Главная » 2018 » Ноябрь » 30 » Порошенко военным положением закрывает рот прессе перед выборами – депутат Европарламента
14:27
Порошенко военным положением закрывает рот прессе перед выборами – депутат Европарламента

Президент Украины Петр Порошенко введением военного положения сводит на нет демократическое пространство и свободу слова в стране. Об этом заявила депутат Европарламента от Италии Элеонора Форенца.

Поводом для введения на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива. Три украинских военных корабля – два бронекатера и буксир – утром 25 ноября вышли из Одессы и попытались прорваться в Азовское море через Керченский пролив, игнорируя предупреждения российской стороны. Российские пограничники были вынуждены перекрыть пролив для судоходства, а затем открыть огонь для принудительной остановки кораблей, в результате чего ранения получили трое украинских военных. Корабли были задержаны, морякам оказана медицинская помощь. По факту инцидента президент Украины Петр Порошенко в ночь с 25 на 26 ноября созвал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), где заявил о необходимости введения военного положения сроком на 60 дней. Верховная рада Украины на внеочередном пленарном заседании вечером 26 ноября утвердила введение военного положения сроком на 30 дней в десяти областях Украины, включая Луганскую и Донецкую.

Депутат констатировала, что инцидент с украинскими военными кораблями в Керченском проливе недалеко от Крыма снова вызвал напряженность между Россией и Украиной

"К счастью, этот эпизод был недолгим, но президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного положения в стране за несколько месяцев до президентских выборов, что сводит на нет демократическое пространство и свободу слова в стране с возможностью установления комендантского часа, закрытия границ и окончательно закрытия рта прессе", - заявила она.

Форенца выразила сожаление, что страны ЕС вместо осуждения очередного ограничения прав и свобод на Украине празднуют пятилетие евромайдана и переворота, который и привел к власти Порошенко.

"И они (страны ЕС) это делают символически, приглашая выступить главного гостя внеочередного заседания комитета по иностранным делам Европейского парламента и парламентской делегации ЕС-Восточноевропейского парламента (Euronest), председателя украинского парламента, а именно того Андрея Парубия, который отличился своими двусмысленными и серьезными заявлениями о самом Адольфе Гитлере, в которых утверждал, что в 30-х годах он первым применил прямую демократию для своих целей", - отметила парламентарий.

Депутат констатировала, что спустя пять лет после майдана Украина "окунулась в глубокий всесторонний кризис".

"То, что мы видим, - это суровые экономические трудности, давление на СМИ и оппозицию, арестованные журналисты-диссиденты и объявление вне закона Коммунистической партии Украины, что далеко от обещанного благополучия с помощью сближения с Западом", - рассказала Форенца.

Она добавила, что при этом киевские силовики регулярно нарушают "режим тишины" вдоль линии соприкосновения в Донбассе, обстреливая территорию ЛНР и ДНР.

"В этом смысле является очень опасной непрекращающаяся экономическая и военная поддержка, которую ЕС и НАТО продолжают предоставлять режиму, который не дает никаких гарантий в отношении выполнения норм борьбы с коррупцией, запрошенных Европейским парламентом, и видно присутствие явно фашистских военизированных формирований, которые его поддерживают", - сказала депутат.

"Вообще сегодняшняя Украина мне не кажется примером роста демократии, о которой говорят в Италии и в Европе. Поэтому хватит продолжать неприличную европейскую поддержку режима Порошенко, - призвала она. - Никакой толерантности к любой нацистской ностальгии, особенно в Европейском парламенте, быть не должно".

Ранее Форенца на заседании Европарламента потребовала прекратитьфинансирование Международным валютным фондом (МВФ) так называемых реформ режима Петра Порошенко.

Ранее уполномоченный представитель ЛНР на переговорах в Минске, и.о. министра иностранных дел Республики Владислав Дейнего призвал жителей ЛНР воздержаться от посещения территории Украины в период действия военного положения

Просмотров: 25 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0