Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » «Порядок взыскания алиментов»
16:03
«Порядок взыскания алиментов»

Обязанность  родителей содержать своих детей возникает с момента их рождения и сохраняется до достижения или совершеннолетия (18 лет). По решению суда денежные средства на содержание ребенка (алименты) присуждается в ½, 1/3, ¼ (в зависимости от количества детей) части от дохода отца или матери, либо в твердой денежной сумме. Размер алиментов на одного ребенка ни при каких обстоятельствах не может быть меньше чем необлагаемый минимум доходов граждан.
Алименты на ребенка должны платить все без исключения родители, и даже те, которые лишены родительских прав в судебном порядке, обеспечивая проживание своего ребенка до его совершеннолетия (18 лет), а в случае, когда дети продолжают учебу, до достижения ими 23 лет.
Согласно п.п. 88.3 Временного порядка осуществления исполнительного производства на территории Луганской Народной Республики, утвержденного постановлением Совета Министров ЛНР от 18 октября 2016 года № 564, принудительному исполнению судебными приставами на территории Луганской Народной Республики подлежат исполнительные  документы по исполнительным производствам, открытым органами государственной исполнительной службы Украины до 18 мая 2014 года (по исполнительным производствам о взыскании алиментов все открытые в отделах государственной исполнительной службы Украины на территории ЛНР) по письменному заявлению взыскателя или его представителя (на основании доверенности, соответствующей требованиям действующего законодательства) о принятии к исполнению исполнительного производства.
Если размер задолженности превышает сумму соответствующих платежей за три месяца по уплате алиментов, судебный пристав проверяет имущественное положение должника с одновременным наложением ареста на имущество должника и при наличии оснований вручает (направляет) должнику письменное предупреждение о привлечении его к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.
Если должник не работает или отсутствует информация о получении должником доходов, судебный пристав рассчитывает задолженность в том же порядке, исходя из среднемесячной заработной платы для соответствующей местности. После получения достоверной информации об источниках доходов должника и их размере судебный пристав осуществляет расчет задолженности и сообщает о нем взыскателю и должнику.
При наличии задолженности по уплате алиментов в размере, что совокупно превышает сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, судебный пристав обращается в правоохранительные органы с представлением (уведомлением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов.
В 2017 году отделом судебных приставов Кировского городского управления юстиции Министерства юстиции Луганской Народной Республики были собраны и направлены в Кировский ГОВД МВД ЛНР  представления с материалами для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 170 УК ЛНР по факту злостного уклонения от уплаты средств на содержание детей. Возбуждено несколько уголовных дел, по результатам рассмотрения которого один должник признан виновным и осужден Кировским городским судом Луганской Народной Республики.


Судебный пристав отдела судебных приставов
Кировского городского управления юстиции
Министерства юстиции
Луганской Народной Республики

Е. В. Черепанова
 

Просмотров: 33 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0