Главная » 2017 » Ноябрь » 1 » Порядок возврата излишне выплаченных сумм пенсий
08:51
Порядок возврата излишне выплаченных сумм пенсий

При возникновении права на пенсию у граждан появляются также и ответные обязательства перед органами Пенсионного Фонда. Такие обязательства, возникают, например, у пенсионеров, которые трудоустроились; пенсионеры которые получают пенсию по потере кормильца и обучаются в учебных заведениях; пенсионеров, получающих надбавку на иждивенцев и т.п.

При изменении обстоятельств, влияющих на размер пенсии (отчисление из учебного заведения или перевод на заочную форму, трудоустройство, иные причины), граждане не всегда информируют об этом органы Пенсионного Фонда, либо информируют несвоевременно,  что приводит к возникновению переплаты. Обо всех произошедших у гражданина обстоятельствах, влияющих на размер пенсии или право на ее получение, он должен сообщать в орган Пенсионного Фонда по месту пребывания на учете как получателя пенсии в кратчайший срок.

С 26.11.2016 вступил в силу Временный порядок возврата излишне выплаченных сумм пенсий и списания сумм переплат пенсий, которые являются безнадежными к взысканию, утвержденный приказом Пенсионного Фонда Луганской Народной Республики 19.10.2016 №117, зарегистрированный в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 10.11.2016  №536/883, который  определил механизм возврата средств, излишне выплаченных по назначенным пенсиям, в том числе вследствие злоупотреблений со стороны пенсионеров.

В соответствии с настоящим Порядком возврату подлежат излишне выплаченные суммы пенсий в случаях:

- злоупотреблением со стороны пенсионера (предоставление недостоверных сведений о заработной плате, стаже, иных сведений, так и не уведомление либо несвоевременное уведомление о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты);

- подачи страхователем недостоверных данных о застрахованном лице. 

Переплата может быть возвращена пенсионером добровольно на расчетный счет органа Пенсионного Фонда,  либо удерживаться из его пенсии на основании поданного получателем заявления.

В случае отсутствия добровольного возврата излишне выплаченных сумм пенсий, взыскание переплаты осуществляется на основании решения органа Пенсионного Фонда или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики.

Уважаемые пенсионеры! Во избежание переплат своевременно информируйте Пенсионный Фонд об обстоятельствах, влияющих на размер Вашей пенсии!  Помните, что излишне полученные суммы пенсии подлежат возврату!

Начальник УПФ ЛНР в г. Кировске

Гвоздарева И.Ю.

Категория: Управление ПФ ЛНР в г.Кировске | Просмотров: 60 | Добавил: ovp | Рейтинг: 0.0/0