нужно тактикой и стратегией побеждать с наименьшими потерями, а лучше вообще без потерь. Нашим военным честь и хвала за то, что мы, находясь на линии разграничения, можем проводить такие праздники, огромное Вам спасибо. Детям хочу пожелать помнить о дедах и прадедах, которые добывали нам победу и никогда о них не забывать. И чем дальше мы будем уходить от тех событий, тем сильнее их помнить и рассказывать о них новому поколению. Всех с праздником, всем здоровья и всех благ, что бы все намеченное было сделано».

Для нас, ныне живущих, Великая Отечественная война – это не только прошлое. Ее дыхание мы чувствуем и сегодня, мир снова стал хрупким. Война круто перевернула жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью. Война поглотила своим пламенем миллионы людей, принесла народу колоссальные разрушения, страдания и горечь, которые и поныне остро тревожат народную память.

А кому, как не военным, знать цену каждой секунде мирной жизни. Военные, посетившие клуб «Улыбка» рассказали о зыбкости мира. От военных выступил лейтенант Артем Кутняков: «Я скажу не только от себя, но и от всех военных. Хочу поздравить всех с праздником. Приятно смотреть, что в такие тяжелые минуты для нашей Луганской Народной  Республики, поселок развивается, восстанавливается, открываются кружки для детей. Еще очень хочется, чтобы работали школа, садик, как это было до войны. Чтобы на улице был детский смех. А мы, военные, со своей стороны сделаем все, чтоб нога противника сюда не зашла, даже ценой собственных жизней».

Жители прифронтового Донецкого выражают благодарность воинам – добровольцам бригады Призрак. За проявляемую отвагу,  мужество и храбрость, которые они проявляют, защищая наши рубежи.

Родина! Это такое великое слово... Для каждого из нас Родина начинается там, где он родился, где его дом. Для нас – это Донбасс.

Юный посельчанин, юный патриот своего края Ваня Копейко прочел стихотворение посвященное своему поселку. От себя хочется отметить, что дети Донецкого – это маленькие взрослые люди. В их глазах отражен страх, горе, несправедливость, предательство и, все же, вера в лучшее. Прифронтовые дети взрослеют рано, они мудры не по годам, но они все же остаются детьми, которые радуются подаркам и игрушкам. Мероприятие проходило под патронатом  ОД «Мир Луганщине», председатель территориального отделения движения Геннадий Карцев вручил детям Донецкого подарки и сувениры.

Я – Донецкий! Я  весь в слезах

Я - в клочья сердце, в клочья душу.

Я - жуткий стон, ужасный страх.

Я - крик, просящийся наружу.

Я – Донецкий. Замерзший пес,

Рычащий, раненый судьбою.

Я - дом, кричащий миру SOS,

Я - Донецкий, я - чей – то враг,

От взрывов, спрятался в подвале,

За поднятый Российский флаг

Меня из градов убивали.

Я – Донецкий, я - весь Донбасс!

Я жизнь, тонущая в печали.

За Ваню Полякова убитого врагами

Я Мир прошу: «Спасите нас!»,

Но Мир молчаньем отвечает.

Мой дом снарядами разгромлен.

Я та семья, что не ушла

От взрывов спрятаться в подвале...

Я - Кировск, я - Луганск,

Я - Фрунзе, я - Стаханов,

Непокоренный и живой,

Поселок Воинской славы!

Депутат Народного Совета Юрий Юров обратился к ребятам следующими словами: «Милые ребята, когда я учился в школе, для нас тоже организовывались патриотические мероприятия, такие как День юного героя антифашиста. У нас было много замечательных праздников, на которых нам рассказывали об ужасах той страшной войны. Мы слушали эти рассказы как сказку. Нас учили патриотизму, но никогда, даже в самом страшном сне, мы не могли подумать, что придется увидеть все это собственными глазами. Самое страшное, что увидеть весь ужас войны пришлось Вам, дети. Сегодня наши бойцы – защитники, рассказывают, что в земле нашей многострадальной Республики обнаруживаются находки той страшной войны. Когда солдаты роют окопы, натыкаются на окопы и остатки той войны. На Бахмутке, вырывая окоп, ребятам пришлось пойти в обход, так как они наткнулись на останки неизвестного солдата. Это говорит о том, что эта война – это продолжение той войны, которая, к сожалению не закончена. Сегодня так же приходится добивать «фашистскую гадину». Хочу обратиться ко всем военным от имени всей Республики, от имени Народного Совета, сказать Вам огромное спасибо, что наши дети, присутствующие здесь, хоть и увидели ужасы войны, но остались живы. Ведь если бы враг вошел, он не пощадил бы никого. От всего депутатского корпуса хочу извиниться за то, что где-то мы недорабатываем. Нам нужно больше уделять внимание своей армии. Как говорят: «Тот, кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». У наших детей глаза грустные - такое не может пройти бесследно. Вам, ребята, хочу пожелать, чтоб на нашей земле наступил мир, чтоб Ваше детство, несмотря ни на что, было счастливым. Счастья всем, добра и мира, и победы в этой страшной войне!».

Есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. В годы Великой Отечественной войны погиб каждый четвертый житель страны. Каждая семья потеряла своих родных и близких. Каждый четвертый стал вечной памятью живых.

Пройдёт ещё много лет, прежде чем история расставит всё на свои места. А сейчас на земле Донбасса открывают памятники, мемориальные знаки, отдавая дань погибшим в современной необъявленной войне.

Депутат Кировского городского совета Олег Виневский вспомнил историю поселка Донецкий: «Тогда поселок назывался Петродонецкий рудник. И за наш маленький поселок 4 дня шли бои. Поселок обороняли бойцы 28 отдельной железнодорожной бригады. Это были не профессиональные военные, они были железнодорожниками из Попасного, Родаково. Бронепоезда, которые они сделали, отбивали наш поселок, удерживали мосты. До войны в школе была прекрасная комната «Боевой славы», где мы часто встречались, надеемся, что потом она еще будет. Пока будем встречаться в этой комнате, и очень хочется, что бы вы помнили не только все  про  свою войну, но и про наш маленький поселок Донецкий».

Ольга Кобзарь подвела итог встречи следующим: «Мы,взрослые, виноваты, что никак не закончится эта война, но открытие такого дома – это та частичка мира, которую мы сегодня хотим подарить вам, детки. Войны кончаются, и хотелось бы, что бы эта война не повлияла на Ваше  детство, что бы оно осталось самым ярким воспоминанием, а мы чем можем, тем поможем».

Надежда - это то, что держит нас «на плаву», что не дает нам сломаться, это путеводный огонек. Надежда зажигает и поддерживает огонь человеческого сердца, он продолжает гореть даже в осенней темноте и зимней стуже, согревая, указывая путь и защищая. И пока он горит, перед ним будут бессильны даже самые могучие чары зла.

Просмотров: 36 | Добавил: ovp | Рейтинг: 5.0/1